ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【主な日程】<br />○ 空路:成田→ハノイ→パリCDG(ベトナム航空)<br />○ 陸路:パリCDG→パリ北駅(RER)<br />○ 陸路:パリ北駅→ブリュッセル中央(タリス)<br />○ 陸路:ブリュッセル中央→ブルージュ(IC)<br />○ <br />  陸路:ブルージュ→ブリュッセル中央(IC)<br />  陸路:ブリュッセル中央→パリ北駅(タリス)<br />  <br />  陸路:パリ北駅→パリCDG(RER)<br />  空路:パリCDG→ホーチミン→成田(ベトナム航空)<br /><br /><br />【主な金額】<br />航空券総額:90000円弱(一人往復)<br />ホテル総額:約30000円(一人)<br />タリス総額:約10000円(一人往復)<br />IC総額:約3600円(一人往復)<br />paris visite:約2500円(一人)<br />家と成田空港間陸路:約4300円(一人往復)<br /><br /><br />世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム②<br />http://4travel.jp/traveler/lion0815/album/10393927/<br />世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム③<br />http://4travel.jp/traveler/lion0815/album/10393992/

世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム①

2009/09/19 - 2009/09/27

らいおん

らいおんさん

【主な日程】
○ 空路:成田→ハノイ→パリCDG(ベトナム航空)
○ 陸路:パリCDG→パリ北駅(RER)
○ 陸路:パリ北駅→ブリュッセル中央(タリス)
○ 陸路:ブリュッセル中央→ブルージュ(IC)
○
  陸路:ブルージュ→ブリュッセル中央(IC)
  陸路:ブリュッセル中央→パリ北駅(タリス)

陸路:パリ北駅→パリCDG(RER)
  空路:パリCDG→ホーチミン→成田(ベトナム航空)

【主な金額】
航空券総額:90000円弱(一人往復)
ホテル総額:約30000円(一人)
タリス総額:約10000円(一人往復)
IC総額:約3600円(一人往復)
paris visite:約2500円(一人)
家と成田空港間陸路:約4300円(一人往復)

世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム②
世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム③

鉄道
ベトナム航空

①日目

ホテル:ラディソンホテル成田
    予約サイト:楽天トラベル
    値段:一人5000円ぐらいで朝食付

感じのいいホテルで、ノースウェストのクルー達とシルバーウィークで混雑していました。

ホテルから遠〜くに成田空港が見えています・・・

「前泊から成田気分を味わおう」といった人には不向きなホテルかもしれませんね〜汗!

②日目

朝食です。
    あまり食べるものがない・・・朝食はお金をわざわざ払って食べるような食事じゃない 汗!
    私たちは値段が値段なので文句は言えませんが。。。

もちろん和食もありますよ♪

私たちが今回選んだ航空会社はベトナム航空。
    ヨーロッパへ行くのにわざわざベトナムを経由して行きます。

往路:成田→ハノイ→パリCDG
    復路:パリCDG→ホーチミン→成田
    航空券値段:一人9万円弱
    (空港使用料、燃油サーチャージも含んだ総額)

ベトナムを経由してパリへ行く人は少ないらしく、成田空港で「珍しいです〜」と何度もチケットを確認していた。

機内食です。和食を選択。

機体は古く座席にモニター無。食事はまあまあ、愛想は悪いです。

ハノイ上空です、ハロン湾観光へ行かれる方たちが多いみたいです。

場所:ハノイ
    気温:40度
    遊べる時間:4時間

ハノイの町並みです。バイクが本当に凄いです!!!
    道を渡るのも一苦労でした・・・
    東南アジアは初めてなので若干怖いです・・・

ベトナムで有名な「カイシルク」というお店へ行ってきました。値段はストールで1万円前後といった感じでした。

初めてのハノイだったのですが・・・二度と行きません 汗!

③日目

パリに到着!ホテルに荷物を置いてからブルージュへ向かう予定です。

移動:CDG空港からRERでGare de nord、
       Gare de nordからCampo-Formio(ホテル)

ホテルに荷物を置いてGare de nordへ向かいます。
    写真はGare de nordです。

パリ北駅(Gare de nord)を上から撮りました。

ロンドンへ行く電車ユーロスターなどを利用する際にも、この駅を利用します。

これがタリス:)
    最近新型のタリスが出たのか帰りのタリスは内装がとても綺麗でした。

行き先:Gare de nordからbruxelles-midi
    金額:2等で往復総額約1万円
    所要時間:約1時間20分
    予約サイト:レイルヨーロッパ

チェックインなども不要で、届いたチケットでそのまま乗車できるので、とても便利なサイトです。
    ちなみに直接タリスのサイトで取れば片道29ユーロですよ!(進行方向と逆向きの席が。。。)

車両と座席の確認はタリスのHPを見ました。

行き先:bruxelles-midi駅からICでBrugge
    所要時間:約一時間
    値段:2等で一人1800円ぐらい

【チケット購入方法】
    bruxelles-midi駅内に日本で言うびゅうプラザのような場所があります(見ればすぐわかります)。そこでチケットを購入。
    窓口は行き先によって違ったと思います。どの窓口に並べばいいかは、レシートのようなものが出てくる機械があるのでそれを操作すれば教えてくれます。私が並んだのは入って一番左あたりです。

途中のゲントも立ち寄りたかったのですが、時間に余裕がなかったのでそのままブルージュへ。

行き先:ブルージュ駅からマルクト広場
    路線:CENTRUM
    移動方法:バス
    値段:100円ちょっと?
    所要時間:5分

チケットは運転手さんから直接買います。

写真はマルクト広場のシンボル、鐘楼です。
    世界遺産にも登録されていて、カリヨンの鐘の音が街に響き渡ります。

ベルギーはまるでおとぎの国です、建物にも特徴があります。

ギザギザの屋根の形、アントワープへ9年前に行ったことがありますが同じ形をしていました。

この風景を見ていると疲れも吹き飛びます♪

なにか変な香りが漂っているのは・・・

本当に匂います・・・
    近くにレストランが沢山ありますが、風向きによっては臭いを嗅ぎながら食事をしなくてはなりません。

ホテルへ向かいます。

ホテル:Kempinski Hotel Dukes Palace
    予約サイト:Kempinski Hotel Dukes Palace(英語)
    値段:一部屋一泊23000円から

ブルージュに唯一ある5ッ星
    全部屋禁煙、食事なしでした。

マルクト広場から徒歩5分くらいでした、立地は最高♪
    愛想もよく、チェックイン時に街の説明も丁寧にしてくれます。カフェがあり、中庭を眺めながらゆっくりお茶できますよ〜☆

部屋の入り口付近です。
    右側ガラスの向こうにバスルーム、お手洗いがあります。

歯ブラシがない!ということでフロントに言うと持ってきてくれました。掃除する人もよく教育されているのか、とても丁寧でした。お詫びのしるし?なのかチョコ、ソーイングセット、ミネラル、カード・・・と何やら沢山いただきました。

シャワーブース

バスタブです。

もちろんブラインド?がついていますよ。

普段あまり高いホテルに泊まらないので大興奮してしまいました。

ホテルを出て、散策に出かけます。

かわいいレストランを思わず撮ってしまいました♪

そろそろお腹がすいてきた頃・・・
    レストランを探すことにしました。

• 私たちが選んだお店はマルクト広場の中にあるお店「LE PANIER D&#39;OR」<br /><br />ムール貝が有名ということで早速食べてみました・・・日本で食べるムール貝は何だったんだ???と思わせられるぐらい美味です!これは食べないと損です!!<br /><br />私たちはベーシックな白ワインをチョイス。

私たちが選んだお店はマルクト広場の中にあるお店「LE PANIER D'OR」

私たちはベーシックな白ワインをチョイス。

レストランの写真です。

ムール貝(白ワイン)、ビーフシチュー、トマトとシュリンプのサラダ、ショコラ3杯、白ワイン2杯を注文。合計で95ユーロでした。

ビーフシチューは美味しくないです。
    それ以外はとっても満足です。日本語の手書きのメニューがあったのも驚きです♪

レストランから撮ったマルクト広場の町並み①です。

レストランから撮ったマルクト広場の町並み②です。

レストランから撮ったマルクト広場の町並み③です。

そろそろホテルへ向かいます。

そろそろホテルへ向かおうと歩いていると、何やら変わった人形が・・・

この人形?チョコでできているんです:)
    かわいくて思わずパチリ☆

私たちが早かったのか、今がレストランのピークです。

21時過ぎてます。

ホテルに着きました。夜の外観です。

この値段で泊まるなんて申し訳ない・・・と思うぐらいのホテルです。値段の価値以上ありますよ〜♪

④日目

8時に起きて10時にホテルを出ます。
    朝ごはんを食べたいな~と考えながら歩いていると、かわいいお店が♪

思わず入ったお店はチョコレート屋さん。

見てください!このかわいい部屋☆朝食はさておき、ショコラをいただいちゃいましょう!!!

ここではショコラを2杯(二人なので)注文。

最初に出てきたのはチョコレート♪
    右側にあるカップに入ったチョコレートは手をつけてはいけません・・・と言うことなので、他をいただきます♪

左真ん中にあるお菓子はマシュマロ、周りはココナッツのような感じでした。
    左上はチョコのブラウニー。これ一番美味しかった!!
    しっとりとしたブラウニーを食べるのは初めてです。

ホットミルクが入って出てきました。カップ入りのチョコはこのミルクに溶かして飲むんですね〜

この大きさわかりますか???このカップ子供の顔ぐらいあるんです!!!
    味は勿論おいしいです♪個人的にはイタリアのショコラータの方が好きですね。

ちなみにこのお店はチョコレートのお店が軒を連ねる救世主大聖堂の近くにあります。「チョコレートライン」というお店の近くです。

ショコラのお店を出てダイヤモンド博物館を目指します。

もう少しあるくと聖母教会が見えてくるはずです。

聖母教会です。
    高さ120メートルぐらいある建物です。内部にミケランジェロの作品があるようですが、今回は立ち寄らずダイヤモンド博物館へ・・・

ブルージュらしい景色になってきました♪

ブルージュは運河に囲まれた街、運河あるからこそブルージュといった感じがします。
    ダイバー通りという通りがありますが、そのあたりは運河の景色を撮るのに最適です。

ちなみにここはメムリンク美術館の近くです。

ここもメムリンク美術館の近くです。

そろそろダイヤモンド博物館が見えてくるはず・・・

このあたりはお土産物屋さんが軒を連ねています。

多分カトレーヌ通りというところです。

これがブルージュ・ダイアモンド博物館。

ホテルからゆっくり歩いて徒歩10分弱ぐらい☆
    小さいとはわかっていたものの小さすぎです!!

世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム②
    世界遺産ブルージュとパリ・・・とベトナム③

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る