ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨今のクロアチア人気に押されて、じゃ〜行ってみるかとツア−に申しこんだものの、3つのコ−スがキャンセル待ち、しばらくしてキャンセルが出たのが、「全日空で行くクロアチア8日間」でした。<br /><br /> クロアチアは直行便がなく乗り継ぎで行ったので、かなり過酷な旅になりました。8日間という短い期間で、クロアチアの見所を観光してきました。<br /> お天気にも恵まれず、青い海と青い空は望めませんでしたが、<br />念願のあのアドリア海の真珠ドゥブロヴニクの美しい絶景を見られて<br />良かったかな(o^-^o) <br /><br /> 丁度紅葉もまだ見られて、車窓からの美しい景色も楽しめました。<br />先ずはスロベニアの美しい湖、ブレッド湖からスタ−トです。

クロアチア・スロベニア絶景スペシャル8日間(ブレッド湖)

2009/10/20 - 2009/10/27

ミモザさん

お天気にも恵まれず、青い海と青い空は望めませんでしたが、
良かったかな(o^-^o)

先ずはスロベニアの美しい湖、ブレッド湖からスタ−トです。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

NH201便で11時35分発でロンドンのヒ−スロ−空港に。
    朝早いリムジンで成田に、そこで軽い朝食をいただきました。丁度いいバスがなかったので、かなり早く着いて時間が余りすぎ。これからなが〜い機内の人に・・・

空港待合室もハロウィンのお飾りが、今回は友人と一緒なのでおしゃべりしながら、退屈しないかな?

お腹が空いていたので、まずい機内食も美味しくいただきました。やっぱり日系はいいな(o^-^o)
    映画を1本観て、ゲ−ムをしたり・・・長い・・・この長い飛行時間がだんだん辛くなります。

ヒ−スロ−空港からバスでガトウィツク空港まで移動、そこからアドリア航空でリュブリア−ナに、なんて不便な乗り継ぎで、ガトウィツク空港の待ち時間に、ハロッズでお買い物。あぁ〜だんだん疲れが・・・

ブレッド湖のホテルに着いたのが、なんと深夜の2時半、疲れもピ−クに達していました。
    なんでこんなに遠いいの?3時頃寝て4時間ほどぐっすり寝たので翌日は元気に。

朝ホテルの窓からは、こんなすてきな眺めが、苦労してきた甲斐が。教会とお城がすぐ見えます。

テラスに出ると、あの絵葉書でよく見るブレッド島の聖母被昇天教会が見える!感激!

ズ−ムでアップして、朝もやに霞んでいます。なんか神秘的。
     アドリア海に面していないスロベニアでは、この島が唯一の島とか。

こんな景色を楽しみながら、レストランでゆっくり朝食を。

昨夜が遅かったので、今日はゆっくり10時の集合なので、それまで湖畔のお散歩に出ました。右側が宿泊したパ−クホテル。

湖畔の何箇所からブレッド島に行く遊覧船が出ています。私達も後ほど乗ります。

水鳥が湖に遊び、のどかな風景です。聖マルティヌス教会とブレッド城が見られます。

朝は氷点下にも下がるようで、凛とした空気が気持ちいいです。ツア−の他の方達も散歩していました。

ブレッド島に微かに朝の陽射しが・・・ステキだな〜

芝の上に鴨が遊んでいました。静かな時間を思うがままに。

蛙さんのゴミ箱、面白い。

澄んだ水で湖底が見えます。

紅葉もまだ間に合いました。
    ブレッド湖は、周囲6kmほどの大きさで、ゆっくり歩いて約3時間で1周できる遊歩道が湖岸沿いに整備されています。

集合時間まで、散歩を楽しみました。向こうに宿泊したホテルが見えます。

湖面から約100mの高さの断崖の上に建つブレッド城。

水を汚さないように、手漕ぎの乗り合いボ-トでブレッド島に渡ります。

向こうに見える白い建物は、元チト−大統領の別荘だったとか、今はホテルとして営業しているそうです。
    ボ−トレ−スを観覧する建物もありました。

ブレッド湖のシンボルともいえる小島に教会ができたのは、8〜9世紀にさかのぼり、17世紀に現在の白い塔をもつバロック様式の教会へと改築された。

ブレッド島は、教会への99段の階段があり、伝統的な結婚式では新郎は新婦を担いで99段を昇ることになっている。その間、新婦はずっと沈黙しなければならないとか?

あ、教会が見えてきました、鐘楼の鐘の音が聞こえてきます。

教会の入り口

鐘を鳴らすと願いがかなうと伝えられるので、長い行列が。それにしても日本からのツア−客の多いこと。

小さな島なので、すぐに1周できます。また手漕ぎのボ−トで戻ります。

観光用ではありますが、なんかいい雰囲気のボ−トですね。今回のツアは、36名という多数の参加者、2隻のボ−トに分けられて乗りました。

ブレッド城、さらに遠景にはユリアン・アルプスの最高峰「トリグラウ山」
    晴れているともって素晴らしい景色だったことか。残念!

ブレッド湖一帯は、1981年国立公園に指定されました。夏は、リゾ−トを楽しむ人達で賑わうようです。

釣りをする人、何がつれるのかな?マス?

次にブレッド城見学、坂が急なので馬車を利用して登ることもできるようです。私達はバスで。

駐車場から少し歩くと、城の入り口でチケット売り場

お城の中の広場、城の歴史の展示室、礼拝堂、レストランやお土産ショップなどがあります。

グーテンベルグ活版印刷機で自分のプリントができます。10分もかからなくできるそうです。今回ツア−参加者のなかに誕生日の方が3人居て、添乗員さんからこのプリントをプレゼントされました。

ここから宿泊したホテルも見えます。いい眺めです。

お城からはブレッド湖と周辺が一望でき、その眺めはまさに圧巻です。自然の美は美しい!

ホテルの部屋のすぐ前に見えた聖マルティヌス教会も。

城の城壁を歩くこともできます。素晴らしい景色が見渡せます。

ここはオ−ストリア、イタリアの国境近くにあるので、チロルのすてきな風景が観られます。スイスに来たみたい!

礼拝堂の内部

ランチはフライドチキンとポテト、サラダ、それにデザ−ト、ちょっとシンプル、でもパンも付くのでお腹は満足。
    飲み物はビ−ルをいただきました。

スベロニアのポストイナ鍾乳洞はヨーロッパでも最大級の鍾乳洞として19世紀から多くの観光客を集めてきました。まず入り口を入るとトロッコ電車に乗ります。
    これがまた早くて天井ぎりぎりに走るのでスリルがあります。そのあとガイドの説明のもとに30分ほど歩いて見学です。

なかは撮影禁止、ここのコンサ−トホ−ルは撮影OK。

全長20kmの地下道が発見されていて、鍾乳洞内の平均気温は8〜10度なので、寒いです。
    徒歩周遊コース:大きな山→美しい洞窟(白のホール、赤のホール、スパゲッティホール)→ロシア橋→ブリリアント→コンサートホール
    コンサートホールは高さ40m、面積3000?あり、実際にコンサートが開かれることがありますが、寒くて1時間以内だそうです。
     約1時間半の地下体験でした。

わぁ!大きなアメジスト、ここはお土産やさんの天然石がわんさとそろえてあるお店。

蜜蜂の巣箱の羽目板に描かれた絵、お土産用に売られています。これから今日の宿泊地リエカに向かいます。
    リエカまで70km、約2時間バスに乗ります。

• morino296さん 2009/11/03 10:09:27
    美しき遠い国
    ミモザさん

おはようございます。

クロアチア、神秘的な感じで素敵ですね。
    人気があって、キャンセル待ちで、やっと行けたとのことですが、頷けますね。

それにしても、日本からは遠くて、大変なようですね。
    行くだけで疲れちゃいますね。

続きも、楽しませていただきます。

morino296

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/11/04 09:15:29
    RE: 美しき遠い国
    morino296さん、おはようございます。

いつもありがとうございます。旅行から戻り、あまり休む暇なく仕事が
    あり、なかなか肩こりも良くなりません。
    明日から北海道に行くので、旅行記も中断ですが、のんびり掲載して
    いきます。

これからまだまだ美しいクロアチのハイライトが続きます。

お盆のときは、JALのチャ−タ−便が飛んだようで、今になれば
    仕事を休んでも、そんなときに行けば良かったかな?
    でも非常に混んでいる時期でもありますね。
    私が、帰国してからはクロアチアもお天気が良かったようで〜
    私が雨女?いやいや他にいたんでしょう(他人のせいにして)

お天気が悪くても、旅はやっぱりいいもんだ〜なんて(o^-^o)

• たらよろさん 2009/11/01 21:37:24
    またまた素敵なところに・・・
    こんばんわ〜〜

アドリア海の真珠ドゥブロヴニク、さすがの絶景ですね〜
    でも、旅行記からその遠かった辛かった飛行時間を感じ取って
    やっぱりヨーロッパは遠いのね〜
    その後のホテルまでの道中も遠かったようで、、、
    本当にお疲れ様でした♪

でも、神秘的な湖と澄んだ空気感、美しい古城、
    今、最高に人気の地域だけあって、やっぱり素敵です☆

晴れて無くても神秘的な湖は、より一層怪しげな雰囲気があって
    それはそれでいいかも・・・

たらよろ

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/11/02 08:00:46
    RE: またまた素敵なところに・・・
    たらよろさん、おはようございます。

いつもありがとうございます。今回の旅行はほんと疲れました。
    でも美しい自然、アドリア海の入り江に見える整った街並みなど
    とてもお勧めの国です。
     後悔しても遅いのですが、高くても少しゆったりしたコ−スを選べば
    良かったです。
     年齢を考えると、これからは直行便で行けるところがいいと思う心境ですが、
    70代の方も多く、笑われそうですね。

この時期は、まだ紅葉も見られ、スロベニア以外は15〜6度と観光にはいい
    時(シ-ズンオフで空いている)ですが、お天気はどうしようもありません。
    トロギ−ルでは、土砂降りの雨^^;これも後になれば忘れられない
    思い出話として残ることでしょう(笑)

まだまだクロアチア旅行記続きます。
  • kotesyankさん 2009/10/30 10:00:10
    湖上に浮かぶアイランドが素敵ですね
    ミモザさん、お帰りなさい。
    念願のクロアチア・スロベニアを堪能されたのでしょうね、今後の掲載を楽しみにしています。
     私達もアレコレ迷って、グアム10日間を決定いたしました。
    エアー・ホテルのツアーです、11月4日出発します。
     少しメタボに成りつつあるのでプールダイエットを目標にします。
    では後日にm(__)m。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2009/10/30 23:38:33
    RE: 湖上に浮かぶアイランドが素敵ですね
    kotesyankさん、ただいま〜

> いつもながら掲載が素早いですね・・私はいつも忘れた頃に思い出したように掲載しています。
     はい、最近物忘れも早く、記憶の新しいうちに掲載しないと。

> ブレッド湖畔、ロマンチックで自然が美景ですね、お城のようなホテルに宿泊されたのですね。
     ブレッド湖絵のようにステキでした。ホテルからお城が見えました。
    このホテル、今回の宿泊では一番良かったようで。
    シャワ−だけのホテルもありました。

>  私達もアレコレ迷って、グアム10日間を決定いたしました。
    あらら〜もうすぐ出発ですね、楽しんできてください。

実は私が旅行に出た翌日に主人の母が亡くなりました。97年前のタイタニック号が沈没した2日後に生まれた義母でした。入院はしていましたが老衰で大往生でした。kotesyankさんがグアムの時、私は北海道です。

予断ですが、娘夫婦のラスベガス旅行の話を聞いて、私も来年は是非行きたくなりました。”O”と”K"のショ−を観て、部屋からベラッジオの噴水シヨ-が
    音入りで観覧できるようです。グランドキャニオンにも日帰りで行き、なんせ
    楽しい旅行だったようで、すっかりお気にいりに。

グアム旅行のお土産話待ってます(o^-^o)

ミモザさんのトラベラーページ

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 447円/日~

スロベニアの料金プランを見る