ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよクロアチア旅行の最終編です。夕方クロアチアの首都ザグレブに着き市内観光をしました。今までの町並みと異なり、やはりザクゲブは都会です。<br /> 観光名所は、主としてイェラチッチ広場から小高い丘へと広がる旧市街に集中してます。<br /><br /> 翌日は出発時間までの午前中自由行動があり、青空市場周辺で買い物を楽しみました。

クロアチア・スロベニア絶景スペシャル8日間(ザグレブ)

2009/10/20 - 2009/10/27

ミモザ

ミモザさん

観光名所が集まってる旧市街を歩きます。
    先ずはザグレブのシンボルでもある聖母被昇天大聖堂からです。

聖母被昇天大聖堂
     日曜のミサが始まるため、中には入れませんでした。

13世紀から18世紀にかけて建てられたカプトル地区に建つ大聖堂、入り口の彫刻も重厚です。

青果市場のある広場
     明日はここで買い物をする予定

静かな日曜日の夕暮れ、カフェで休む人もまばら。

ガイドさんの説明を聞きながらの散策です。

日曜日なので、お店もクロ−ズ、なんとなく人も少ない。
    このあたりはレストランやカフェが並ぶ。

石の門の入り口

石の門の礼拝堂
    城門が1731年の大火で焼け落ちたときにも、この聖母マリア像だけは無傷だったそうです、ロウソクや花を拝げて祈る人々の姿が絶えない。

クロアチアで2番目に古い薬局とか。

屋根のモザイクが印象的な聖マルコ教会
    その模様はクロアチアとザグレブの紋章が描かれています。

このあたりは美術館や博物館がありました。

通りの名前を書いた標識も趣があります。

日が暮れると、ガス灯に明かりが、雰囲気がありますね。

ここからの眺めは旧市街が一望に見渡せて素敵です。

いつも座っている作家とか?

ロトルシュチャク塔
     ケ−ブルカ−でゴルニイ・グラ−ドに上ると最初に目に飛び込んでくる塔。
     13世紀に建てられた見張り塔だけあって、ここからの見晴らしは非常によい。

ケ−ブルカ−に乗れば旧市街まで楽に上れます。
    ケ−ブルカ−の路線は、高低差約20m、片道30秒なのでとても短い。

イラッチェ広場を走るトラム

青空市場
     ”ザグレブの胃袋”とも呼ばれている青果市場は、1926年から旧市街にあり、現在ザグレブに残っている市場の中では最も古いもの。

今日は、出発までの時間、各自自由に行動です。先ずは昨日ちらっと通り過ぎた青空市場からスタ−ト。
    お買い物をしていたら、あっと言う間に時間が過ぎてしまいましたが。

ここでも、私はラヴェンダ−の香り袋を買いました。友人のお土産と自分用と。

この青空市場の下には、食料品の市場があり、そこもとても楽しいです。添乗員さんお勧めのきのこのス-プなど買いました。またザグレブのお勧めケ−キも、親切なおばさんが教えてくれて、買い物をヘルプしてくれました。

日本と同じような秋の花が並びます。

市場周辺の狭い路地には、古着や雑貨、そのほか骨董品などを売る屋台が並び、お土産やさんもあり立ち寄りました。

イエラッチェ広場
     ザグレブ市街のヘソともいえる中心の広場で、旧市街カプトル地区へ上る玄関口。いつも賑やかなところ。

市内遊覧の可愛らしい観光列車(無料)
    イエラッチ広場の観光案内所から出る、所要時間20分
    私達は、時間がなく乗りませんでしたが、他のツア−仲間はこれに乗ったようです。

昨日内部に入れなかったので、内部見学です。

現在の外観は、1880年の地震後に修復されたもので、ネオゴシック様式を取り入れて再建された。内部にはルネッサンス様式の祭壇やバロック様式の説教壇、16世紀にオスマン朝の軍隊がザグレブに攻め入ったときに、オスマン朝軍と戦ったクロアチアの勇者の墓石が安置されている。

大聖堂を囲む塀は、オスマン朝軍から守るために造られた。

帰りはクロアチア航空で、ロンドンのヒ−スロ−空港でANAに乗り換えて日本に帰国しました。

8日間と言う短い期間で主な観光地をコンパクトに回りましたが、ベテラン添乗員さんのお陰で楽しい旅行となりました。 お天気さえ良ければな・・・おしまい(o^-^o)

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る