知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知覧茶<br />知覧はお茶の名産地なのです。

知覧に行きました。(知覧武家屋敷編)

2008/03/09 - 2008/03/09

cottbus

cottbusさん

知覧茶
知覧はお茶の名産地なのです。

武家屋敷案内図

街並み
    いかにもお武家様がでてきそうな雰囲気。

武家屋敷の街並み
    いかにもお侍様がでてきそうな雰囲気。

武家屋敷
    いかにもお武家様の奥方が住んでいそうな雰囲気。

武家の屋敷
    いかにもお侍様の奥方が住んでいそうな雰囲気。

お庭拝見
    よく手入れの行き届いたお庭でございますです。

質素な佇まい。
    ナイスでございますです。

伝統的武家屋敷
    とってもすばらしいでございますです。

武家屋敷案内板

こちらは知覧亀甲城。

• 潮来メジロさん 2009/10/31 12:09:34
    なつかしい知覧の武家屋敷に一票・・・。ヾ(^o^)
    cottbusさん、こんにちは〜 ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔していま〜す。

> 伝統的武家屋敷
    > とってもすばらしいでございますです。

私も、知覧の武家屋敷を見に行きました。
    もう6年も前になりますが、写真を撮っていなかったので旅行記はupしていません。(T-T)

中に入って、説明を聞いて驚きました。
    昔は封建時代ですから、身分制度や男尊女卑の考えはわかるのですが、各部屋に段差があって、一番奥の部屋は主人と長男だけが入る事ができる畳の部屋。
    長男以外の子供や奥様は一段低い木の床の部屋なんですね。
    更に、下男や女中さんは土間での生活だったように記憶しています。

「今の時代に生まれてきて良かった〜」と、しみじみ思いました。(^_^;

なつかしい知覧の武家屋敷に一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

cottbus

cottbusさん からの返信 2009/10/31 20:17:26
    潮来メジロさん こんばんは
    潮来メジロさん、こんばんは。
    知覧の武家屋敷編に貴重な一票ありがとうございます。
    また、掲示板への書き込みありがとうございます。

> 中に入って、説明を聞いて驚きました。
    とのことでしたが、お屋敷内部にも入れたのですね。
    知りませんでした・・・・・
    武家屋敷は、現在も住居として使われているとのことなので、
    内覧は無理なのかなぁと想っておりました。

お屋敷内部の構造を内覧することで、当時の政治体制、文化、経済、
    風俗、世相を多角的に知ることができるのは、
    確かに大きなメリットであります。

貴重な情報ありがとうございました。

cottbusさんのトラベラーページ