2007/08/28 - 2007/08/31
Heacoさん
- HeacoさんTOP
タイを訪れたついで(?)に、もう少し足をのばしてカンボジアへ。
〈タイ旅行の様子は、「'07 タイ・バンコク&アユタヤの旅」〉
ず~っと見てみたかった、シェムリアップのアンコール遺跡群。
その壮大で神秘的な遺跡の数々には、本当に圧倒されました。
日の出とともに見たアンコール・ワットの姿は、忘れられません!
- 高速・路線バス タクシー
- バンコクエアウェイズ
タイ・バンコクより、Bangkok Airで、カンボジア・シェムリアップへ到着。
【バンテアイ・スレイ】
バンテアイは「砦」、スレイは「女」で、「女の砦」を意味する、ヒンズー教寺院。967年に建てられた。
規模こそ小さいが、精巧で美しい彫刻が全面に施されている。 -
「東洋のモナリザ」と呼ばれる、デヴァータ像が有名。
地元の子供たちが、遺跡の傍らでおしゃべり。
ほほえましいなぁ〜❤ -
【タプロム】
かつては12000人以上もの人が暮らしたといわれる、都市のような仏教寺院遺跡。人知れず樹海に埋もれていたアンコール遺跡群を象徴している。
映画『トゥームレイダー』のロケ地としても有名。 -
自然による浸食がひどく、倒壊の危機に瀕している。
【アンコール・トム】
12世紀末から13世紀初めの造営で、城壁と5つの城門を持ち、その中心にバイヨンがある。
≪バイヨン≫
50にもおよぶ堂塔をもつ、仏教寺院。先端には、4面の巨大な観音菩薩の慈悲顔が刻まれている。
その迫力は、圧巻!! -
≪象のテラス≫
≪ライ王のテラス≫
≪南大門≫
言わずと知れた【アンコール・ワット】
クメール建築の傑作と讃えられ、カンボジア国旗の中央にも、国の象徴として描かれている。
12世紀前半、アンコール王朝のスーリヤヴァルマン2世により、ヒンドゥー教寺院として30年余りを費やし建立された。 -
≪参道≫
周囲には大きなお濠が。 -
≪第一回廊≫
回廊には、壁画はズラり。 -
≪第三回廊(中央祠堂)≫
階段は、かなりの急勾配。 -
祈りを捧げる方が・・・
シェムリアップの街並み。
地元の人が行きかう、道端の市場。
お宿は、Relax and Resort Angkor Guesthouse。
宿泊客は日本人ばかりだったけど、ある意味安心でした★ -
なかなかステキなお部屋でしょ^^
ゲストハウスのごはん。
どれも本当においしかった★
カンボジア料理は、日本人好みだと思います! -
アンコール・ワットは、日中見てもすばらしいんだけど、
日の出とともに見る姿も、本当にステキなんですよね。 -
朝方、6時くらいの様子。
前の日に降った雨が、まるで鏡のよう。
ちょっと雲が多かったのが残念でしたね。
でも、より神秘的で、私は好きな感じでした。
とにかく、ずっと憧れていた偉大な遺跡を実際に自分の足で訪れ、見ることができて、本当にうれしかったです。
カンボジアは、国民の貧富の差がひどく、まだまだこれからの発展が切望される国だと思いました。
それでも、素晴らしい遺跡を讃える国なので、現在の遺跡を保ちながら、今後ますます発展を遂げていってくれればと、願っています。。。 -
オ・マ・ケ
バンコクへの帰りは、首都・プノンペンから空路で。
シェムリアップからは長距離バスで移動。 -
さすが、カンボジア最大の街。
シェムリアップと比べると、車も多いし、ちょっと(笑)
高い建物が。
治安があまり良くないと聞いていたので、バスの停留所からは寄り道せず、空港へ。
天気が良くて、気持ち良かった!
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~