ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br /><br />サンクトペテルブルクからヘルシンキに戻ってきました。<br />でもまた、飛び立ちますw<br /><br /><br />行く先は・・・?<br />同じフィンランドのロヴァニエミ(*・・)σ<br />オーロラとサンタクロース村目指してまたまた飛びます。<br /><br /><br />フィンランド航空<br />http://www.finnair.com/<br /><br />

2度目のヨーロッパ一人旅 その15 ロヴァニエミでオーロラを・・編

2009/09/15 - 2009/09/30

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

サンクトペテルブルクからヘルシンキに戻ってきました。
でもまた、飛び立ちますw

行く先は・・・?
同じフィンランドのロヴァニエミ(*・・)σ
オーロラとサンタクロース村目指してまたまた飛びます。

フィンランド航空

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

ヘルシンキからロヴァニエミまでは1日に数本の飛行機があります。

まずはロヴァニエミのお勉強((φ(..。)カキカキ

・フィンランドのラップランド地方の街
    ・ラップランド地方の経済の中心
    ・サンタクロース村がある
    ・オーロラが見れる

お勉強と言っても、観光ではコレで充分ですw

さて、フィンランド航空。

荷物はサンクトペテルブルクからロヴァニエミに直接送ってもらうようにしたのですが、到着便の入力が間違ってて、ヘルシンキでのチェックインの際に慌てて訂正。
    「ちゃんとやっておくので大丈夫」と言ってくれたのでホッと一息、お買い物していざ飛行機に乗り込もうと思ったのだけど・・・
    (・_・?) ン?

SEATの欄に「NSS」っと・・・

荷物のせいかと慌てて聞きに言ったら、「指定席じゃないですよ」って。
    (≡≡;) !!!
    指定席じゃない飛行機、初めて!

どんな小さな飛行機かと思ってたけど、飛行機は普通に2人×2人の飛行機。
    そんなに小さくはない・・・・ホッ
    1時間チョットのフライとで到着です。

到着すると、荷物受取レーンもこの飾り!

空港を出ると、トナカイがお出迎え♪

空港からもう雰囲気たっぷり(~▽~@)♪♪♪

エアポートシャトルでホテルに向かいます。
    このエアポートシャトル、ホテル名を言うと、ちゃんとホテルまで連れて行ってくれます。
    相乗りタクシーみたいな感じ。

ホテルはこちら↓

SkyHotelOunasvaara

おやすみなさぁい (_ _).。o○

さて、朝です(笑)

たまには朝食をw
    っと言うのはこの、サーモン、めっちゃ美味しかった!
    酢漬けです。
    シメサバならぬ、シメジャケですねw
    ププッ ( ̄m ̄*)

早速観光へ。

ホテルから街へは、タクシーで向かいました。
    12ユーロ位だったかなぁ。
    バスもありますが、午後に数本のみ。
    帰りはバスで・・・っと思ったけど結局二日とも、往復タクシーでf(^^;) ポリポリ

SkyHotelOunasvaaraは、丘の上にあります。

自然だぁ・・・
    <(・・ )( ・_・)( ・・)>キョロキョロ

とりあえず来たのは駅。

駅舎はこんな感じ。

電車。

当初、電車(サンタクロース・エキスプレス)で来る予定だったのです。
    でも時間が掛かりすぎるので、飛行機でw

しかも1日に数えられるほどしか本数もない(*・・)σ
    (そのうちヘルシンキからの直通は3本のみ)

今回の旅は、
    『見たいものを詰め込む!σ(・・*)』
    ですから飛行機は必然ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
    (今回「は」?www)

駅前にバス乗り場があります。
    わかり辛いけど、コレがバス停の印(*・・)σ

向かうはサンタクロース村!

「ARCTIC CIRCLE」がサンタクロース村のことです。

景色を楽しみながら揺られること15分。

サンタクロース村に到着です。

(°・°* ジー

ここが入り口。

入り口前で見かけたキノコ。

めっちゃでかいの!!!
    ゛(・・ ンッ?

パスポートより大きい!Σ( ̄□ ̄;)

さて、中はこんな感じ。

こちらがサンタクロースの家(*・・)σ

まずはサンタクロースに逢いに行きます!

美味しい物はまず食べるタイプですからσ(^ー゜)
    大体最後にもまた食べますがwwww

地球を回してるよ・・・・っと

誰も居なかったので、いい感じでした。

どんどん進むとその先は・・・?

入り口です。

ココで順番を待ちます。
    っと言っても私は一番だったので、すぐに小人さんがお迎えに来てくれましたが(^-^ ) ニコッ

空いてると、1グループ毎にサンタさんに逢えます^^

サンタクロースです!!!
    キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

空いてるとお喋りが出来ます♪
    サンタさん、多分簡単な10ヶ国語くらいを操ってると思う。
    日本語も少し話していました。

ちなみにこの2ショット、『販売』です。
    お喋りもUSBに入れてくれて販売しています(*・・)σ
    逢うまでは無料。

クリスマスカードの申込書。

早速お友達に申込_φ(°-°=)
    英語で書くので、着くか、少し心配・・・

サンタクロース村のもう一つのお目当ては、コレ
    (*・・)σ

北緯66度33分のラインです。

この北側は
    夏は1日以上太陽が沈まない
    冬は1日以上太陽が昇らない
    地帯、北極圏です。

しっかりまたぎましたよー(=^^=) ニョホホホ

サンタクロースの家はこのライン上にあります。

「TOKIO」は「TOKYO」のことだと思います。

7340km

はるばる来たなぁヽ(~〜~ )ノ

村には土産物屋がいくつもあります。
    買っちゃうんだな、コレが・・・w

街に戻って散策です

ケミ川

夏場は遊覧船もあります。
    北欧では夏は8月まで。

船好きとしては乗りたかった。。。ρ(-ω- ) イジイジ

この街に来たのは、サンタクロースに逢うためともう一つ!
    オーロラを見るため。

(°・°* ジー
    今日は見えるかも(☆∇☆) キッラ-ン!

ココが一番の繁華街、コスキカツ通り

どこにでもある、H&M Σ( ̄ロ ̄lll)

!Σ( ̄□ ̄;)

なっ、なにあれ・・・・・
    大きな手榴弾に見えません?!
    (何かは不明・・)

さて、マクドナルドへやってきました。

なぜマックかと言うと?!
    世界最北端にあるマックだから(^ー゜)σ

世界最北端と言っても特に何もないですけどねw

ネタ、なのでwww

良くありそうなチキンのセット。
    ノルウェーほどじゃないけどやっぱり北欧価格
    ガクーン ( ¨)( ‥)( ..)( __)

早めにホテルに戻ります。

ホテルの周りを散策です。

っと言っても、動いてないリフト(夏季・冬季のみ営業)と景色しかないですが。
    その景色がまたいいの!

ホテルの周りは既に晩秋って感じ
    (*¨)(*・・)(¨*)(・・*) チラチラ

ハイキングコースもありました。

調子に乗ってチョット進んだけど、危うく遭難するところでした
    キャーーッ ((((/*0*;)/

ホテルの屋上、オーロラの観測ポイントです(*・・)σ

9月下旬の夜の平均気温は多分1・2度だと思います。
    ガマンできる範囲?!
    (-_-)ゞ゛ウーム

屋上からの眺め。

少しずつ日が暮れます・・・

オーロラ、結局見れませんでした・・・・

寒いので外で待たずに、ロビーでネットしながら待っていたのでまだ良かったですが・・・・
    また絶対行きます!!!!

2度目のヨーロッパ一人旅 その16 ラヌア動物園編に続く

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る