台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜市での食事はどれを食べても当たりでした。<br />座ったままシャンプーはおススメです。<br />龍山寺は雰囲気のある素敵な場所でした。<br /><br />1日目:台北101<br />2日目:九&#20221;・中山・寧夏路夜市<br />3日目:龍山寺・中正紀念堂・永康街<br />4日目:善導寺・鴬歌・士林夜市<br />5日目:帰国<br />

台湾 ひとり旅② 2009.10.12-10.16

2009/10/12 - 2009/10/16

tam

tamさん

夜市での食事はどれを食べても当たりでした。
座ったままシャンプーはおススメです。
龍山寺は雰囲気のある素敵な場所でした。

1日目:台北101
2日目:九份・中山・寧夏路夜市
3日目:龍山寺・中正紀念堂・永康街
4日目:善導寺・鴬歌・士林夜市
5日目:帰国

チャイナエアライン

一度宿に戻って少し休憩した後、
    お土産を探しに台北駅北部をウロウロ。

台北Naviを見て気になっていた中山北路にある
    「新純香茶業」へ。

ここでも茶芸をしっかり教えていただきつつ、
    気になるお茶をたくさん試飲させてもらい、
    出して頂いたお茶請けも全種類たいらげ、
    お土産を大量に買い込みました。

写真は秀珍酥餅(エリンギチップス)・東方美人茶葉入りクッキー・ドライマンゴー。
    どれも美味しくてなかなか好評でした。

こちらのお店にはティーバッグ入りの茶葉で、適価の商品も多々おいてあったのでお土産にはもってこいかもしれません。

私は東方美人茶と梨山・東方美人茶のティーバッグを購入。ティーバッグの梨山茶も試飲させてもらいましたが美味しかったです。

台北Naviに載っているクーポンを持参すると
    5%OFFにしてくれました。
    これはお得です。

新純香茶業から徒歩で10〜15分程度だったでしょうか、こちらもまた台北Naviに載っていたマッサージ屋さんへ。

マッサージを受けていると、先ほどのお茶屋さんで隣のテーブルに座っていた日本人の女の子3人組が後からお店へ入ってきました。
    みんな同じ巡路のプランを立てているのね(笑)

ここでも台北Naviのクーポンで割安になるみたいです。台北Naviと口にしたら、お得価格メニューが出てきました。

マッサージ自体あまり受けたことがないので、どうなのかと聞かれると困りますが、腰の痛みはとれたし気持ちよかったです。マッサージ後は代謝が良くなったのか?汗がよく出ました。

MRT中山駅から歩いて10分ほどの寧夏路夜市へ。
    食べ物の屋台しかない小規模の夜市でした。

夜市の北の端の方のお店です。
    見ていると、スープを頼むお客さんが多かったです。
    お持ち帰りはビニール袋に入れてくれるんですね。
    ちょっとびっくりしました。

肉綜(ちまき)45元
    とても美味しかったです。

肉綜しか頼まなかったのだけど、
    このお兄さんが「これも美味しいでしょ?」と
    スープをサービスしてくれました♪
    スープも美味でした!

夜市の真ん中あたりのお店の餃子。(35元)

餃子屋さんのお店の裏に座らせてもらい食べていると、隣のカレー屋のムハメッドさんとその隣の焼飯屋のおばちゃんと3人で話しこむことに。
    カレー屋のムハメッドさんはパキスタン→台湾へ帰化されたそうで、台湾に来て20年だと話されていました。

焼飯屋のおばちゃんが甘いお茶をご馳走してくれました♪

どっちのお店の料理も美味しそうだったけど、
    既にお腹いっぱいで食べられませんでした。
    ごめんなさい…。
    次回来た際には必ず!!

【3日目】10月14日

MRTで龍山寺へ。

お寺に電光掲示板っていう組み合せが何だか面白い。

台湾のお寺はたくさんの神様が祀られていて、
    にぎやかで私は好きです。

線香もおみくじも無料であることに驚きました。
    (線香は有料のものもあるようです。)

「神様の耳の形をした木片を2つ投げ、表裏になったら
    "good"という意味で、おみくじをひいてもいい」と
    近くにいた台湾女子に教えてもらったので見よう見まねでやってみることに。

おみくじは大吉でした☆

台湾のシャンプーは座ったまますると聞いたので興味津々でチャレンジ!

「西門周辺だと安いお店が結構あるよ」と道を聞いた女の子に教えてもらったので行ってみることに。

シャンプー&トリートメント&ブローで250元。

本当に座ったまま洗ってくれます。
    肩から始まり、首筋もこめかみもしっかりマッサージしてくれて気持ちいい!

洗い流す時はどうするのだろう?と思っていたのですが、それはシャンプー台で横になった状態で流してくれました。

エッグタルトが美味しいと聞いたのでKFCでランチ。

ツイスター明太子花枝風味
     いかリングが入ってました。(39元)
    エッグタルト(28元)&ジャスミン茶(30元)

どれも美味しかったです。

3つしか駅のないMRT小南門線を使って中正紀念堂へ。

でかい!
    白い!!
    広い!!!

雨が降ってなければ、あの広場でちょっと寝転んでみたかったなぁ。

台湾といえばお約束の県泰豊へ。
    普通の小籠包とかにみそ小籠包を注文。
    1人なので半分の5個ずつにしてもらいました。

ミニスカートのお姉さんが親切に日本語で応対してくれました。

氷館のフルーツ3種盛かき氷。
    甘くて美味しいフルーツを期待していたのですが、
    どれもちょっと酸っぱかったです。
    マンゴーのみのかき氷はシーズン終了で、販売終了になっていました。

台湾に来てバイクの多さにびっくり!
    大学前の歩道にはバイクが溢れかえっています。

同じゲストハウスに泊まっている子達と晩御飯を食べに行く前に屋台へ寄り道。

臭豆腐にチャレンジ!!
    揚げすぎた厚揚げみたいな感じで、ツンとくるけど
    ソースが美味でまぁまぁでした。
    1人前全ては食べきれないけど…。

明日から長期海外旅行に出かける台湾男子は「出国前に食べておかなくては!!」と、嬉しそうに食していました。

しゃぶしゃぶレストランで、食後に出てきた温かいデザート。
    桂圓と紅棗が入っていて甘かったです。

桂圓…(龍眼(ロンガン)ライチに似たフルーツで干した後は桂圓干という名前に変わるそう)
    紅棗…(干したなつめ)

ちなみに台湾しゃぶしゃぶは一人ずつの鍋でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る