ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コタキナバル滞在もあと2日。<br />1日は到着時に申し込んでおいた「キナバル公園とポーリン温泉」ツアーに参加することになっています。あと1日は近くのホテル・シャングリラ・ラサ・リアにオランウータンを見に行くつもりでした。日本で調べたところによるとオランウータンセンターがホテル内にあり、宿泊客以外でもツアーに参加できるとの事だったのです。<br />しかーし!<br />結果からいうと私達はオランウータンには会えなかったのでした。<br /><br />ラサ・リアに到着し、フロントで聞いたセンターのインフォメーションに向かいました。ホテルの裏手にジャングルが広がっているのです。係のお兄ちゃんがにこやかに現れました。が、ルームナンバーを聞かれたので宿泊客ではないことを伝えると…困ったような表情に。なんと、ツアーの参加者がかなり増え、オランウータンのストレスにもつながるということで、宿泊者以外のツアー参加はできなくなったのだとか!しかもごく最近だそう!!ええーーーっがっかりです!<br />「その情報はまだいきわたっていない」とか色々言って一生懸命頼み、彼も申し訳なさそうでしたが、「入れてあげたいけど…決められたことだから…ごめんね」やはりダメでした。<br />しょんぼりしている私達に「またおいでよ。その時はここに泊まって!ついでに足をのばせば海亀が産卵にくるそれは美しい島もあるんだよ」と励まして?くれる彼としばしおしゃべりした後ホテルに戻りました。<br /><br />傍目から見てもよほど意気消沈していたのでしょう。たまたま通りかかった日本人女性従業員が話しかけてくれました。いきさつを説明すると、「何とか上にかけあってみる」との頼もしいお言葉。しばらくして帰ってきた彼女はにっこりしています。「今回だけは参加できるようになった」というではありませんか!♪<br />但し、宿泊客優先で参加させていき、開始時間に空きがあればということでした。待つこと30分…フロントから電話をかけに行った彼女が残念そうに戻ってきました。ああ、だめだったんだぁ。やはり人気です。宿泊客だけで定員がいっぱいになってしまったということでした。残念。でも、色々骨をおってくださって本当に嬉しかったです、ありがとうございました。他のスタッフも感じが良かったし、ネクサスもいいけど、もし再訪することがあればここに泊まるのもいいね、と思いながらネクサスに帰りました。<br /><br />さて、空いた半日をどうしましょう??<br />天気もいいし泳ぐかーっ!<br />ホテルの裏手にもビーチがありますが、波も高い荒々しい感じです。聞いてみるとシャトルバスが運行するプライベートビーチ(ラグーン)が別にあるらしいので、そっちへ行くことにしました。水着に着替えてシャツを羽織り、シャトルバス。私達3人貸し切りです。

マレーシア旅行3回目 ③キナバル公園とポーリン温泉 会えなかったオランウータン

2000/10 - 2000/10

ひゅーい

ひゅーいさん

コタキナバル滞在もあと2日。
しかーし!

さて、空いた半日をどうしましょう??
天気もいいし泳ぐかーっ!

タクシー
マレーシア航空

着きました!
    ホテル裏のビーチと違ってかなり波もおだやかで遠浅な感じ♪
    しかも到着しても私達3人だけ。
    ホテルのスタッフが待機していて椅子やらパラソルをせっとしてくれます。
    のんびりするだけのつもりでしたが、あまりに空いているし、せっかくなのでバナナボートに乗ることに。次々に振り落とされる友人2人を見ながら最後まで耐え抜いた私ですが、よく考えるとバナナボートって落ちるのが楽しいような…?

バナナボートのあとはカヤックに挑戦です。
    反対側に見えるマングローブの方までがんばって漕いでみました。

昼過ぎまで遊んで、シャトルバスでホテルにもどりました。私達と入れ替えに香港?台湾?の団体さんがバスに乗ってビーチに向かってゆきました。暇そうだったビーチのスタッフ達も大忙しでしょう。

ネクサスのプールです。
    時間によっては香港?台湾?の団体がどえらい勢いで押し寄せておりものすごい喧噪。がっつんがっつん泳ぐ、はしゃぐ、叫ぶ…プールサイドでのんびりどころの雰囲気ではありませんでした。
    このときは彼らがバスで観光に出かけていた時間帯。
    うーん、静かです。

ボルネオ島日程前半は雨こそ降らずも曇りがちだったものここへ来ていい天気になってきました!

「キナバル自然公園とポーリン温泉」ツアー、途中休憩した土産物屋さんです。
    可愛い籠がいっぱいあり、荷造りのことを忘れて買い込んでしまいました。

キナバル山は東南アジアの最高峰、4101メートルあるそうです。

ネイチャーガイドの案内でキナバル公園を回りました。巨大な虫や巨大な葉っぱの植物、珍しい植物などなど。

よーく見ないとみつからないのですが、ガイドが次々にみつけてくれます。

太古の昔からある種類の木。
    そういわれてみると、木の向こうに恐竜がいそうな雰囲気です。
    この木の実からは油がとれるとのことで、木の実を削ってライターであぶってみせてくれました。
    こういう木が何万年もかけて石炭になるのでしょうか…

熱帯といえばこれこれ、
    食虫植物の一種です。
    おおきいものは私の手くらいありました。

見ることが非常に珍しいというラフレシアはやはり見られませんでした。

キャノピーウォーク
    自然観察用につくられたジャングルの高木間にかけられた吊り橋です。高さは地上40メートルくらい。猿や鳥の視点でジャングルを見渡せます。

かなりの高さがあり揺れたりもするのですが、ジャングルの中にかかっているせいか思ったほど怖くありません。周りを木々に囲まれていることもあるのかも。
    日本の渓谷にかかっている見晴らしのよい吊り橋の方がずっと怖いです!

派手な蝶がいっぱい飛んでいました。
    公園内のレストランでランチをとった後、ポーリン温泉で休憩です。この温泉は水着を着て入ります。更衣室で水着に着替え、暑さも手伝ってプールに入るような気分で風呂桶へ。

明るい屋外に、家庭用の風呂桶より少し大きめの風呂がたくさん並んでいます。

ポーリンは竹という意味、第二次世界大戦中に日本軍が掘った温泉だそうです。日本人、どこへ行ってもお風呂に入りたくなるのですねーっ
    かくいう私も、最初は「こんな暑いのに風呂よりプールに入りたいわー」などと言っていましたが、実際つかってみると…ん?ん?なかなかに気持ちいいではないですか。
    暑い…けど、うーん風呂はいいわあ!
    やっぱり疲れが取れる気がしますね!

ホテルのベランダから見える風景。
    長いビーチが続いています。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る