ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。<br /><br />ダナンバレー2日目。<br />ハードな1日が始まりました…。<br />ジャングル漬け。<br />この日1日でかいた汗の量は、3リットルを越えると思う…<br />そしてついに、ジャングルの洗礼を受けることになるのでした。<br /><br /><br />5/22 終日 ジャングル・トレッキングなど<br />   朝・午前中・夕方・夜の4回<br />   ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ泊 <br />

へなちょこ探検隊 in ボルネオ (5) ~ジャングル漬けの1日、そしてついにヒルに血を吸われる!

2009/05/22 - 2009/05/22

ニーコ

ニーコさん

ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。

ダナンバレー2日目。
ハードな1日が始まりました…。
ジャングル漬け。
この日1日でかいた汗の量は、3リットルを越えると思う…
そしてついに、ジャングルの洗礼を受けることになるのでした。

5/22 終日 ジャングル・トレッキングなど
   朝・午前中・夕方・夜の4回
   ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ泊

朝食前にキャノピー・ウォークを約2時間。
    朝食を食べ終えて、9:30からまたジャングル・ウォーク開始です。
    今日はかなりのタイトスケジュール。
    昨晩夕食の時にお会いした日本人の男性は、私たちよりも1日早く来たそうなのですが、あまりにきつくて、ウォーキングを1回スキップした、と言っていました。
    1日に4回のウォーキングは結構ハードです…。

写真は、部屋からロッジの入口に向かうデッキの上で遭遇したヘビ。
    このウッドデッキ、トカゲとかヘビ、リスなど、意外と動物遭遇率高いです。

ボルネオ レインフォレスト ロッジ ホテル

赤い花に、蝶。
    絵になりますね〜。

この他にも、蝶はいっぱい見ました。
    昆虫好きの人にはたまらない場所でしょう。

ロッジの前に停めてあった車のフロントガラスにいた、蛾。

大きいので気持ち悪いのですが、よく見るときれい。

ロッジの入口に、木製のトレイルの地図があります。

今日はこれからCoffin hill trailを通って、丘の上のビューポイントに行き、Jacuzzi poolで泳いで帰って来ます。

いざ、出発。

夜、また雨が降ったので、テラコッタ色の大きな水溜りがあちこちに出来てます。
    歩き始めて10分もすれば、トレッキングシューズはドロドロになります。

吊り橋で川を渡って、

Coffin hill trailの方に向かいます。

今日も相変わらず、鮮やかなみどり…

と、こちらも相変わらずの落ち葉。

てくてくてくてく。

ガイドのヒリンちゃんは、周りをよく観察しながら、耳をすませたり、気配を感じながら、歩くように、と言うけれど、へなちょこな私たちは足元が危ないので、主に下を見ながら歩きます。

もうすでに何回か転んでる(汗)

サルに遭遇!

これは、レッドリーフモンキー。

こちらにも!

これは何ていうサルだろう?
    白くてふわふわ、ぬいぐるみみたい。
    抱っこしたい〜。

次はトカゲ。
    というか、カメレオンの一種?

自分の身体の色を木に合わせつつあります。

このキノコ、美味しそう〜♪

味噌汁に入れたい感じ。
    でも確実に、死に至りそう…(汗)

昨日に引き続き、ムカデ。

ほんのちょっと慣れてきてる自分が怖い。

ここら辺からは、斜面を登っていきます。

これは絞殺し植物(ストラングラーツリー)が宿主に寄生して成長し、ついには宿主が枯れてしまって、ストラングラーツリーのみが生き残った状態だと思われます。
    中が空洞になっています。

大きな大きな、葉っぱ。
    プリーツが入ってます。

Coffinへの道しるべ。

Coffin(棺)とは、大昔からここに住んでいた原住民の部族のお墓があるところ。

昔の土器のようなものが、置かれています。

ここが、原住民の人達にとって、神聖な墓所である為に、儀礼的な意味で置かれているらしいです。

横には巨大な岩があって、そこにも植物の根が伸びて巻きついて、からみついて、ネットに入ったミカン状態。

横の巨大な岩が、崖のようにそそり立っています。
    岩の周りを包むように伸びる植物の根が、圧巻!

心なしか、パワースポットのような雰囲気。
    神聖な場所なんだな〜という感じがひしひしと伝わってきます。

途中に、梯子というか階段がつくられています。

上ってみると、崖の途中の穴のようなところに、昔の人の骨が置かれています。
    ここは、人が埋葬される場所。

梯子のあるところからさらに先に歩くと、崖の斜面の見晴らしの良いところに、木製の棺がありました。

これは、「鉄の木」とも呼ばれる堅い木で造られているのだそうです。

※帰国してから、ガイドブックを改めて読んでみたら、「スッパン族が岸壁の上に埋葬した約300年前の人骨や棺桶がある」と書いてありました。
    あの骨や、棺桶は300年も前のものだったんだー!

Coffinは、Coffin hill trailから1本脇道にそれたところにあるので、再び本道に戻って、viewpointを目指します。

coffinからさらに斜面を登りながら進むこと、約20分。
    やっと、viewpointに到着!

山の上に見晴らし台がつくられています。

見晴らし台からの眺め。

延々と続く、熱帯雨林。
    下の方を流れる川。
    川のほとりにある、ロッジの全貌も眺めることができます。

ちょびっと、ズーム・イン。

ロッジの敷地に、ヘリポートがあるのも見えます。

その昔、先ほど訪れたcoffinに人を埋葬していた原住民の人達が、住んでいたのが、今のロッジのある辺りだったのだそうです。

別のチームも、続々と見晴らし台に到着。
    ロッジに来る車が一緒だった、アメリカ人夫婦。
    そのアメリカ人夫婦と一緒のガイドさんに付いている、背の高いおじさん3人グループ。
    それから、私たち以上に軟弱な感じの、夫婦。
    旦那さんの方は、短パンに普通の靴。
    一応、ヒル除けソックスは履いているものの、そんな恰好じゃきついだろう、っていう格好。

欧米からの人達が、多いです。
    そしてほとんどの人達が、2泊3日のコース。

アメリカ人夫婦を含む5人のグループは、かなり体力あって、好奇心旺盛。
    3人のおじさん達は、すごいカメラを持ってるし。
    大体同じようなコースを辿るものの、常に私たちを追い抜いていくペースです。

良い眺め♪

見晴らし台を後にして、今度は山を下りつつ、進みます。

こちらの方は、トレイルはあるものの、あまり人が通らないようで、けもの道のような感じ。
    ヒルも多い(汗)

他のグループは、別のルートを辿っているようで、歩いているのは私たちだけ…

Fairy Waterfallの道しるべ。

突如、目の前に現れた、滝。

Fairy Waterfallという名前にふさわしい、妖精のような、可憐な、滝。
    落ちてくる水が、細かいので、やわらかくて幻想的な、印象。

マイナス・イオンがすごそう〜。
    近くにいると、霧状の水が顔に当たります。

涼しくて、気持ちいい。

もうすでに2時間半以上歩いていて、さすがに疲れた。

もうちょっと、Fairy Waterfallのところで、ゆっくり休憩したかったのだけれど、ここはトレイルの中でも、ロッジから最も遠いポイントの1つ。
    これから、まだまだ帰路は長いので、すぐにまた出発します。

ジャングルの中は、暑いうえに湿度が高いので、ミストサウナの中にいるよう…
    汗もあり得ないぐらいかきます。
    普段あまり水分を取らない私でも、500mlの水のペットボトルを2本ぐらい持って行かないと足りなくなります。

出た〜っ!

赤いムカデ!!!

自分が疲れているので、なんか憎々しく感じます。

ヒリンちゃんが、
    もう1つ滝を見に行ってからJacuzzi Poolに向かう?
    そこの滝に向かう道は、あまり人が通らないから、ヒルがたくさんいるけど…
    と、聞いてきましたが、
    私たちの答えは、もちろんNO!!!

もうさすがに、疲れたし。
    わざわざ、ヒルの巣窟に入り込んでいく、気力がない。

ヒリンちゃんの指に吸いつく、タイガー・リーチ(ヒル)。

1度吸いつくと、引っ張っても取れません。
    無理にひっぱがすと、歯が残るとか?!
    ぐりぐりっと丸めてポイっとするか、木の幹などにこすりつけてはがし取るか。

Fairy Waterfallから歩くこと、30分以上。
    やっと、Jacuzzi Poolに到着。

見晴らし台で会った、他のグループは、すでにひと泳ぎを終えて、帰るところ。
    私たち、ものすごい遠回りをしたみたい。
    ここでこれから、約30分、泳ぐ時間。

一応水着は持って来ているものの、着替えるのがめんどくさいなー。
    トタンのようなものでつくられた、粗末な着替え小屋みたいなのがあるのですが、なんかあまり入る気になれないし。
    水着に着替えるのはいいのですが、水着から元の服に着替えるのが、特にめんどくさい。
    すぐにロッジに戻れるならいいのですが、ここで泳いだ後、また20分はジャングルの中を歩かなくちゃいけないし。

というわけで、ズボンをまくって、足だけ浸けてみることにしました。
    汗をびっしょりかいた長袖のシャツも脱いで、タンクトップになって、ひんやり冷たい水に足を浸けると、気持ちいい!

そうしたら、
    チクッ!チクッ!と足に刺激が!
    何、何???
    と、見てみたら、魚が私の足をついばんでる!

なるほど〜
    「フィッシュ・スパ」の魚がいるって聞いてたけど、このことだったんですね〜。
    もっと小さな魚だと思ってたのですが、全長10?くらいあります。
    しかも、すぐに10匹以上が集まって来て、一生懸命私の足の角質を食べてる!
    ただでフィッシュ・スパ♪と貧乏根性丸出しで、20分くらい角質を食べさせ続けてしまいました(笑)
    心なしか、その後ちょっと足がスベスベになった気が…。

Jacuzzi Pool全景。

私は泳ぎませんでしたが、泳いだTさんによると、全体に浅いのですが、滝の落ちるところの周りは、急にがくんと深くなっているそうです。

水着姿になっているのは、欧米人の旦那さんとシンガポーリアンの奥さんのご夫婦。
    結構、年配のご夫婦なのですが、この旦那さん、その場で堂々と裸になって着替えてた。
    それで、魚についばまれた時のリアクションが大きくて、おもしろかった(笑)

30分程、ここで水遊びをした後、また20分程ジャングルの中を歩いて、ロッジに戻ります。
    ロッジに戻ったのは、13:30過ぎ。
    9:30に出発したので(途中、水遊びもしていましたが)、約4時間にもわたるジャングル・トレッキング。
    きつかったー…。

トレッキングから帰って来て、昼食の時間もギリギリになっていたので、部屋に戻らずにそのままダイニングに直行しました。

喉が渇いて、渇いて、しょうがなかったので、まずバーに冷えたコーラを頼みに行ったら、スタッフのお兄さんから、
    「服に血が付いてるけど、ヒルにやられたの?」
    と聞かれました。

えっ??!!
    と、脇腹を見てみたら、
    本当だーーーっ!!!血が付いてるっ!!!

シャツをまくって見てみたら、ヒルは見当たりませんでしたが、ポツンと穴が開いていて、血がまだまだ出ています。
    いつの間にぃぃーーー!
    全く、気付きませんでした。
    …でも、よくよく思い返してみると、あやしいのは、さっきのJaccuzi Poolのような気がする。
    長袖のシャツを脱いで、タンクトップ1枚になって、着ていたシャツをその辺にぽんと置いておいたから…
    その時にシャツにヒルが入り込んでいたのかも。

あーーー、ついに、ヒルの吸血の洗礼を受けてしまいました。

ヒルに血を吸われた件で、大騒ぎをした私。
    ちょうどランチを取っていた皆さんや、ロッジのスタッフの大注目を浴びてしまいました。

気を取り直して、ランチをいただきます。
    今日は、パスタ(その場で作ってくれる)、ホットドッグ、ポテトなど。
    パスタは美味しかった♪
    ホットドッグはちょっといまいちだったかな…。

それと、コーラがぶ飲み。

朝と午前中のトレッキングで、非常に疲れました。
    ただ歩くだけでも疲れるのに、高温多湿の中なので、余計に体力を消耗するのです。
    汗のかき方も、ハンパじゃないです。

シンガポールとか、バンコクとか、アジアの高温多湿なところに行くと、大抵私、肌の調子が良くなるのですが、今回はあまりに発汗し過ぎる為か、ノーメークなのに、肌の調子もいまいちな感じ。

さすがに、ハードなスケジュール過ぎるので、午後のトレッキングは16:00から。
    着ていた服を洗って干して、すかさず昼寝。
    Tさんは、シャンパン飲んでまったりしてました(笑)

16:00からのトレッキング。

ヒリンちゃんも気を使ってくれたのか、それとも本人もちょっと疲れていたのか、このトレッキングは、軽め。

お天気が悪くなりつつあって、今にも雨が降りそう…。

道の途中で見つけた、きれいな花。

トレッキング自体はそんなにハードではないのですが、そのうちに雨がパラパラと降って来ました。
    なので、すっぽりとレインコートを着たところ、スチームサウナの中で、サウナスーツを着ているような状態に!
    暑い〜〜〜〜っ!!!
    その発汗作用たるや、ハンパない。
    顔からも滝のように汗がしたたり落ちる…。

しかも、ヒルも相変わらずいっぱいいるしー。

何かの実。
    ドリアンの種類って言ってたかなぁ?
    サウナスーツ着ながら歩いていたので、意識も朦朧としてて、よく覚えてないです(笑)

雨はその後一旦止みましたが、まだ空はどんよりとしている感じ。
    熱帯雨林、というぐらいなので、やっぱり雨が多いですー。
    でも、この雨のおかげで豊かな生態系がつくられているんですよね。

ロッジの入口に置いてあった掲示板。
    ヒルについて。

ここのロッジでは、ヒルに血を吸われた人に、有料で(1枚あたりMYR5)証明書を発行してくれます。
    私も発行してもらいました(笑)

CONGRATULATIONS!
    This certifies that ○○ has donated blood to the TIGER LEECHES of Danum Valley Conservation Area.
    You are now a member of the "Danum Valley Blood Donors Society"

おめでとう!
    あなたは、ダナンバレー自然保護区のタイガーリーチに献血したことをここに証明します。
    これであなたは、「ダナンバレー献血組合」のメンバーです。

なかなかユーモアがあって、おもしろいです。
    しかも、証明書発行料の中からMYR2は、ダナンバレーの自然保護の目的に使われるそうです。

夕食は18:30から。

ロッジに泊っている人達は、大体18:00ぐらいにはダイニングに集まって、バーで飲み物を飲みながら談笑してたりします。
    ここのダイニング、日中は日中で川とジャングルの景色が見えて良いし、夜は夜で雰囲気があります。

川の向こう側に、鹿の群れが水を飲みに来ているのが見えたり。

ダイニングの片隅には、小さなライブラリースペースもあります。
    新聞、サバ州の写真集、英語の小説、など。
    私たちがここに来るきっかけとなった、某機内誌もありました〜。

ジャングルの夜。
    夕食前のゆったりとした時間…。

夕食。
    相変わらず、ご飯美味しい♪
    ハードなトレッキングをした後なので、食事も進みます。
    野菜炒めも2種類あるし。
    1つは、サバ州独特の野菜、サユールマニスかな。
    ミーゴレン(焼きそば)、ラムのグリル(すっかりお気に入りになりました)、大きな海老♪

夕食の後、20:30から、懐中電灯を持って「ナイト・ウォーク」に出掛けたのですが、まもなく雨が降ってきたので30分くらいで終了。
    何種類かのカエル、水の中を泳ぐ小さなヘビ、カマキリのような昆虫などを見ました。

*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。

「へなちょこ探検隊 in ボルネオ(6)」に続きます!