ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。<br /><br />ダナンバレー滞在、3日目&4日目(最終日)。<br />ここに滞在する人の多くは、2泊3日の滞在が多いようでしたが、私たちはちょっと長めの3泊4日にしました。<br />2日目は1日に4回のトレッキングで、ヘロヘロになりましたが、3日目はゆったりめのスケジュール。<br />ロッジ自体も快適な空間なので、半分リゾート気分で過ごしました。<br />4日目も、昼の出発だったので、午前中にトレッキングを1回。<br />ダナンバレーを満喫することができました♪<br /><br /><br />5/23 終日 ジャングル・トレッキングなど<br />   午前中・午後はウォーターチュービング<br />   ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ泊 <br /><br />5/24 午前中 最後のジャングル・トレッキング<br />   13:00 ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ出発<br />   MH3023にて、ラハ・ダトゥ→コタキナバル<br />   プロムナードホテル泊

へなちょこ探検隊 in ボルネオ (6) ~ジャングル滞在3日目&4日目

2009/05/23 - 2009/05/24

ニーコさん

ボルネオ(マレーシア・サバ州)に行って来ました。

ダナンバレー滞在、3日目&4日目(最終日)。
4日目も、昼の出発だったので、午前中にトレッキングを1回。
ダナンバレーを満喫することができました♪

5/23 終日 ジャングル・トレッキングなど
   午前中・午後はウォーターチュービング
   ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ泊

5/24 午前中 最後のジャングル・トレッキング
   13:00 ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ出発
   MH3023にて、ラハ・ダトゥ→コタキナバル
   プロムナードホテル泊

ダナンバレー、3日目の朝。
    昨晩は、結構雨が降っていた様子。
    ロッジも半分朝もやに煙っています。

この日は前日のハードスケジュールとは打って変わって、ゆったりスケジュール。
    予定では、午前中にトレッキング1回、午後は「ウォーター・チュービング」というアクティビティ、そして、ナイト・ウォーキング。

午前中のトレッキングも9:00からなので、ゆっくり。

ボルネオ レインフォレスト ロッジ ホテル

8:00ぐらいに、朝食を食べにダイニングへ。

私たちのシャレーからは、ウッドデッキを歩いて、ダイニングに向かいます。
    写真は、ダイニングのあるメイン棟。
    ダイニングは土足禁止なので、入口で靴を脱ぎます。

朝食。
    今日は洋風で♪

フレンチトースト、ハッシュドポテト、ハム、目玉焼き。
    今日はスケジュールがゆるいので、朝から気持ちにも余裕があります♪
    優雅な朝食〜。

9:00に、午前中のトレッキングに出発。

ロッジのすぐ前には、トレイルの道標があります。

吊り橋のところで、大きな葉っぱを発見。
    記念撮影してみました。
    葉っぱの大きさがわかるでしょうか?

何かの糞みたいなものが、落ちてる。
    しかも、かなりフレッシュな感じ(笑)

ガイドのヒリンちゃんに聞いてみたら、
    「これはオラウータンの糞だよ」
    とのこと。
    !!!!!
    じゃあ、もしかしたらまだ近くにオラウータンがいるかも!

ヒリンちゃんは、サルとかオラウータンがいると、においでわかるのだそうです。
    独特のけもの臭がするんだって。

糞があった所から、少し歩いたところの頭上からかすかなガサガサという音が…。
    しばらく立ち止まって、目を凝らして、よーーく見てみると…いた!!!
    オラウータンの親子だ!
    残念ながら、遠過ぎて写真を撮ることはできませんでしたが、もしかしたら、初日に遭遇した親子だったのかも。

高い高い木の上にいるオラウータンを見上げていたら、首が疲れた〜〜と思いながら、ふと横を見たら、そこにはヤツがっ!!!

思いっきりストレッチしつつ、獲物を探してる、ヒル!

再び、歩き始めます。

この木にも、オラウータンが目撃された印の赤いテープが付けられています。

アリ!

刺されると、激痛らしいですー。

すっごくグチャグチャにぬかるんでいて、しかも斜面。
    転んだら、大変なことになります…。
    設置されている、細いロープを必死で伝いながら、降りて行きます。

何かの巣。
    何の巣なのか聞いたのですが、忘れちゃった。

歩き始めて、1時間も経たないうちにトレッキングシューズはドロドロになりつつあります…

樹齢200年くらいの大木。
    熱帯雨林の木は、絞殺し植物(ストラングラーツリー)に寄生されて、それでも200年も生きてる。
    すごいなぁ。

11:30ぐらいにはロッジに戻り、昼食をいただきます。
    フライドチキンに、野菜炒め。
    ライス。サラダ。

3日目にもなると、ビュッフェの内容も大体予想がつくようになりますが、美味しいので、飽きません。

それから、デザート山盛り。

盛り付けがあまり、見栄え良くないですが(^ ^;Δ

フルーツは常に4〜5種類あり、それ以外にタピオカを固めてシロップをかけたものや、コーンが入ったプリン、ケーキなど。

午後は15:00から「ウォーター・チュービング」というアクティビティです。

「ウォーター・チュービング」とは、ジャングルの中を、大きな浮き輪をを抱えて、20分ほど川の上流まで歩いて、そこからその浮き輪に乗って川を下り、ロッジまで戻ってくるというもの。
    それを聞いて、
    ということは、水着を着て行った方がいいんだよね?と、ヒリンちゃんに聞いたところ、
    水着じゃなくてもいいけど、濡れてもいい服装で。
    とのこと。
    どんな感じなのか、想像がつかない…
    第一、川下りの前に、20分ジャングルを歩くのに、足元はどうしたらいいの?

15:00に集合場所に行ってみると…
    想像以上に普通の水遊びっぽい。
    トレッキングシューズを履いて行って、向こうでビーチサンダルに履き換えようと思ったのですが、脱いだシューズを抱えて浮き輪に乗るのもどうかな?という感じ。
    カメラもウォータープルーフのもの以外は、持って行かない方がいいとのことだったので、
    急きょ、全ての荷物は置いて、Tシャツにビーサンの恰好で行くことにしました。

そして、これが正解でした。
    浮き輪に乗って川を下るので、結局全身水浸しになります。

このウォーター・チュービング、最高に楽しかったです!!!
    ゆったりとジャングルの中を流れる川を、流れに乗って下っていきます。
    雨がたくさん降って、川が増水しているとできないということなので、体験できて良かった♪

時間は飛んで、翌朝。

前日は、ウォーター・チュービングを終え、その後でびしょ濡れになったついでに、ロッジの前の川で泳いだりなんかして、その後夕食を食べていたら、急に激しい雨が降って来ました。
    すごい豪雨。スコールという感じですが、それが全然止まず、結局ナイト・ウォークは中止。
    雨は夜通し、降り続けたようでした。

翌朝は雨は上がっていました。
    まだ朝もやが濃く、昨日チュービングをした川は増水してます。
    今日だったらチュービングもできないところだった…。

朝食に向かう途中で、ウッドデッキの手すりをすごい速さで通り過ぎる、小さな生き物を目撃!

小さなリスだ!
    かわいすぎる後ろ姿♪

最終日の朝食。

今日はまた、私の好きな焼きビーフンがあった♪
    焼きビーフン、たっぷりいただきます。
    あとは、ハッシュドポテト、パンケーキ。
    相変わらずの、美味しい食事。

部屋の前の札は、オラウータンが起きている絵の裏に、寝ている絵が彫られています。

これは、
    Please make up room
    Don't disturb
    のサイン。

ダナンバレー、最後のトレッキング。
    8:30に出発です。

昨晩からの雨で、道はさらにぬかるみ、緑はよりいっそうあざやか。

まだ寝ている、ヒル(笑)

ダラーンと垂れ下がってます。

雨のせいで、森がいつも以上にしっとり。
    森全体が大量の水を含んでいる感じ。

まだ朝早いので、全然暑くないです。
    むしろちょっと涼しいくらい。
    このくらいだと、歩いていても気持ちいいんだけどなぁ。

地面も、その上に積もる落ち葉も、大量の水分を含んでジュクジュクしてます(笑)

ベゴニアの種類。
    フィリピンでは、女性が若返りの薬として用いられてるんだそうです。

で、出たーーーっ!!!

今まで見た中でも、1番長いムカデ!
    30?はある…

時間が経つにつれ、どんどん気温が上がって、それにつれて、水分がどんどん蒸発してミストサウナ状態に…
    いつも以上の、湿気だ〜。

Police Bridgeという名前の、比較的小さな吊り橋。
    なんでこんな名前かと言うと、マレーシア警察と、イギリスかどこかの研究施設が共同で出資して作った橋だとか。

トレイルもグチャグチャにぬかるんでます…
    足を踏み出すところを間違えると、ずぶずぶっと足が泥に入ります。

そして、さらに気温は上昇↑
    蒸し暑さも最高潮!
    朝早くは、快適なトレッキングでしたが、10時過ぎると気温が上がって、汗だくになってきます。

古い象の糞。

結局、今回は象には会えなかったなぁ…。

トレイルの先の方を、何か比較的大きな動物が横切って行った!!!

足音を忍ばせて、3人で急いで近づいてみたら、孔雀のような大きな鳥が、ジャングルの中を悠々と歩いて行きました!
    ガイドのヒリンちゃんが大興奮。
    「私もガイドをやっていて、初めて本物に出会った!」とのこと。
    3人で必死に追跡したものの、やっぱり写真を撮るのは難しい…
    やっと撮れたのが、この後ろ姿でした(泣)

孔雀の一種らしい…Great Argusという鳥だそうです。

ヒリンちゃん曰く、「オラウータンも2回も見れたし、ギボンも見れたし、その上Great Argusまで見れて、あなた達はすごくラッキーだよ!」
    そう言われると、嬉しい。

雨で泥が流れ出して、木でできた橋の上にも、橋の脇にもたっぷり積もっています。
    大体3〜5?ぐらい。

歩くとペタペタと足跡が残ります。
    滑りやすくなってて、ちょっと怖い。

かわうその足跡!

これはかなり新しい足跡だ〜。
    もしかしたら、まだ近くにいるかも?!

橋の付近で、カワウソが出て来ないかと少しじっとして、待ちます…。…が、結局出会うことはできませんでした。でも、さっきまでここにカワウソがいたんだな〜と思うと、なんかワクワクします。
    本物のジャングルには、やはりいっぱい動物がいるんだなー、と思って。

ガイドブックによれば、ダナンバレーには「鳥類が275種、オランウータン、ルリイロコノハザル、マメジカ、テングザル、ウンピョウ、マレーグマ、アジアゾウ、スマトラサイなど哺乳類が110種、爬虫類72種、両生類56種、魚類37種、そして数々の昆虫が確認されている。」とのことです。本当に生物多様性が高い!

吊り橋を渡りながら空を見上げたら…
    きれいな青空!

あーあ、これでダナンバレーとお別れだと思うと寂しいなあぁ。
    3泊4日で満喫したことは満喫したのですが、いざこれでもう帰らないといけないと思うと、後ろ髪を引かれる思いもあります。

最後のトレッキングを終えて、シューズはドロドロ〜。
    しかも、よく見るとヒルが4匹ぐらいくっついていました!

ロッジの入口の脇にある、靴を洗う水道。

ブラシも置いてあるので、ブラシでこすりつつ、水で流しながら、泥とヒルを取ります。
    しつこくくっついて取れないヒルを、こすり落としつつ、やっぱりここではヒル除けソックスは必需品だな〜と実感するのでした。

本当に良いお天気〜♪

11:00前には部屋に戻って、シャワーを浴びたり、着替えたり、荷造りしたりします。
    3泊4日、長いようで、あっという間でした…。

13:00にはロッジを出発しなくてはならないので、12:00までには荷造りを全て終わらせ、最後の昼食を食べにダイニングにやって来ました。

最後なので、ビュッフェの写真も撮ってみました。

デザートコーナー。
    飾り付けにも凝っています。

手前が、タピオカを固めたデザート。
    奥が、コーン入りのプリン。

どちらも美味しくて、お気に入りでした。

今日はパスタにしてみました。
    このパスタも、その場で調理してくれます。

後は、魚のグリル。
    「フン」という野菜の炒め物。

う〜ん、美味しい♪
    ここのロッジのお食事、大満足でした。

お部屋もきれいだったし、スタッフもみんな親切でフレンドリーだし、何か困ったことはない?と気軽に声をかけてくれたり、アクティビティだけでなく、宿泊施設としても☆☆☆☆☆

ジャングルを満喫した「ボルネオ・レインフォレスト・ロッジ」を13:00に出発。
    名残惜しい〜(泣)
    本当に、楽しかったです。
    ジャングル・トレッキングにもはまりそう…。

再び、車に乗ってデコボコ道を2時間ちょっとかけて、ラハ・ダトゥ空港に向かいます。
    ロッジ→ラハ・ダトゥのこの道で、よく象に遭遇するそうなのですが…
    道にいっぱいフレッシュな(笑)糞は落ちているのですが、結局ここでも象に遭遇することはできませんでしたー(泣)
    また、リベンジするぞ〜と心に誓いつつ、帰路につくのでした。

*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。・*:;。・★*:;。

「へなちょこ探検隊 in ボルネオ(7)」に続きます!

• あっちゃんさん 2009/06/17 20:41:01
    ヒルに鳥肌・・・
    ニーコさん、こんばんは

ホントに探検隊、お疲れ様でした〜
    ヒルってすごいたくさんいるんですねぇ!
    しかもあんなに出血・・・
    すっかり怖くなってしましました。
    ニーコさんすごいですよー全然へなちょこじゃないですっ!

でも野生のサルがあんなにいろんな種類を見れるなんて。
    しかも浮き輪で川を下るのとか超楽しそうですねw

ムカデとかも怖いけど、ちょっと見てみたい

あの靴下をちゃんとはいていれば足はちゃんと守れるんですか?
    怖いけど私も探検隊デビューしてみたいです。

続きも楽しみにしてますね♪

ニーコ

ニーコさん からの返信 2009/06/19 08:35:39
    RE: ヒルに鳥肌・・・
    あっちゃん、おはようございます!

結局、今月も頑張って働いてます(泣)

ボルネオのジャングルには、ヒルがうようよいましたよ〜。
    最初は、あり得ない!と思っていたのですが、
    1回血を吸われてしまうと、意外と慣れました。
    最後には、触れるようになりましたよ〜(笑)

さすがに、ムカデには慣れませんでしたが(笑)

> あの靴下をちゃんとはいていれば足はちゃんと守れるんですか?

はい。
    なんか、シンプルな作りの靴下なんですが、さすがに布をすり抜けてはヒルも入ってこれないようで、ヒル除け靴下をちゃんと履いていれば、靴下の中などに入り込むことはありませんでした。

> しかも浮き輪で川を下るのとか超楽しそうですねw

これは、すっごく楽しかったですよ〜。
    ジャングルの中に浮かんでいる感じ…。
    カヤックよりも、もっとジャングルと一体化している(笑)感覚で。

ボルネオに行かれることがあったら、ダナンバレー、お薦めです!
    ちょっと遠いですが。

ニーコさんのトラベラーページ