裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />秋の磐梯を旅してきました。<br /><br />久し振りに訪れました、今回の旅で特に印象に残ったところは<br /><br />五色沼・吾妻磐梯レークライン、スカイライン・安達太良山・只見線・春日城址です。<br /><br />ちょうど紅葉は見ごろを迎えてました。

久し振りに裏磐梯五色沼を散策

2009/10/17 - 2009/10/17

rokoさん

秋の磐梯を旅してきました。

久し振りに訪れました、今回の旅で特に印象に残ったところは

ちょうど紅葉は見ごろを迎えてました。

車窓からの眺め

こんな風景は心和みます。

早朝、五色沼を散策しました。

宿は猫魔温泉、近くの裏磐梯物産館の横から入ります。

柳沼 朝靄が立ち込め、紅葉した木々が湖面に映え美しい姿を見せてくれました。

紅葉のトンネル、落ち葉を踏みしめ歩きます。

朝の空気がさわやか

• 青沼<br /><br />青く神秘的なコバルトブルーの沼です。

青沼

青く神秘的なコバルトブルーの沼です。

るり沼

弁天沼

沼の周りの紅葉がとても美しい眺めでした。

時々、重そうなカメラを抱かえた人にすれ違う程度

とても静かです。

• 竜沼

竜沼

深泥沼

• 赤沼<br /><br />赤くはないです、磐梯山が背後にどっしりと。

赤沼

赤くはないです、磐梯山が背後にどっしりと。

7時前、そろそろ朝食に戻ります。

朝の散歩を終えての朝食は美味しい
    普段の生活もそうできるといいのですが、無理
    少しでも寝ていたい

そういう意味でも旅の朝は気持ちいい
    天気予報も晴れ、
    毘沙門沼へ

毘沙門沼

五色沼の中で 1番大きい沼
    美しいコバルトブルーの沼です。

人慣れしているのか、多くの鯉が近寄ってきます。

ハートの鯉がいるそうですが、わかりませんでした。

沼越しに雄大な磐梯山の火口が正面に望めます。

紅葉した木の間から眺める美しい沼

陽のさす角度で湖面が輝いて見えます

こんな優しい色の姿も見せてくれます

30数年ぶりの五色沼

堪能しました(*^^)v

• はんなりさん 2009/11/11 21:39:50
    見頃の紅葉
    こんばんは〜
    昨晩、無事南仏から帰国しましたぁ。。。♪
    というわけで
    早速福島の旅にお邪魔です。

>ちょうど紅葉は見ごろを迎えてました

沼面に映りこむ秋の彩りは早朝の散策でより鮮やかですし
    五色沼のコバルトブルーは特に印象的で美しいですよね
    素晴らしい散策になったご様子が伝わってきて

一足お先の東北の紅葉を楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2009/11/11 22:47:28
    RE: 見頃の紅葉
    はんなりさん お帰りなさい〜
    無事にお戻り、お疲れさまでした。
    早速にご訪問、ありがとうございます。
    もうお帰りのころかな〜と心待ちにしていました。

> 沼面に映りこむ秋の彩りは早朝の散策でより鮮やかですし
    > 五色沼のコバルトブルーは特に印象的で美しいですよね
    > 素晴らしい散策になったご様子が伝わってきて
    > 思いっきり両手を広げて美味しい空気もいっぱい吸い込みたい気分です。
    > 一足お先の東北の紅葉を楽しませて頂きました。

ありがとうございます。
    東北の紅葉、いいですよね〜
    あの神秘的な沼、紅葉した木々と磐梯山を背景に見ごたえがありました。
    若いころに見た感じとこの歳になってみた感じ
    やはり違いますね(-.-)

南仏よかったでしょうね〜☆
    とっても興味あります、
    ゆっくりでいいですから旅記見せてくださいね。
    楽しみにしています。

• いっちゃんさん 2009/11/06 17:30:26
    五色沼早朝散歩
    rokoさん こんばんは

久しぶりの裏磐梯のようですが
    紅葉の裏磐梯は、訪れるのは一番良い季節ですね。

しかも早朝は環境も良く
    静寂の中で独り占め・・いや、二人占めでしたね。

訪れ散策していました。
    コース沿いにはキノコも沢山出ていたはずです。

始めてみた時はびっくりしますよね。
    山頂に登ってみるとあの姿は想像できないのですが・・。

五色の沼の色に紅葉・・深山の秋を楽しまれましたね
    素晴らしい秋をありがとうございます。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2009/11/06 21:53:20
    RE: 五色沼早朝散歩
     いっちゃんさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 久しぶりの裏磐梯のようですが
    > 紅葉の裏磐梯は、訪れるのは一番良い季節ですね。

独身時代でしたから、もう遥か昔
    でも五色沼は不思議な色だったのは覚えています。
    それにとても静かな湖でした。

> しかも早朝は環境も良く
    > 静寂の中で独り占め・・いや、二人占めでしたね。

がんばって早起きしました、
    道東で訓練を積みましたから以外と平気でした(笑)
    朝靄がたち、幻想的な雰囲気でした。

> 五色沼は桧原湖畔に勤務していた会社の保養所があり毎年のように
    > 訪れ散策していました。
    > コース沿いにはキノコも沢山出ていたはずです。

いっちゃんさんはよく行かれてたのですね、
    いい所に保養所が。
    食べられるキノコですか、いいですね。

> 毘沙門沼から見る磐梯山は、噴火の凄さがまともに見られる山容に
    > 始めてみた時はびっくりしますよね。
    > 山頂に登ってみるとあの姿は想像できないのですが・・。

特徴ある磐梯山、噴火で山が崩れたなんて、びっくりです。
    山頂に立たれたのですか、さすがいっちゃんさん。

> 五色の沼の色に紅葉・・深山の秋を楽しまれましたね
    > 素晴らしい秋をありがとうございます。

秋彩の裏磐梯、またいい思い出ができました。
    もっときれいだったはずなんですが、でもありがとうございました。

roko

• tsunetaさん 2009/11/04 00:16:34
    30数年ぶりの裏磐梯訪問は良かったですね!
    rokoさん!  こんばんわ。 裏磐梯に行かれたのですね。 今年のrokoさんの行動半径は広いですね。 びっくりしています。

表紙の写真は素晴らしいですね。
    湖面に水蒸気が発っていて幻想的ですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2009/11/04 21:34:04
    RE: 30数年ぶりの裏磐梯訪問は良かったですね!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

今年は海外に行けなかったぶん、近場でいろいろ旅しました。

> 三十数年ぶりとか、昔とはかなり違ったものと見られたことでしょうね。

もう40年近いと言った方が正確かもしれません。
    青春まっただ中での裏磐梯の旅でしたが、五色沼の美しさは覚えています。

> しかしながら、懐かしさがこみあげてきて感慨深い紅葉と湖沼めぐりの散策となったことでしょうね。

懐かしかったです・・・
    昔も今も雰囲気のいいところですね。

> 当方も裏磐梯には約40年前に行ったきりですから、現在の裏磐梯の風景には関心があります。
    > 表紙の写真は素晴らしいですね。
    > 湖面に水蒸気が発っていて幻想的ですね。

昔の静けさはなかったですが、磐梯山は変わらずいい眺めでした。
    時間があれば、もっともっとゆっくりしたかったです。

rokoさんのトラベラーページ