ランプーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイから最も近い割と大きな町ランプーンまで日帰りで行ってきました。<br />この街は静かな落ち着いた街なので気に入っています。<br />今度は泊ってもいいかな〜とも思います。

ランプーンまで足をのばして・・・

2009/09/07 - 2009/09/12

ナーンさん

この街は静かな落ち着いた街なので気に入っています。
今度は泊ってもいいかな〜とも思います。

ホテルからすぐのチェンマイ〜ランプーン通りに出てみる。大きな木が両側に続く並木道の通りです。

ランプーンまでのソンテウ乗り場はどこですかとお菓子屋台のおばさんに訊くと、この前よ待ってな来るわよと。

ほどなくやってきたソンテウに乗りこむ。
    タイはいつもそうだが、同じ乗り物の中ではみんな知り合いだ。

最近結婚したばかりだという幸せいっぱいのお姉ちゃんや・・・

とってもナーラックな女の子まで・・。み〜んなソンテウの中は和気あいあい友達なのである。

1時間も走るとランプーンに着きました。
    ここは有名な「ワットプラタート・ハリプンチャイ」です。良く整備されていて美しいです。

これでもランプーンのメイン通りですよ。
    ほんと静かな街です。

毎回の旅で買うタイ音楽のCD。
    今回はこの街で買うことにしよう。
    けっこう品がそろっていた。
    そのキャラでVサインかいお父さん。

テープ屋を出ておもむろに歩きだす。
    いいなんかいい街だ・・・。
    北タイの良さだね。

お昼の時間だ。
    どこにしようと適当に出くわした店。
    何人ものエプロン姿の女性が忙しそうに働いている店で食べます。

店から見た景色。
    大木が立っていていかにも涼しげです。

食べたらまたぶらぶら。
    川が見えて来ました。クワン川だそうです。(今、歩き方見ました)

ほとんど誰も通らない橋が架かっています。
    ポールなんか錆びちゃっていますね。

遊歩道があるう〜。
    整備はされていないようだけど、一応作ったんですねえ・・。
    こんな遊歩道も悪くはないな。

思わずきれいな花に足を止めました。
    前川健一が本の中で「花の街ランプーン」って書いてたけど本当だなあ〜。

ぐるっと回って戻ってきました。
    水路が昔の栄華を感じさせてくれますね。
    いい感じで散歩できました。

これタイのマネキンですよ。
    いつも見て思うけど、大口開けて笑っていますねえ〜(^○^)

チェンマイへ戻る途中で適当な場所で降りて撮った1枚です。ああ思いだした、スパの看板見つけて思わず降りたんだった。でもスパは存在しなかった。

通りに戻ってチェンマイ方向へ歩いています。
    ん〜遠そうだ・・後ろからやってきたソンテウに乗せてもらいチェンマイの街中まで行きました。

ランプーンからチェンマイへのソンテウはターペー門かワロロット市場まで行ってくれるそうです。
    私は市場の方へ。ん〜美味そうなチェンマイソーセージです。どうこれで一杯? アロ〜イ ビアシン マイ?

• Elliott-7さん 2010/09/23 12:18:51
    お邪魔します・・
    ナーンさん

ランプーン拝見しましたよ、
    私もチェンマイ滞在中にバイクで行ってきましたが、こじんまりした
    街という感じですね!

ソンテウで行かれたそうで、、乗ったことはありませんが、これもまたいいものですね、

ではでは。。

from Elliott-7

ナーン

ナーンさん からの返信 2010/09/24 12:21:49
    RE: お邪魔します・・
    書き込みありがとうございます。

バイクでですか!
    いいですねえ〜、それもいつかやってみたいと思っています。
    長い旅が出来るようになったら。

今は、歩くスピードでタイの人と触れ合う旅ということで。
  • がまだす@熊本さん 2010/05/23 10:22:01
    ひと足遅かった!
    ナーンさん、お久しぶりで〜す。

そうでしたか、10月下旬から1月末までタイ→ネパール→インド→タイ周辺を旅しました。
    ひと足遅かったのだ!(笑)

今回も旅の終わりはチェンマイで骨休めしたのですが、ここランプーンまで足伸ばさず後悔しております。
    北部旅行記、凄くいい雰囲気ですね。

もうしばらくはタイ北部方面までへ足を伸ばすことはないと思いますが、
    国境周辺のあの独特な趣きは大好きです。
    あのクソ暑さの中で汗かきながら・・・あちこりウロウロ♪

今朝の九州地方は豪雨、
    こんな日は格別東南アジアを思い出します。
    おいらの旅心が、「いきて〜」ってウズウズ!なのだ(笑)

ナーン

ナーンさん からの返信 2010/05/24 11:32:12
    褒めてくださって、ありがとうございます!

わたしは、二十数回のタイへの旅行でイサーンへ行った2,3回を除いて北タイばかりなんですよ〜。バンコクから南へはまだ行けていません。

最近、ブログをはじめまして(上記アドレス)、もちろんタイ関係の旅バナシです。よろしかったら見に来てくださいね。

では、また。
  • shinさん 2009/11/01 23:50:01
    shinです。
    ラプーン県ですか。のどかそうですね。ここがランプーンの中心都市なんでしょうね。行ったことないですねえ。全県制覇のために参考にさせていだきます。

チェンマイからバスでどのくらいですか?
    この辺は次回チャンマイを拠点にして次回に攻めたいですねえ。
    チャンマイを拠点にすると、ランプーン、ランバーン、メーホーンソン
    くらいはデイトリップで行くこと可能ですかね?

それとも、1県1県泊まった方が旅の情緒が味わえるかなあ?
    ナーンさん、北部専門家として宜しければアドバイスお願いしま〜す。

ナーン

ナーンさん からの返信 2009/11/02 11:16:52
    ん〜 (゜.゜)
    タイの地図を眺めることは好きではありませんか?
    メーホンソンまで含めてデイトリップは無理でしょう!
    そんな忙しい旅人なのですか?

北部はそんな急いで回るような街ではありませぬ。
    ランプーンは1泊でもランパーン・メーホンソンなどは3つも泊ったらよいでそう・・・。メーホンソンはできれば航空機ではなくローカルバスでメーサリアンかパーイを経由してそこに泊りながら行くとたのしいと思いますよ!

shinさん からの返信 2009/11/02 18:15:30
    RE: shinです。
    ナーンさん

>タイの地図を眺めることは好きではありませんか?

いつも見て県名を覚えようとしてますが、まだ10県くらいしか覚えられませんw。

>メーホンソンまで含めてデイトリップは無理でしょう!
    >そんな忙しい旅人なのですか?

できれば、南部の危ない県を抜かして2年間で全県を廻りたいと思っていまして....。

>日数があれば街ごとに泊ってゆっくり堪能してくださいなあ〜(*^^)v

はい、その通りかもしれません。
    北部はゆっくり廻るのが旅の作法かもしれませんねえ。
    ナーンさんのブログを見ているとなんかそんな雰囲気が伝わってきます。

>北部はそんな急いで回るような街ではありませぬ。
    >ランプーンは1泊でもランパーン・メーホンソンなどは3つも泊ったらよい>でそう・・・。メーホンソンはできれば航空機ではなくローカルバスで>メーサリアンかパーイを経由してそこに泊りながら行くとたのしいと思いますよ!

わかりました。メーホーンソンはのどかで良いところだと聞きますので、なるべく複数泊してみたいと思います!
  • pegasus8さん 2009/10/29 09:20:29
    ランプーン♪
    ソンテウでランプーンまで行けるとは、知りませんでした♪
    私は、電車で行きましたが、、
    あ、あれはランパーンだったかな
    紛らわしいですね!

ランプーン、鄙びたゆるーい雰囲気がとても良いですね♪
    お写真のアングルもとてもgoodで、街に対する愛情が感じられます。
    人々の表情もいいな♪♪

ナーン

ナーンさん からの返信 2009/10/29 17:10:30
    ほめていただいて・・・
    ありがとうございま〜すねえ。(タイ人風)?
    街への愛情はいあります。(ハートマーク×3)
    特に北タイの街、好きですもん。
    あのゆる〜い空気の中、川沿いなんかの飯屋でビアシン飲って過ごす時間、好きですねえ。
    南部へも行ってみたいです。一度も行ったことないから・・・。
    ホアヒンなら、海辺で夕刻の時間をまったりと過ごすのも良いことでそう。
    チャイマイ、ペガサスさん?

ナーンさんのトラベラーページ

ナーンさんの関連旅行記

ナーンさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る