幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヶ月以上どこにも出掛けてなかったので久し振りにどこかに行きたくなりました。<br /><br />でも、具体的に行きたいところがあったわけではないので、とりあえず140円の旅の計画を立ててみました。<br /><br />それで実際に出掛けてきたわけですが、今までの140円の旅のように未乗区間に乗るという目的もなく、ただ列車に乗るというのは意外とつまらないものだと実感してしまいました(-_-メ)

目的のない140円の旅はいまいちでした(^_^;)

2009/10/25 - 2009/10/25

孤独な旅人

孤独な旅人さん

JRローカル

140円の旅はいつものように海老名から出発なのですが、小田急で本厚木に着いた時に千代田線に乗り入れる青いロマンスカーが止まっていたので思わず写真を撮ってしまいました。

本当は先頭車を撮りたかったのですが、その間もなく出発してしまいました。

「海老名−八王子」(相模線・横浜線)

八王子まで直通の相模線に乗れると便利です。

「八王子−高麗川」(八高線)

接続が良くてホームに行ったらもう止まってました。

「高麗川−高崎」(八高線)

八高線と言ったらやっぱりディーゼル車ですよね。
    これより昔の赤い旧型車両の方がそれらしい気もしますが…。

高崎で列車を待っていた時にホームの反対側に止まっていた列車の行き先表示板です。

吾妻線ですが終点の大前まで行くのは1日に4本くらいしかなかったはず。

珍しいものを見た気がして撮ってしまいました。

140円の旅では行けませんが、八ツ場ダムと川原湯温泉の成り行きも気になります。

「高崎−小山」(両毛線)

JRの車両は先頭車にはモーターが付いていない場合が多いのですが、5両編成の211系は先頭車にもモーターが付いていました。

何故か3両目の車両にはモーターが付いてなかったので途中から3両目に移動しました。

高崎駅で隣りに止まっていたイベント列車が出て行きました。

前にも乗ったことがあるのに記憶がありませんでしたが、両毛線の小山駅のホームは東北本線のホームと少し離れてるんですね。

長い乗り換え通路の途中に飾ってあった下野人形(?)です。

「小山−戸塚」(湘南新宿ライン)

湘南新宿ラインって個人的にはかなり便利な列車だと思いますが、利用率はあまり高くないような気がします。

特別快速だったこともあって久喜から池袋くらいまではそれなりに混んでましたが、新宿や渋谷からもそれほど人が乗るわけでもなく東京を出発する列車の方が混んでいる印象です。

休日だけのことかも知れませんが…。

「戸塚−茅ヶ崎」(東海道線)

横須賀線や横須賀線直通の湘南新宿ラインから東海道線への乗り換えは、大船より同じホームで乗り換えられる戸塚の方がはるかに便利です。

「茅ヶ崎−厚木」(相模線)

今回も終着は厚木駅。

海老名にも厚木にも定期で行けるので、交通費は本当に140円だけです(^_^;)