北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAプラチナポイントを貯める旅。 大阪、沖縄、神戸につづいて北海道へ行ってきました!土日を利用しての1泊2日の旅です。<br /><br />過去の旅行記まとめています♪<br />http://www.epcot.sakura.ne.jp/

北海道週末旅行の旅

2009/10/24 - 2009/10/25

のぞ

のぞさん

過去の旅行記まとめています♪

ANAグループ

プラチナポイント獲得の旅なので、日帰りでもいいのですが
    やはり北海道に行くからには少しくらいゆっくりしたい!
    ということで1泊することにしました。

そいでもって沖縄につづいて2度目の国内線プレミアムクラス利用。
    沖縄の時はギリギリだったのでラウンジに寄れませんでしたが今回は余裕を持って出発、ラウンジで一息いれることに。

ソフトドリンクやビールが飲めます。
    「青汁」があったので牛乳と割って飲んでみました。
    朝にぴったり。

片やダンナはビール&焼酎でニンマリ。

ゆっくり搭乗時間を待ちたいところですが、
    この日は私が好きなジル・スチュアートのクリスマスコフレ予約開始日。
    本当であれば店頭予約しに行くのですが今回は難しいので電話予約にチャレンジ。しかしまーーーーーったく繋がらず、結局搭乗ギリギリまでかけてみるもダメでしたorz

本当は777の予定だったのですが機種変更で747-400に。
    そのため例のパイロットより前の席・・・
    (ファーストクラスで行く世界一周の旅参照

天気が悪かったのか、離陸後はすぐに見える雲の上の景色もしばらく真っ白で何も見えませんでした。漸くベルト着用サインが消え青空が。

雲が真っ平らで、見事に青/白パックリ割れた景色!

今回のお楽しみでもある、『匠』。
    麻布十番にある『レザンファンテリーブル』というお店とのコラボで初の洋食メニューだそうです。

3段重ねになっており、まずは『じゃがいもとサーモンのテリーヌ』

2段目は『ほうれん草のキッシュとお米のサラダ』

そして一番下は『サンドイッチとオリーブとピクルス、カットフルーツ』

むむ、袋小路さんが狙っています!

出てきたー!

←「んしょ、んしょ」

スチャッ

エコフライト、ということで冷たい飲み物のカップがご覧のようなプラカップに。石油ではない、植物から作られた再生可能なカップだそうです。

←白ワイン

「♪」

モッコは離陸前にもビール、焼酎を飲んでおります。
    今日はのんだくれの日です。

今回もiPhoneに『アメトーク』を入れて機内で見ました。

羽田から札幌までは1時間半のフライト。
    もう着陸に向けて下降開始。

外を見ると青森県(だよな?)が見えてきました

Google Mapみたいだ。
    早速しらべたところ、このあたり↓のようです。

「41.4016,141.443481」

定刻より10分ほど早く到着しました。

カワイイ!
    Suicaも使えるみたいですね。

快速電車に乗って札幌へ。
    もんのすごく天気がいいです。

千歳から札幌まで約40分。
    到着〜。

←いまこのへん。

「着いたついたーー」
    ・・・って、あ!!!コブクロさんも付いてきちゃったの!?
    まぁ、しゃーない・・・。

と、札幌駅で何かに並んでいる人たちを見かけました。
    どうも明日発売されるKitakaの記念カードを買う列みたいです!!

今回は札幌駅の近くにあるアスペンホテルに宿泊。

いわゆるビジネスホテルです。
    フロントの人やスタッフがフレンドリーというか親切でよかったです。

バスルームはコンパクトながら使い勝手よかったです。
    ★シャワーヘッドが下のほうで固定できる等

殆どガイドブック的なものをチェックしてこなかったので、
    さてどうするか・・・とiPhoneなどで検索しつつ今日は

・とりあえず時計台と大通り公園に出てみる
    ・晩ご飯にスープカレー食べる
    ・HTBストアへ行ってみる

ことにしました。

←道庁

ホンモノの馬が車に混じって歩いております!
    意外と早いです。

まずは「水曜どうでしょう」グッズをチェックしに
    HTBショップへ。

あ!ヨーロッパリベンジの白地図Tシャツがある!
    欲しい〜!
    けどLLサイズしかなかったので諦めました。
    ネットショップチェックしてみよう〜っと。

テレビ塔です。

そして“日本○大ガッカリ”と言われる(?)時計台。

袋小路さん、「フッ」って顔してます。

コブクロさん、サービスショット。

私の空腹がピークに達したので早速スープカレーを食べに!

『ピカンテ』というお店に行きました。
    先にカウンターで注文&支払いをして席へ。

チキンレッグのスープカレーといちごのラッシーを食べました。
    トッピングで温泉卵も。

野菜がゴロゴロ入っています!
    かぼちゃはあまり好きではないのですが、美味しかったです。
    辛さは席にあるスパイスで自分で調整して食べます。

君にはちょっと辛いかもよーー

夕食後、既に真っ暗でしたがまだ18時前。
    サッポロファクトリーへ行きました。

ショッピングセンターですね。

吹き抜けのところでは日本ハム×楽天の試合を多くのお客さんが観戦して盛り上がっていました。

人が殆どおらず、ちょっと心配になりました(^^;)

せっかくなのでビールを。
    250円で小さめグラス。飲み比べが気軽にできます。

私は季節のビールを。
    本当は苦手なんですが、炭酸ジュースのようで私にはピッタリ!美味しかったです(笑)

←むむ!狙っているな?

じーーーーー

はいはい、あげますよ。

「んぐんぐ」

お土産屋さんチェック。

その間、ダンナは名前入りシールを作っていました。
    ずーるーいー。

ちょっとグっときた時計台のキャラクター、「とっけ」

まだ時間は19時前。

時計台の近くにあった『花畑牧場カフェ』に行きました。
    生キャラメルが並ばず買えるなんて!東京のデパートの北海道フェアだと整理券もらわないと買えないですからね。
    イチゴとホワイトの生キャラメルを買いました。

そしてカフェで生キャラメルソースがけのアイスを。
    のいすぃ!

しばしゆっくりした後、コンビニでお酒を買いつつホテルへ戻りました。
    しかし、札幌ってローソンが多くないですか?そしてコンビニ自体多いような・・・。

明日は『羊ヶ丘展望台』へ行ってみようと思います!
    (つづく!)

• ルドヴィカさん 2009/10/29 14:57:54
    Picanteに行かれたんですね♪
    のぞさん、はじめまして!

おとなり旅行記から来ました。

私ものぞさんより遡ること1週間前、ピカンティの本店のほうに行きました。

注文したものがものだっただけに、ものすごい量が多く、まるで拷問のようでした。(笑)

また行くことがあったら、チキンレッグにしようと思います。

では、失礼しま〜す。

のぞ

のぞさん からの返信 2009/10/29 17:55:43
    RE: Picanteに行かれたんですね♪
    権天使さん>

こんにちは!

実はホテルについてからiPhoneで調べて出てきたのが
    Picanteだったんです。
    なんの予備知識もなかったので、最初にカウンターで
    オーダーすることも知らず・・・とまどいましたが
    出てきたものはテーブルサービスで食べるのと
    変わりないボリュームで、ホッ(^^)

東京在住なので今までは「マジスパ」「心」しか行ったことが
    ありませんでした。
    もっといろいろチャレンジしてみたいです(o^―^o)

のぞさんのトラベラーページ