神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、<br />HPで空室状況を見てみたら(2ヶ月先まで見れる)、土曜日は満室。<br />11月後半位からなら取れそうかなぁ~それとも金曜仕事終わってから行く?と、タマ夫に聞くと、<br />平日にお母さんと行って来な♪と。<br /><br />平日なら、相互利用で箱根翡翠がいいなぁ♪~知人は那須の会員なので、他の施設利用したら失礼かな?<br />タマ夫、大丈夫だよ~。という事で、母と2人で箱根に行ってきましたぁ♪<br /><br />箱根は小中学生の時、何度か家族旅行で訪れ、小涌園と彫刻の森美術館が定番でした。今でも憶えています~。<br />私は10年振り位の箱根、良かったです♪近いので、日帰りでまた来たいです。<br /><br />母が横浜なので、JR踊り子箱根フリーキップを利用したんですが、<br />帰りは何時になるか分からないので、便指定せず、最終の時間も調べていませんでした・・・。<br />平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。<br /><br /><br />★JR踊り子箱根フリーキップ(往復指定席利用、伊豆箱根バス乗り放題、16施設位の割引、2日間有効)・窓口購入<br />東京ー小田原 ¥4,600<br />横浜ー小田原 ¥4,000<br />東海道線のグリーン券(踊り子最終乗り遅れのため)<br />小田原ー東京・横浜 ¥950<br /><br />★手荷物キャリーサービス(大きさにより¥700~1,000、私は普通サイズのボストンバック)<br />湯本駅ーホテル 1個¥700×2(12時締め切り、15時までにホテル配送)<br />ホテルー湯本駅 1個¥700×2(10時締め切り、最終受け取り時刻19時)<br /><br />★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠<br />デラックス和洋室5人定員 1泊1室 ¥18,900(宿泊券利用、税込み、素泊まり)・東急ハーヴェスト電話予約<br /><br /><br /><br />

久しぶりの~箱根♪ 2日間 ⑦。。。大涌谷 & 強羅公園 ティータイム。。。

2009/10/14 - 2009/10/15

ウサウサ

ウサウサさん

知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、
平日にお母さんと行って来な♪と。

平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。

東京ー小田原 ¥4,600
横浜ー小田原 ¥4,000
東海道線のグリーン券(踊り子最終乗り遅れのため)
小田原ー東京・横浜 ¥950

★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠

JR特急

仙石高原から箱根登山バスで、桃源台へ。¥300

ケーブルカーで大涌谷見学、その後早雲山まで行きます。
    ¥1,330

ロープーウェイ乗車の窓から、芦ノ湖。

10年前位、最後に来たのは芦ノ湖。
    タマ夫と手漕ぎボートに乗ったのを・・・タマ夫は憶えていない。写真も無い。

大涌谷が見えてきました〜。

大涌谷に到着♪

約3000年前に、箱根最高峰の神山が、箱根火山最後の水蒸気爆発をおこした爆裂火口で、今もなお熱い水蒸気と硫気を噴出しています。だそうです。

白煙がモクモクと〜。

観光バスが10台くらい駐車してありました。
    ここは多国籍な外国人の方が、たくさん訪れてました〜。

黒たまごに因み、黒ラーメンや黒いカレーなどあるようです。

玉子茶屋まで散策。

茹で上がった玉子が運ばれていきます。
    なんかカワイイ♪

あの山は何ていう名前かな〜?

ここも気持ちよくて、歩きながら癒されます♪

山をバックに、記念碑でパチリッ♪

硫黄の臭いがプンプ〜ン。

黒玉子茶屋。

1個食べると7年寿命が延びると云われているらしい。
    お腹空いたので、パクパクッ。
    美味しいし長生きできるので幸せ♪ 5個入り¥500

ここで玉子を茹でているみたい。

黒玉子ができあがるまで。

ロープーウェイで、早雲山まで〜。
    乗車中の窓から下を〜パチリッ。

早雲山からケーブルカーで公園上まで。¥240
    勾配がきついので、立っているのが疲れる〜。

強羅公園。
    公園上駅から歩いて2〜3分位だったかな。

入園料 ¥500 9:00〜17:00 年中無休
    割引券利用で、¥450で入園。

西門入り口。
    正門はこの先進んだ所で、公園下駅で降り入園するらしい。
    入り口が2箇所あるなんて知らなかった・・・。

うぅ〜ん・・・もっとバラが咲き乱れているのかと、
    勝手に想像していたぁ〜。

正面の大きな木は、ヒマラヤ杉。

見頃、6月上旬〜下旬、10月下旬〜11月上旬と書かれているので、ちょっと早すぎたのか・・・6月のほうが良いのかもしれないんだなぁ〜ってことで。

いろんな品種のバラが〜。

ここは、あじさい・ぼたんなど時期により色んなお花をも楽しめるようです。

ススキみたい。

ふわふわ〜♪

円形の噴水のまわりに、真っ赤なサルビア♪
    山の見える風景もとても良い♪

ズーム。

大の字が見えます〜箱根外輪山の明星岳、通称大文字山。

毎年8月16日に行われる、大文字焼。
    花火をバックに華やかそうだぁ♪

キレイな赤です♪

正門近くに、熱帯植物館やブーゲンビレア館などもあるんですが・・・気がつかず、入ってきた西門へ戻ってしまいましたぁ。帰ってきて園内地図で知った。

お腹ペコペコなので、レストランへ。

外の席へ。室内席もあります。

噴水、景色を眺めながら♪

母はワイン。 ¥500(税込み)

私は、ハーブティーセット。 ¥850(税込み)
    ハーブティー何種類か、ケーキ3種類から選べる。
    チーズケーキに〜。

何だったっけ・・・。忘れたけど美味しかったと記憶。

ピザ。¥650(税込み)
    ここは軽食なので、軽く食べようと。

強羅公園から箱根登山バスで、小涌園まで。¥220
    小涌園からフリーパスで乗れる、伊豆箱根バスで