仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、<br />HPで空室状況を見てみたら(2ヶ月先まで見れる)、土曜日は満室。<br />11月後半位からなら取れそうかなぁ~それとも金曜仕事終わってから行く?と、タマ夫に聞くと、<br />平日にお母さんと行って来な♪と。<br /><br />平日なら、相互利用で箱根翡翠がいいなぁ♪~知人は那須の会員なので、他の施設利用したら失礼かな?<br />タマ夫、大丈夫だよ~。という事で、母と2人で箱根に行ってきましたぁ♪<br /><br />箱根は小中学生の時、何度か家族旅行で訪れ、小涌園と彫刻の森美術館が定番でした。今でも憶えています~。<br />私は10年振り位の箱根、良かったです♪近いので、日帰りでまた来たいです。<br /><br />母が横浜なので、JR踊り子箱根フリーキップを利用したんですが、<br />帰りは何時になるか分からないので、便指定せず、最終の時間も調べていませんでした・・・。<br />平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。<br /><br /><br />★JR踊り子箱根フリーキップ(往復指定席利用、伊豆箱根バス乗り放題、16施設位の割引、2日間有効)・窓口購入<br />東京ー小田原 ¥4,600<br />横浜ー小田原 ¥4,000<br />東海道線グリーン券(踊り子最終乗り遅れのため)<br />小田原ー東京・横浜 ¥950<br /><br />★手荷物キャリーサービス(大きさにより¥700~1,000、私は普通サイズのボストンバック)<br />湯本駅ーホテル 1個¥700×2(12時締め切り、15時までにホテルへ配送)<br />ホテルー湯本駅 1個¥700×2(10時締め切り、最終受け取り時刻19時)<br /><br />★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠<br />デラックス和洋室5人定員 1泊1室 ¥18,900(宿泊券利用、税込み、素泊まり)・東急ハーヴェスト電話予約<br /><br /><br /><br />

久しぶりの~箱根♪ 2日間 ⑤。。。東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠 ・ レストラン「一游 」 夕食 & 朝食。。。

2009/10/14 - 2009/10/15

ウサウサ

ウサウサさん

知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、
平日にお母さんと行って来な♪と。

平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。

東京ー小田原 ¥4,600
横浜ー小田原 ¥4,000
東海道線グリーン券(踊り子最終乗り遅れのため)
小田原ー東京・横浜 ¥950

★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠

JR特急

日本料理「一游」。

レストランはここ1店だけで、鉄板・和食・和洋折衷のみ。
    鉄板カウンター、割烹カウンター、レストランテーブル席、個室があります。

隣の甲子園に、洋食・フレンチがありました。

階段を下りると、レストラン受付。

10日くらい前に予約を入れたら、鉄板カウンターは、
    20時30分からのご案内になってしまいます。
    遅い〜と思ったけど鉄板がよかったので予約。

19時30分頃部屋に電話があり、よろしければお席空きましたのでどうぞ。という事で19:45〜食事へ。

案内され、鉄板カウンター席へ。

担当シェフの方の挨拶と、ご案内出来るのが遅い時間になってしまい申し訳ありませんと。
    予約の時、時間が遅いなぁ〜とまよっていたので、
    お客様情報が伝わっていたのか・・・感心〜♪
    この時間、お客様は私たちだけ♪

庭がライトアップされ、雰囲気良かったです♪

伊勢海老と黒毛和牛のコース ¥18,900(税込み)

活鮑と黒毛和牛のコース ¥15,750(税込み)

2人で、違うコースをオーダーしてみました。

まず、最初に焼いていただく素材の説明をしてくれます。

母は、「中々」という焼酎。 ¥790(税込み)

私は、「游」というノンアルコールドリンク。¥800(税込み)
    酸味があり好み♪

私の2杯目は、大好きな葡萄ジュース。¥630(税込み)
    ジュースなのに、その場で注いでくれるのは良いですね!

酸味が弱く、あんまり好みな味ではなかった〜。

アミューズ。美味しい♪

サーモンのマリネ シェフ風
     マスタードオニオン いくら胡瓜

フォアグラを調理中♪

2品目は、フォアグラ、和牛のお刺身寿しから選択。

私は、フォアグラのソテー。
    フォアグラの下には梨のソテーだったかな〜その時に応じ、りんごなどを使ったりするらしい。

フォアグラ、クリーミーでとても美味しかったです♪
    梨と食べるとサッパリと〜。

母は、和牛のお刺身寿し仕立て。

一つ横取りして食べました〜見た目通り美味しい肉と脂です♪

食べながら目で楽しみ、シェフとお話したりと楽しめるので、鉄板は良いですね♪
    1年振りくらい。

伊勢海老と鮑を調理中〜。

セロリは出てきてないので、香り付けか臭み消しなのかな?

スープは3種から選択。

私は、安納芋のポタージュ。
    鹿児島・種子島が産地だそうで、糖度が高く、
    芋の味が濃くて美味しい♪

母は、蓮根のポタージュ。
    美味しいと〜。

2つのコースの違いは、鮑と伊勢海老なので、
    2人でシェアして食べました。

活鮑の鉄板焼き。
    鮑は軟らかく、味付けがとても良かったです♪

付け合せの野菜のピクルスは、母が凄く美味しいと感激していましたぁ〜。

伊勢海老の鉄板焼き。

小ぶりな伊勢海老だけど、味は最高です。とシェフ。
    言葉のとおり、味が濃くて美味♪

これから調理される黒毛和牛。

長芋のサラダ
     コールスロー プチトマト 刻み海苔

さっぱり味で♪

季節の焼き野菜

蓮根、安納芋、ガーリックチップ。
    お芋が美味しい♪

右下に、ワサビと塩パウダー。
    塩は宮古島産で、ミネラルを多く含み・・・あとなんか言ってた様な・・・宮古島の塩は、世界で1番といっていい位に良いものだとシェフが言っていました〜。
    (記憶と聞き間違えがなければ)

左はコチュジャンを使用したもの。
    中は大根おろしに白醤油をたらしたもの。
    右は醤油に玉ねぎとにんにくのみじん切りだったかな。

いろんな味で頂けるので良いですね♪

お肉調理中〜。

特選黒毛和牛鉄板焼き。
    フィレ又はサーロイン 100g。

フィレ50g、サーロイン50gにもできますと。
    お願いしまぁ〜す。2種類楽しめるのは良い♪

まず、フィレを〜もちろん軟らかく、美味♪
    私はステーキで食べるなら、サーロインが一番好きですが、今回はフィレと半々にして正解。

食事の始まりから、お腹があまり空いていなかったので・・・脂の少ないフィレの組み合わせは胃にちょうど良かったです〜。

左にサーロインがやってきましたぁ〜。

美味しい〜♪味が濃い〜脂があまぁ〜い!
    いろんな付けタレもいいけど、塩で食べるのが一番好きなので、ほとんど塩で頂きましたぁ♪

• 食事<br /> ガーリックライス 又は 焼きリゾット<br />  赤出汁と香の物<br /><br />これも、半々に出来るというので2つの味を♪

食事
     ガーリックライス 又は 焼きリゾット
      赤出汁と香の物

これも、半々に出来るというので2つの味を♪

焼きリゾット。

焼いたリゾットを食べるのは、初めて。
    表面カリッとして、クリーミーなチーズにトマトソース〜美味しい♪

赤出汁。
    私は、赤出汁があまり好きではないので・・・。

ガーリックライス。

上に薄くパリッと焼いたライスが♪
    隠し味に、意外なものが入っていましたぁ〜!
    何か判りますか?とシェフ。判りません・・・。
    グルメでよっぽど舌の肥えた人なら判るかな〜?

香の物。

他にお客さんがいなかったので、ゆったりと食事ができ、シェフともお話をしたりと楽しく頂くことができましたぁ〜美味しかったし満足♪

ご年配のお客様が多いそうなので、満席でもゆったりとお食事できると思いますョ〜おススメです。

食事が終わり、シェフの挨拶の後は席を移動し、
    デザートテーブルへ案内されました。

レストランテーブル席、割烹カウンターはまだ、
    お客さんが結構いました。

やっぱりご年配の方が多いです〜見かけた限り、大浴場で見た20代の女性2人以外は、30代の自分より上の方ばかりでした。

デザートは3種類から選べました。

母は、杏仁豆腐。その横にマカロン型のアイスサンド。

ちょっと食べさせてもらったら、プルンプルンでクリーミー〜汁がレモンのようなものが搾ってあり、サッパリ系でした♪

私は、スポンジとマロンクリームをチョコでコーティングしたものを。その横にサンドアイス。

マロンマロン〜って感じ?
    お腹がいっぱいで、一口しか食べませんでしたぁ〜!

母は、ハーブティー。何種類かから選べます。
    ローズヒップとかか・・・?

私は、ブレンドコーヒー。美味しかった♪

レストランスタッフの方の接客もとても良かったです♪

こじんまりとしたバーもありました。

お客さんがいなかったので、写真撮ってもいいですか?と聞いたら、カウンター散らかっていますがどうぞと。
    ここで注文のドリンクを作っているのか、とても忙しそうなところをジャマしちゃいました・・・。

レストラン受付の窓の外に、亀の親子がいました〜。

朝食は、「一游」のレストランテーブル席。

朝食付でも食べないことが多いけど(朝は食べるより寝ていたい)、母が一緒だし、良さそうなので〜。

オープンの7:30に予約をしました。

昨夜は珍しく、母よりも早いの23時頃に寝たので、
    朝6時に起きて、朝食前に朝風呂しちゃいましたぁ!

7時30分少し前に入店。
    今朝一番のお客様です。と。
    朝食一番のりしたの初めてなので、気分が良い〜。

庭が見え、ミニ滝〜水と緑を眺めながら朝食♪

どこかの湧き水?・・・何だか忘れてしまったけど、
    おいしいお水。

こんな陶器に入れるなんてオシャレで♪

おかゆ膳と洋食を注文しました。
    洋食は前日までに要予約だそうです。

先ず和洋とも、ブルーベリージュース♪
    牛乳・ヨーグルトとブルーベリーをシェイクした感じかな?・・・美味しいと思ったけど、忘れた・・・。

母は、おかゆ膳 ¥2,625(税込み)

いろんな物がちょこちょこと〜見栄えも良く、
    楽しみながら食べられるので、朝からウキウキ♪気分も良くなりますね!

焼き魚、かます。

母が美味しい〜美味しい♪と言っていました。

私は、洋食。 ¥2,625(税込み)

こちらも器など可愛いくて、早起きして良かった!と、
    視覚も満足♪

パンに付けるジャムや蜂蜜、クリームなど
    見栄えも良く、種類もあるので楽しめますね♪

卵料理はオムレツを。
    ソーセージがとても美味しかった〜♪

おかゆ膳はお茶、洋食はコーヒー。

実は2人ともお腹が空いておらず、半分も食べられませんでしたぁ〜。
    でも、目でも楽しめる朝食だったので満足♪