2009/10/14 - 2009/10/15
ウサウサさん
知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、
HPで空室状況を見てみたら(2ヶ月先までみれる)、土曜日は満室。
11月後半位からなら取れそうかなぁ~それとも金曜仕事終わってから行く?と、タマ夫に聞くと、
平日にお母さんと行って来な♪と。
平日なら、相互利用で箱根翡翠がいいなぁ♪~知人は那須の会員なので、他の施設利用したら失礼かな?
タマ夫、大丈夫だよ~。という事で、母と2人で箱根に行ってきましたぁ♪
箱根は小中学生の時、何度か家族旅行で訪れ、小涌園と彫刻の森美術館が定番でした。今でも憶えています~。
私は10年振り位の箱根、良かったです♪近いので、日帰りでまた来たいです。
母が横浜なので、JR踊り子箱根フリーキップを利用したんですが、
帰りは何時になるか分からないので、便指定せず、最終の時間も調べていませんでした・・・。
平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。
★JR踊り子箱根フリーキップ(往復指定席利用、伊豆箱根バス乗り放題、16施設位の割引、2日間有効)・窓口購入
東京ー小田原 ¥4,600
横浜ー小田原 ¥4,000
東海道線のグリーン券(踊り子最終に乗り遅れたため)
小田原ー東京・横浜 ¥950
★手荷物キャリーサービス(大きさにより¥700~1,000、私は普通サイズのボストンバック)
湯本駅ーホテル 1個¥700×2(12時締め切り、15時までにホテルに配送)
ホテルー湯本駅 1個¥700×2(10時締め切り、最終受け取り時刻19時)
★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠
デラックス和洋室5人定員 1室1泊 ¥18,900(宿泊券利用、税込み、素泊まり)・東急ハーヴェスト電話予約
- 家族旅行
- JR特急
ランチの後、湯本駅から箱根登山バスに20分位乗り、
ガラスの森美術館へ♪
箱根登山バス・湯本ーガラスの森美術館前 ¥730 -
曇りです・・・。
入館する手前のここから、ステキ〜♪って感じです!
好みです〜♪ -
枝にワイヤーで、クリスタルガラスがびっしり巻きつけられています♪
曇っていても綺麗♪
入館料¥1,300。年中無休、9:00〜17:30
湯本駅のバス停で購入したら、¥1,100でした。
半券を次回来た時に提示すると、¥1,000で入館できます。
姉妹ミュージアムで、河口湖オルゴールの森でも提示すると¥1,000です。HP見たけど、素敵そう♪ -
園内マップ。
日傘も用意されていました。
わぁ〜凄いステキ〜!山の風景もステキ〜♪
ドキドキ興奮したぁ〜♪ -
庭園も綺麗に手入れされ、造りも風景も大好き♪
入館したばかりで、また来よう!とか思っちゃった〜。
中世ヨーロッパ貴族の邸宅を再現したような〜と、
なにかに書かれていた。 -
コスモス♪
後ろに写っているオブジェは、現代ヴェネチアングラスの巨匠、リヴィオ・セグーゾ作だそうです。?
作品名は「アドリア海の波」
クリスタルガラスの輝きが、波の周りを踊る水しぶきのような効果を見せ、さわやかな空気を運んでくれる。 -
多分ガラスではない?ガラスかな?
カラフルなオブジェとカモ。 -
かわいい♪
大涌谷が見えます〜。
時間がないので、庭園の半分だけしか見てません。
こんなに良い所だと思わなかったので、
スパの予約を早めに入れてしまった・・・。
次回来た時は、3週くらいのんびり〜歩きたい♪ -
光の回廊。高さ9m、全長10m、 クリスタルガラス16万粒も使われているそうです。
キラキラして〜♪ -
美術館入り口。
今は、「黄金時代のヴェネチアン・グラス展」
11月3日まで。 -
普通、美術館は写真撮影禁止だけど、ここは撮ってもいいみたい。
何処にも禁止と書いてないし(見落としてなければ)、
撮ってる人多数。
可愛らしいシャンデリア〜♪ -
電球の光で、ガラスの綺麗な色が引き立ちますね!
この写真じゃ分からない。 -
壁画も描かれています。気分盛り上げ効果かな〜。
15世紀以降、繊細で優美なヴェネチアン・グラスは、
ガラス芸術として、ヨーロッパ中の王侯貴族を魅了していきます。
なかでも16〜17世紀、ルネサンスやバロックといった芸術様式で、多くの傑作が誕生した時代に、ヴェネチアングラスもまた、それに呼応するように洗練され、「黄金時代」をむかえました。
美術品・芸術など、詳しくなく・・・ルネサンス・バロック様式、見たり聞いたりしてもイマイチ??
ただ、繊細で優美、王侯貴族を虜にした魅力はわかる。
マイセンクリスタルや薩摩切子など、美術品でなくても、綺麗なものを見るのは大好き! -
館内。
ステキ〜なので撮ってみた♪
多分、エナメル彩。
ルネサンス時代、ガラスをキャンパスに見立て、
人物や紋章が色彩豊かに描かれている。らしい。 -
なにか、素晴らしい芸術作品なのかなぁ〜と思わせる、ディスプレイ。
点彩花文蓋付ゴブレット。
ポスター、入館券に刷られているので、一番の呼び物らしい。
永くイタリア貴族の館に受け継がれたあと、ドイツの銀行家ロスチャイルド家に伝えられ、名品中の名品と讃えられた作品だそうです。ステキ♪ -
天井、壁にも絵が描かれています。
美術館って雰囲気で良いかも♪
壁に描かれていたもの。
パッと見た瞬間、最後の晩餐みたいと思ってしまった〜。 -
16〜17世紀に生み出された技法、大理石を模してつくられた、マーブル。
このグラス、内側が彫られています〜凄い!ステキ♪
マリーアントワネットも、こんなグラスで飲んでたのかなぁ〜?
レースを模様の作品。
土台は本物の、鷹の足の剥製だそうです! -
2階から下を見る〜。
ヴェネチアンガラスに使われる色、素材など。
他に、現代ヴェネチアングラス作家の作品が見れるけど、時間がなく次回のお楽しみにしよう♪ -
レストラン「CAFFE TERRAZZA」
お庭を見た後、美術館に入ろうと思ったら、
14:00からレストランで、カンツォーネの生演奏があります。先にお茶することに♪ -
テラス席。
庭園と風景を眺めながらティータイム♪がいいなぁ〜と思ったら、演奏は室内だそうで中へ。 -
クロワッサンお持ち帰りできます。
店内は席数結構ある。
放送聞いて来た時空いてたけど、あっという間に人がいっぱい〜みんな同じ。
フルーツティー2名用 ¥1,980(税込)
紅茶に、色んなフルーツを入れたもの。
フルーツの甘みと味が出ていて、とても美味しい♪
見た目も楽しめるティーです〜。 -
飲み終わった後、取り出し、このクリームを付けて食べるそうです。
食べてみたけど・・・フルーツの美味しさが、フルーツティーの美味しさとして奪い取られてしまったらしい。 -
フルーツティーとても美味しいのでおススメです♪
焼きたてです〜に釣られ母は、
アプリコットクロワッサン。 ¥250(税込)
美味しい〜と言ってました。 -
シフォンケーキ ¥950
ふわふわ〜やわらか〜甘すぎず、好みです♪
フルーツソースが5種類位から選べます。
おススメは?私はオレンジが好きですが〜オレンジに。
味が濃くて柑橘オレンジ〜美味しかった♪ -
カンツォーネ生演奏。初めて聴きました。
みんなで手拍子などしたりして〜。
お茶をしながら、こういう演奏良いですね♪ -
母とパチリッ。
ここガラスの森美術館は、うかい亭の株式会社うかい経営みたいです。
ランチのローストビーフ美味しいかもね〜。 -
帰りは太陽が顔を出し、さらにキラキラ綺麗♪
この写真じゃ分からないけど。 -
キラキラ〜。
紅葉、クリスマスなど、イベントもあるみたい。
綺麗だろうなぁ〜。
館内の案内か、チラシか・・・レストランディナーが載っているのを見た。
普段からか、イベントの時だけか分からないけど、ライトアップされた庭園、ガラスのオブジェを眺めながらの食事〜良いなぁ♪ -
ホテルに向かうため、箱根登山バスで3分の仙石案内所前まで。
¥160
タクシー料金目安が張ってあったので、パチリッ。
ウサウサさんの関連旅行記