2009/10/14 - 2009/10/15
ウサウサさん
知人に、東急ハーヴェスト那須の宿泊利用券を頂いたので、
HPで空室状況を見てみたら(2ヶ月先まで見れる)、土曜日は満室。
11月後半位からなら取れそうかなぁ~それとも金曜仕事終わってから行く?と、タマ夫に聞くと、
平日にお母さんと行って来な♪と。
平日なら、相互利用で箱根翡翠がいいなぁ♪~知人は那須の会員なので、他の施設利用したら失礼かな?
タマ夫、大丈夫だよ~。という事で、母と2人で箱根に行ってきましたぁ♪
箱根は小中学生の時、何度か家族旅行で訪れ、小涌園と彫刻の森美術館が定番でした。今でも憶えています~。
私は10年振り位の箱根、良かったです♪近いので、日帰りでまた来たいです。
母が横浜なので、JR踊り子箱根フリーキップを利用したんですが、
帰りは何時になるか分からないので、便指定せず、最終の時間も調べていませんでした・・・。
平日の踊り子最終早すぎる~東海道線で帰ってきましたぁ~。
★JR踊り子箱根フリーキップ(往復指定席利用、伊豆箱根バス乗り放題、16施設位の割引、2日間有効)・窓口購入
東京ー小田原 ¥4,600
横浜ー小田原 ¥4,000
東海道線のグリーン券(踊り子最終に乗り遅れたため)
小田原ー東京・横浜 ¥950
★手荷物キャリーサービス(大きさにより¥700~1,000、私は普通サイズのボストンバック)
湯本駅ーホテル 1個¥700×2(12時締め切り、15時までにホテルへ配送)
ホテルー湯本駅 1個¥700×2(10時締め切り、最終受け取り時刻19時)
★東急ハーヴェストクラブ VIALA箱根翡翠
デラックッス和洋室5人定員 1泊1室 ¥18,900(宿泊券利用、税込み、素泊まり)・東急ハーヴェスト電話予約
- 家族旅行
- JR特急
前日実家に泊まり、横浜駅を10:23発の踊り子に乗り、
11:00頃小田原駅に到着。
小田原駅から伊豆箱根バスで湯本駅へ15分位。
湯本駅で、手荷物キャリーサービスを利用。
12時までに預ければ、15時までにホテルへ配送してくれます。
帰りは10時までに、ホテルのフロントに預ければ、湯本駅まで配送、最終受け取り19時です。
大きさにより値段が違い、普通のボストンバック1個往復¥1400でした。
この橋を渡り、ランチを〜湯本富士屋ホテルへ♪
駅からすぐ。人力車屋さんもありますョ!
本当は、宮ノ下富士屋ホテルの菊華荘の、引出し弁当が食べたくて予約していたんだけど、その後宿泊日を変更し、菊華荘の予約を変更・・・団体さんが入っていて取れませんでした〜。 -
良い感じ♪名前が分からないけど、綺麗な鳥がいました。
橋を渡り、右に進むとエレベーターがあります。
車の人は左に進むようです。 -
エレベータを降りて、トコトコ。
金魚が泳いでました〜。 -
ホテル玄関。
鮨会席「桂」。
店内。こじんまりとしています。
左側に寿司カウンター席の入り口がありました。 -
11時45分頃入店。4組ほどいたかなぁ。
食事を食べ始めた頃には満席。
テーブルは、2名用に切り離し出来るタイプだけど、
1人で食事している人も4人テーブルセット。
テーブル切り離すことなく、後から来たお客さんを入れなかった。混み合う時間帯など、座ったとたん切り離す店とか結構あるので・・・静かな空間で、ゆっくり食事ができましたぁ♪
予約をした方がいいです。 -
私は大好きな、葡萄ジュースを〜美味しい、好み♪
母はお酒強いので昼間から、はっさく梅酒。
美味しいと言ってた。
葡萄ジュース ¥600(税込)
はっさく梅酒 ¥700(税込) -
お寿司も食べたいなぁ・・・朝ご飯を食べてないので、お腹ペコペコだから食べられるね!食べれた♪
特上鮨 ¥4,000(税込) -
うぅ〜ん・・・忘れた。とろろとほうれん草だったかな。
シャリが美味しい♪
私の中で、鮨はシャリが命!と勝手に思ってる〜。 -
松花堂膳。 ¥3,000(税込)
こういうお弁当風なの好きです。
まず、視覚で満足♪ -
金目などを出汁で煮た、出汁あんかけ?
薄味で出汁が効いて美味しい。 -
ゴマ豆腐がクリーミーで♪
歯ごたえあり、新鮮です。
お芋が甘くて美味しかった。
この茶碗蒸しの出汁は甘めでした。
好みによる。 -
サックリ天ぷら♪つけ汁も◎
でも、塩で食べるのが好きです〜。 -
香の物。大根は私の好みで美味しかったです♪
ご飯。
汁物。
一つ一つ丁寧に運んできてくれるので、とても良かったです。ゆっくりお食事したい方におススメです♪
ここからは、翌日の帰り。
伊豆箱根バスで、小涌園から湯本駅に到着。 -
おまんじゅうを買いに、商店街へ。
人力車活躍中〜。 -
商店街奥の方にある、「ちもと」へ。
店内。こじんまり〜。
16時ちょっと過ぎに来店。これはサンプルの一部。
今日は、2〜3種類だったか・・・の御菓子しかないと言ってました。閉店は17時だったかな? -
友人が美味しいと言っていたので、湯もちを。\199
甘くてぷにゅぷにゅ〜のおもちに、羊羹を小さくカットしたものが入っていて、ゆずの香りが〜♪ -
菜の花。目立ったので、ここで。
胡麻あんの、ご黒うさん。んん〜ムリがやり・・・。
蒸かしたてのおまんじゅうもあるみたい。
出来立て美味しそう。
試食できます。どうぞ〜とお茶のサービス。 -
胡麻あんの方が好み〜皮もモッチリして♪ ¥105
ウサウサさんの関連旅行記