北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京でジャージャー麺(正確には分からず)<br />勉強不足です(^^ゞ<br />どなたか補足を。<br />ってな訳ですが<br />お店の紹介と<br />とにかくジャージャー麺を食べてみました。<br /><br />正直に言うと、先回食べたジャージャー麺屋さんの方が<br />美味かったですが、大衆店のジャージャー麺も紹介しておきます。

ジャージャー麺は北京が本場?

2009/10/18 - 2009/10/19

tsuruさん

北京でジャージャー麺(正確には分からず)
勉強不足です(^^ゞ
どなたか補足を。
ってな訳ですが
お店の紹介と
とにかくジャージャー麺を食べてみました。

正直に言うと、先回食べたジャージャー麺屋さんの方が

社員・団体旅行
タクシー
中国東方航空

店の入り口

店内テーブル

まず初めにこれを頼みました。同僚の現地中国人
    おからで出来てるようです。

センマイの湯がいたもの

にこごり

なにか
    を油で揚げたもの
    食材はわからずです。

本命のジャージャー麺登場です。
    タレを全部入れてしまったので
    味が少し濃くなってしまいました。

ジャージャー麺のアップ

• 井上@打浦橋@上海さん 2009/11/05 08:36:06
    老北京菜には二鍋頭
    teruさん、どうも。

私は老北京菜、大好きなのです。

センマイの茹でたヤツは、爆肚の1つですね。
    ごまダレをつけると行けますね。
    白菜のカラシ和えも行けます。
    そして、なんといっても、麻豆腐が北京独特です。
    以上、3つは上海で出会ったことありません。
    老北京菜となると、ビールは燕京ビールで、
    恐怖の酒・二鍋頭の小瓶も1本頼みたくなるのです。
    麻豆腐は緑豆のおからを油で炒めたもの。
    羊の油で炒めるか植物油にするかは選べます。
    白菜のカラシ和えは芥末墩です。
    「なにかを揚げたヤツ」は、なんと言ったか・・・・
    コレは私食ったことありませんが、
    炸灌腸と言います。
    老北京菜に詳しいayaziさんのブログからのコピペですが・・・・

サツマイモなどの澱粉に紅曲(hong2qu1)という麹を加え、
      それを練って腸詰めのような形にして蒸したものを
      薄くスライスして油で揚げたもの。
      つぶしたニンニクに塩を加えたタレをかけて食べる。
    ・・・ということです。
    そのayaziさんお勧めの店が北平居菜館です。
    私は彼女に連れて行ってもらいました。
    teruさんも次回北京に行かれたら是非、ココに行かれてみてください。
    ここの麻豆腐は旨いです。

tsuru

tsuruさん からの返信 2009/11/07 17:12:57
    RE: 老北京菜には二鍋頭
    井上@打浦橋@上海さん書き込みありがとうございます。

麻豆腐の北平居菜館ですね。
    そこの店に行ってみます。
    色々と教えて頂きましてありがとうございます。
    最近は、成田→上海→北京→上海→成田
    の出張パターンです。
    北京、上海で何か美味しいものがありましたら
    教えてください。
    これからの、楽しみにしています。
    これからも、宜しくお願い致します。
    Tsuru
  • こまちゃんさん 2009/10/26 16:08:58
    炸酱面
    の発音ですね。
    「zha jiang mian」なので、「ザー ジャン 面」となりますね。
    zhの「ザ」なので、舌を上あごに付けながら「ザー」と発します。
    でも、現地で早口で話されると、ジャージャー面に聞こえてしまいますね。
    でも、ゆっくり喋らせてみるとその違いが判りますよ。
    ・・・って、つまらないコメントでゴメンなさい〜!
    こまは普段は北京に居ますが、ザージャン面より牛肉面派です。

そうそう、このチェーン店の老北京炸酱面店は、地元人にはあまり
    定評ではありませんね。天壇東にも有りますが、次は行かないと思いました。
    (チェーン店ので無かったらゴメンなさい)

こま

tsuru

tsuruさん からの返信 2009/10/26 21:24:06
    こまちゃんさん、ありがとうございました。
    zha jiang mian」なので、炸酱面「ザー ジャン 面」ですね
    こまちゃんさんが言うように、味はいまいちでしょうか。
    本当は○●百姓とかいう店で食べたのですが
    その店に連れて行ってもらえるのかと思っていたところが
    この店になってしまいました。
    白菜の洋がらし和えのような、ピリ辛の漬物みたいなものが
    後を引きましたね。
    上海から北京に移動するのですが、上海では食べた事がありません。
    北京は先日追剥のような事件にも会い
    北京では分からない事が多いので、これからも
    アドバイスお願い致します。
    Tsuru

tsuruさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る