台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で食べた物を集めてみました。結構食べたつもりでしたが、まだまだ食べたかったものがいっぱい!奥が深いぞ、台湾食文化!…と前回思いましたが、今回も同じ感想でした(笑)<br /><br />今回行った所:鼎泰豊(ディンタイフォン)SOGO復興館店、コールド・ストーン・クリーマリー(Cold Stone Creamery)台北駅店、吉星港式飲茶 、&#39693;鬚張、晴光徒歩商店街、冰館(アイスモンスター)、欣葉101、阜杭豆漿店<br /><br />○姉妹旅行記<br />台北2泊3日 2008夏 グルメ編<br />(天仁茗茶、火鍋 斎民、茶藝館 回留、士林夜市、KITTY SWEETS、鼎泰豊 本店)<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10260511/

台北2泊3日 2009秋 グルメ編

2009/10/10 - 2009/10/12

ヴォル

ヴォルさん

今回行った所:鼎泰豊(ディンタイフォン)SOGO復興館店、コールド・ストーン・クリーマリー(Cold Stone Creamery)台北駅店、吉星港式飲茶 、鬍鬚張、晴光徒歩商店街、冰館(アイスモンスター)、欣葉101、阜杭豆漿店

○姉妹旅行記
台北2泊3日 2008夏 グルメ編

鉄道

■鼎泰豊(ディンタイフォン)SOGO復興館店

台北市忠孝東路四段218号)地下
    MRT忠孝復興駅
    平日10:30〜14:00、16:00〜22:00
    土日祝日10:00〜22:00

15分ぐらい?待ちました。入口で人数と番号をもらいます。入口上の電光掲示板に呼び出し番号が表示されます。待ってる間にデパート内を見ていられるので、本店より楽かも

小籠包。ジューシーで大好き☆

↓本店の様子はこちら
    台北2泊3日 2008夏 グルメ編

何処のお店でも大抵これ。スーパーでは瓶も缶も買えます

私は飲んでないので、お味はわかりません(;^_^Aが、お土産に買って帰ったところ「美味しい」って言われました

トマトと何とかののスープ

空心菜炒め

餅米と豚肉入りシューマイ

海老炒飯

大変美味しゅうございました(*^_^*)
    全部で$NT1,051。約\3,000($NT1=約\2.8)

■コールド・ストーン・クリーマリー(Cold Stone Creamery) 台北駅店

COLD STONEは「酷聖石」になるそうです

台北市忠孝西路一段49號B1

駅の地下街にありました。MTRの改札すぐ近く。待ち時間なし(日本でも最近は並び時間だいぶなくなりましたが)

漢字のメニューが新鮮

大好きなベリー・ベリー・ベリー

ライクイットが$NT160(約\450。$NT1=約\2.8)
    食べ物の安い台湾でこれは高いのでは?日本とあんまり値段変わらない

でもなんか日本と味が違ったような…。何が違うのかな?酸味が強い?ブレンドの違いかしら。歌は歌ってくれませんでした

■吉星港式飲茶(チーシンガンシーヤムチャー)

台北市南京東路一段92號2F
    MRT淡水線中山駅から徒歩8分
    年中無休 24時間営業
    朝食セットは7:00〜10:30

ホテルからタクシーで移動しました

日曜の朝9:00ぐらいだったかな?

目の前は公園。台北では派手なラッピングバスをよく見かけます。近くで見ると、デコウィンドウです。カーテンがデコってます(笑)

ピータンのお粥セット

お粥に揚げパンが入ってました。ピータンの塩味が効いてて美味しい

点心は種類を選べます。以下3人前なので全部3個。一人当たり1個ずつです

春巻き

大根餅

角煮まん

これに飲み物がついてました

朝食セット$NT109(約\306)/人($NT1=約\2.8) 。激安です\(◎o◎)/!

台湾でよく見かける「の」だけ平仮名。これって日本で「&」だけ英語というか外来記号っていうのと同じ感覚なんでしょうか?街の看板や屋号でもよく見かけます

• ■&#39693;鬚張 台北民權店<br /><br />台北市民權西路43號<br />MRT淡水線民権西路駅<br />年中無休<br />10:00〜24:00 ※店舗によって異なります<br />http://www.fmsc.com.tw/<br />チェーン店で、色んな場所にあります

■鬍鬚張 台北民權店

台北市民權西路43號
    MRT淡水線民権西路駅
    年中無休
    10:00〜24:00 ※店舗によって異なります
    チェーン店で、色んな場所にあります

魯肉飯が有名なお店です。以前は日本にもお店があったそうですが、今は完全撤退して日本国内に支店はないとのこと

メニューは壁にあるので、わかりやすい

魯肉飯(小)×2、鶏肉飯(小)×2、筍絲魯(メンマの炒め物)

魯肉飯はコクがあって、鶏肉飯はさっぱり

全部で$NT130(約\365。$NT1=約\2.8)。またまた激安\(◎o◎)/!

■晴光徒歩商店街

MRT淡水線民権西路駅

ショーケースに日本語発見!「台湾ならではのサクサク、フワフワのオリジナルドーナツ。手作りのドーナツ、ぜひお試しください!」

1個$NT25(約\70。$NT1=約\2.8)
    台湾にしては高い!?

やっぱフレッシュフルーツジュースは外せないでしょ!

西瓜汁 $NT40(約\112。$NT1=約\2.8)

■冰館(アイスモンスター)

台北市大安区永康街15号
    旧正月の1週間は休み
    夏11:00〜23:00 冬11:30〜23:30
    MRT中正紀念堂駅下車徒歩20分
    MRT古亭駅下車徒歩約20分

タクシー安いから、またまたタクシー移動

フレッシュフルーツミックス。マンゴーアイス+フレッシュマンゴー+フレッシュキウイ+フレッシュストロベリー+かき氷

$NT160(約\450。$NT1=約\2.8)

大きいのでひとつを何人かでシェアしてる人が多かったです。気温も低かったし

台北ってご飯は安いけど、それに比べるとスイーツは高いような

マンゴーはこんな状態で運ばれて来ます。カットされたマンゴーがプラスチックケースにぎっしり。真夏でも温度管理はなし(笑)。作業場から近いんでしょうか?

2008年7月撮影

■欣葉101(シンイエイーリンイーシーインシュエン)

台北市信義路五段7號85樓-1(台北101 85階)
    MRT市政府駅下車徒歩約15分
    11:30〜15:00、17:30〜22:00
    年中無休

高層レストランフロアへの専用エレベーターに乗る時に、予約名を聞かれました

お誕生日が近かったので、同行者にお祝いしてもらいました(*^_^*)ありがと〜♪サプライズプレゼントも頂いちゃいました☆

利用日3日ぐらい前にJCBプラザ台北に電話して予約を入れてもらいました。予約は30分毎(例、19:00、19:30、20:00etc.)のようで、20:00は空いておらず19:30に

エレガンスコース $NT2,380(約\6,664。$NT1=約\2.8)

前菜3品

ジャスミンティーはポットの下に火があって、保温されてます

カクテルの種類は少なく「何故にこのラインナップ?」的なメニューで(;^_^A
    しかも激マズイ(ーー;) カクテル以外をお薦めします

洋風なラインナップ

フカヒレスープ♪

アワビ

柔らかかったです

ラムステーキ。メインはお魚との選択

硬くてお味も微妙…。殆ど残しました。ごめんなさいm(__)m

メインで終わりだと思ってたら、まだ出て来た(@_@;)
    忘れてましたが、洋風料理ではなく中華なのでした(;^_^A

巨大アスパラ。こちらも硬くて、お味も微妙。洋風寄りの中華?

もう既にお腹いっぱいです

ハートのパイナップルケーキ、美味しかった(^^)

予約の時にお誕生日サービスで桃のお饅頭(中国のお誕生祝いの時に食べる伝統的なお菓子)をつけるって言われたけど、出て来ませんでした。お腹いっぱいだったので、特にクレームもしませんでしたが

中国ちっくな甘いデザート。結構好きでした(^^)

全体的にサービスはぶっきらぼう。…と思ったら同行者の一言「台湾ではかなりサービスいいほう!」って。所変わればってことですね(;^_^A

コース×3の他にビール1本、カクテル1杯、ジャスミンティー(ポット)を頼んで合計$NT8,250(約\23,100。$NT1=約\2.8)

残念ながら雨でした(T_T)

でも綺麗でした〜。窓際から2列目の席だったので、窓際の席が空いた時に撮影しました

↓晴れた日の89&91階からの景色はこちら
    台北2泊3日 2008夏 TAIPEI101から見る夕景〜夜景

■阜杭豆漿店(フーファンドウジャンディエン)

台北市忠孝東路一段108號2樓之28
    MRT善導寺5番出口すぐ
    5:30〜11:00
    定休日:旧暦の端午節、中秋節、年末年始

MRT善導寺駅5番出口目の前

これが善導寺?

お寺がビル化しているのは、何処の国も同じようです

月曜朝多分8:30ぐらい

通勤前の人達が列になっています。テイクアウトとイートインの列は別々。殆どの人がテイクアウト

テイクアウトは常に行列

豆漿(甘い豆乳)ホット、鹹豆漿(塩味の豆乳。デフォルトでトッピング付)、厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅)、油條(揚げパン)

全部で$NT94(約\264。$NT1=約\2.8)

噂には聞いていましたが、超美味でした☆

厚餅夾蛋(卵焼き入り厚焼き餅)

通路にあるテーブルの横は倉庫でした。こんなに無造作に置いてていいんだろうか?まあ、誰も大きな袋とか油の缶を持って行かないか…

• たらよろさん 2009/11/01 19:28:47
    ますますウマソー
    こんばんわ〜〜

毎年言ってますが、台湾は本当に食が美味しそう。
    食べたいものがいっぱい。
    ぜひ、食べに&変身写真で来年こそは行ってみたいものです。

鼎泰豊って京都にもあるんですよね〜〜〜
    でも、やっぱり本場で1度食べてみたいな。

たらよろ

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2009/11/01 22:20:56
    RE: ますますウマソー
    たらよろさん、いらっしゃいませ(^^)

> 毎年言ってますが、台湾は本当に食が美味しそう。

観光よりも食優先の台湾です(笑) それだけで満足☆

> ぜひ、食べに&変身写真で来年こそは行ってみたいものです。

是非是非!! 絶対お薦めです♪

> 鼎泰豊って京都にもあるんですよね〜〜〜

私も新宿、汐留、名古屋で行ったことあります。何処に行っても並ぶ確率高いですよね。美味しいには違いないのですが、台湾のほうがお安くて量もたっぷりでより満足できると思います(^^)

ヴォルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る