2009/10/10 - 2009/10/11
ヴォルさん
スパでフェイシャル&全身マッサージ、変身写真館、台湾式シャンプー。大袈裟なタイトル(;^_^Aではありますが、台湾で変身する際の王道コースなんじゃないでしょうか
■Qi SHISEIDO SALON AND SPA
SOGO復興館9階にあるので、行きやすい(^^)
資生堂の経営。JCBプラザ台北に電話して予約してもらいました
まずはロビーでお茶を頂きながら、カルテ(日本語で選択式)の記入とコース決め
http://www.qispa.com.tw/jp/index.html -
パーソナルエイジングトリートメント 110分
定価$NT3,800→初回来店割引$NT3,230(約\9,044。$NT1=約\2.8)
日本の約半額♪
ロッカールームでバスローブと紙パンツに着替えてから個室へ。個室にはシャワールームがあり、まずシャワー。その後腕以外の全身をケア
でもなんでここまで全身やってくれるのに、腕はやってくれないのかなあ?
写真はおまけでもらったポーチ -
■阿法冩真館(アルファ写真館)
昨年に引き続き2回目です。こちらもJCBプラザ台北に電話して予約してもらいました。日本の3連休は混むので(お客さんはほぼ全員日本人)、予約はお早めに(第一希望のお店は出遅れて予約が取れませんでした(;^_^A)
まずは受付(日本語可)でサンプルアルバムを見ながら、コースを決めて、衣装の当たりをつけます
その後実際の衣装を見ながら最終決定
事前に写真館のサイトでサンプルを見て決めておくか、イメージ写真(雑誌の切り抜き等)を持って行くのがお薦め -
昨年は3着着ました。今年も3着。コースも昨年同様。写真集(製本アルバム24枚背景合成処理あり)、CD-R(写真集に入った24枚)
友人の紹介で行ったので、アルバムの紙質アップ、ミニアルバム(写真集と同一の24枚)、ポスター(これは要らないけど・苦笑)をおまけしてもらいました
ミニアルバムはお店のおじちゃん曰く「見せびらかし用」。確かに重いアルバムを持って歩かなくて良いから「見せびらかし」に活用させて頂きました(爆)
日本まで郵送してもらって\25,000弱。支払は現地通貨、クレジットカード、日本円いずれも可
前回、今回共に受付〜終了まで4〜5時間かかりました
アルバムが届くまで約1ヶ月かかります。こちらのお店では届くまでどんな写真が撮れているか見せてくれないので、ドキドキです
衣装が決まったらすぐに着替えます。着替えてからヘア&メイクの段取りなので、着て行く洋服は特に気にしなくても可。但し肩や背中が開くドレスを選択する場合、下着の選択にご注意
メイクはベースメイク(乳液まで)だけで行くのがベストだと思います -
複数の衣装を着る場合は、色の薄いもの→色の濃いものになる可能性大。メイクは衣装に合わせて重ねて行くので、メイクが薄い→濃いという順番のよう
本人に選択権があるのは、衣装のみです。衣装が決まると、ヅラ、アクセサリー、靴、ストッキングetc.の小物はあっという間に調達されます
ヘア&メイクもお任せ。担当者によってそれぞれ個性があるので、自分の好みに合うかどうかは運次第(笑)
受付のおじさま以外は日本語はできないと思ったほうが確実。お互い片言の英語で意思疎通を図ります
衣装は先に決めてキープしておきますが、後から1着しか着ないとか、2着しか着ないというお客様がいらした場合、衣装の順番が変わります
この写真の衣装はパステルカラーだったので、本来2着目の予定でした。…が、上記の理由で衣装が使用中となり、3着目にスライド。本来はメイクももっとパステルの予定だったと思うのですが、2着目で目の周りが真っ黒(笑)になったので、少々濃いめのメイクに予定変更したみたい
衣装とお揃いのヘッドドレスも使用中。少々待ち時間が長くなりました。お揃いヘッドドレスは諦め、担当のお姉さんオリジナルのヘアに -
結構なボリュームの飾りが頭に載り始めました。途中でお姉さん、両手にこんもりお花を載せて戻って来ました。ま、ま、まさか全部載せないよね???その後更に材料追加調達(;^_^A
お姉さん、かなり楽しそう(笑) えっ?まだ載せるの?レースがついたよ?リボンもついたよ?蝶がとまったよ?羽が刺さったよ!?
途中で聞いてみました「How many flowers?」
「I don't know!!」お姉さん答えながら満面の笑み(^^)
気付けばこんな頭になっていました\(◎o◎)/!
そしてよくよく見れば襟足の処理は超いい加減。真後ろは写真に写りませんからね(笑)
今年は3着とも地毛でがっくり。去年は3着それぞれ髪色も違って楽しかったのに!!
バックに写っているのは衣装に合わせた靴の数々!渋谷の109なんかで仕入れて来るらしいです。靴のサイズは大体25cmぐらい(@_@;) 大は小を兼ねますからね。ヒールが高いうえにぶかぶかで超歩き辛いです。スタジオは5階建てで移動は階段なので要注意 -
2008年撮影 1着目
最初にここで撮影して来た友人その1のゴスロリ系写真を見て、同行の友人その2、3、4もゴスロリ系にするというので、最初は興味なかったけど便乗(笑)
メイクの途中から超楽しい♪土台がなくなったよ(爆) 凄いアイメイク!
ヅラを持って来られてびっくり!「銀髪ストレート」ですかいっ(@_@;) しかも猫耳ついたよ???
1着目から凄い衝撃を受けました(笑)
そして1ヶ月後。この日の私担当のカメラマンさんはらぶり〜系好きらしく、こんな仕上がりになりました(;^_^A 自分の好みは何処へ!?
テディベア持たされてぷーって顔させられたり、リンゴ持たされたり、おまけについて来たポスター!!が「何処のアイドルですか?バックに☆とはあとが飛んでるよっっっ!!!」というもので更なる衝撃(爆) -
2008年撮影 2着目
またまた勝手に(笑)調達された小物達。金髪くるくるロングヘア\(^o^)/ こんなのしてみたかった。以前から金髪似合うと言われてたので、嬉しかった〜
この写真の背景はシンプルですが「背景合成処理あり」コースを選択したので、背景に七色の光が入ってたり、自分が双子になってたり、花を背負ってたり(笑)、なかなか素敵な仕上がりでした♪ -
2008年撮影 3着目
この日初めての自毛。折角なのでチャイナドレスも着てみました。このヘア、マダムになり過ぎてイマイチなんじゃない?(;^_^A
美しく見えるポーズをキープするのは大変!モデルさんって重労働なのね。全身の筋肉を使うっていうのが、よくわかりました。結構ぷるぷるしながらのポーズ多かったです(笑)
カメラマンさんは「好(ハオ)」「GOOD!」「いいよ〜」を繰り返しつつ、日本語の単語とジェスチャーでポージング指導してくれます。最初は恥ずかしかったけど、照れをなくしたほうが仕上がりは良かったです
2009年に訪れた時、日本人カップルが1組。明らかに彼女に嫌々連れて来られた風の彼氏。最初はドレスとタキシードで1枚。その後彼女に強引に!?薦められて女装に。綺麗でした(^^) 意外と綺麗な自分に満足したのか、最後は結構ノッてたようです。男性も是非!! -
■小林髪廊
変身写真で髪の毛バリバリになったので、写真館から徒歩1分の所にある台湾式シャンプー屋さんへ
シャンプー&ブローで$NT300(約\840。$NT1=約\2.8)
昨年は時間がなくて行けなかったので初体験!ワクワク
このお店は台北の色んな所にあるチェーン店だそうです
ちなみに変身後に写真館備え付けのクレンジングシートと洗顔料で顔を洗ったまま、すっぴんです(笑)。基礎化粧品は置いていないので、持参が必要です。アイメイクが凄いので、翌日まで黒い眼ヤニがでました(笑) -
飲み物を出してくれました
いよいよ開始です
シャンプーボトルから乾いた頭にいきなりチュー、ゴシゴシ
話しには聞いていましたが、なかなか衝撃です。乾いた状態でここまでクリーミーになるシャンプーって何者?
担当のお姉さん、見かけによらずかなりのパワーの持ち主でした。それってば強過ぎるんじゃありませんか? -
お決まりのポーズ!残念ながら後ろにおかまがあって被っちゃってますが
隣りの席の方は現地の方でパーマかけてました。その時におかまに入ってました。帰国後行きつけの美容院でこの話しをしたら「おかま?20年ぐらい遅れてるってことかな?」と仰ってました
さて、流すのはどうするんだ?と思ったら、流しに移動でした
その後、頭から肩にかけて念入りにマッサージ。激うま!です(^^) マッサージだけでも料金以上だと思います
次にブローです。気になったのはドライヤーを床に直置き(ーー;) 床に触れた部分で、くるくる髪を持ち上げてブローしてくれました。日本では櫛を床に落としただけでも、そのまま使うことはないですよね。所変われば…ですね
この時の私のヘアスタイルは耳から毛先にかけてくるくるウェーブだったのですが、綺麗に全部内巻きにしてくれて、謎のマッシュルームヘアが出来上がりました(笑)
ブローはともかく(笑)、シャンプーの仕上がりはサラサラいい感じ☆ -
2階にあるお店から見た街並み