イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2009/09/09 - 2009/09/14

albatrus

albatrusさん

3日目の日中は、キャメロン滝へ軽いハイキング

ホテルからバンに乗って1時間ほどのキャメロン滝へ

途中の湖で、夜のオーロラに備えてロケハンもしながら向かいます

車窓から

途中いくつも池が点在

ビーバーがいそうです

一つ目のロケハン先

Prosperous Lake(プロスペラス・レイク)

ロケハンというより景色を楽しみました

草が赤く染まり始めて

名前は...

空が高い!

モーターボートを楽しむ人も

このボートの人以外自分たちだけで、静か〜な湖でした

次のロケハン地、Pontoon Lake(ポントゥーン・レイク)へ

Pontoon Lake(ポントゥーン・レイク)

イエローナイフにも数年住まわれてた写真家のT先生が一緒だったので、いい場所を色々案内してくれます。
    自分の庭の様に道も知ってましたね。

「向こうから最初オーロラは出てくるので、このあたりがいいです」とか
    「動いて来たらあちらの方」とか、アドバイスを受けながら、勝手に自分の頭の中では、すごいオーロラがたなびいてました。

移動に利用したバン

オーロラビレッジの車で、運転と滝のガイドもビレッジの方でした

ナンバープレートは後ろだけで良いそうです

これがナンバープレート

シロクマをあしらったプレート

他の州に行くと珍しがられるそうです

キャメロン滝へ向かう出発地点

足下に何かいるので、よく見ると小さな面白い色の毛虫
    HAIYRY MARY という名前の毛虫だそうです
    林の中ではよく見かけました

ころころしてます

白樺が所々にある山道をキャメロン滝へ向かって出発

空が抜けるように青くて気分爽快

老人の髭、と呼ばれる苔

キツツキのつついた跡

べリーもたくさん

樹皮がパーチパークバスケット用に剥がされた跡

このような風景が続き、所々に岩盤も

岩には、昔氷河がこすった痕跡も

トナカイの餌になる苔

ねじれた倒木

十数年前から横たわっているらしい

あと一息

リスの食事あと

リスとは残念ながら会えず

着きました!

キャメロン河にあるキャメロン滝

水量も多い

下流の方は、穏やかな風景

白頭鷲?

これ以上大きく撮れず

来た道を帰ります

車の所にもどると野鳥がが木にいます

カケスの仲間だそうで、じっととまっている

このカケス、手に木の実など餌をのせていると食べに手に乗ってくる!

だれかが餌づけをしたのかも

ピーピィと仲間を呼びだし始めて集まってくる

手に乗ってくるのは1羽ずつ

食べた!

帰りの車中から、ビーバーハウスを目撃

でもビーバーは見えませんでした

夕食はダウンタウンのベトナム料理の「サイゴン」へ

カナダでベトナム料理?
    でもT先生もなじみの店で美味でした

盛りもいい

このTigerというビール、おいしいです

今夜のオーロラを期待して乾杯! でした

• 潮来メジロさん 2010/01/07 02:08:25
    和名カナダカケスという鳥です。ヾ(^o^)
    albatrusさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 車の所にもどると野鳥がが木にいます
    > カケスの仲間だそうで、じっととまっている

鳥図鑑で調べたら、和名カナダカケス(英名:Gray Jay)という鳥だそうです。
    私は、まだ見た事がありません。羨ましい。
    珍しいカナダカケスに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

albatrus

albatrusさん からの返信 2010/01/07 23:03:03
    RE: 和名カナダカケスという鳥です。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは。
    ありがとうございます!

なんでもおわかりになるんですね。すごいです。

カケスというとルリカケスという言葉だけが頭に浮かんだんですが、記念切手で昔みて、確か青っぽかったような気がしたんですが、種類が色々あるんですね。
    名前がはっきりわかって、おかげさまでなんだかスッキリしました。

今度どこかへ行く事があったら、鳥にも目を向けてみます。

いずれご質問させていただくことがあるかも知れませんが、その説はよろしくお願い致します。

albatrusさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 234円/日~

カナダの料金プランを見る