イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br />昨年末に続きオーロラを見に。<br /><br />今度はカナダの定番イエローナイフへオーロラと紅葉(黄葉)を見に行ってきました。<br />カナダ在住の写真家T先生といくツアー、です。  <br /><br />いまやオーロラに取り憑かれてオーロラ貧乏。<br /><br />けれど、寒さのないオーロラ鑑賞、体もカメラの扱いも非常にラクチンでした。<br />結局また取り憑かれたようです。<br /><br />・ツアーの方々が写真を撮っている様子が http://www.astronomerswithoutborders.org/index.php/projects/global-astronomy-month/gam360/broadcast.html に掲載されました。<br />1分56秒目のあたりに一瞬ですが...<br />(すみません、もう消えてました。。。2010/11)

オーロラの街 イエローナイフへ<1>

2009/09/09 - 2009/09/14

albatrusさん

昨年末に続きオーロラを見に。

カナダ在住の写真家T先生といくツアー、です。

いまやオーロラに取り憑かれてオーロラ貧乏。

結局また取り憑かれたようです。

1分56秒目のあたりに一瞬ですが...
(すみません、もう消えてました。。。2010/11)

その他
エアカナダ

• 出発<br /><br />成田へは、まだ京成エアポートライナーに乗ったことがなかったので、利用してみました。<br /><br />今時、珍しく喫煙車両がありました。<br /><br />日暮里から1時間ほどで到着

出発

今時、珍しく喫煙車両がありました。

日暮里から1時間ほどで到着

まずは、バンクーバーへ

定刻どおりフライト

バンクーバー空港へ着いた

トーテンポールみたいなものが鎮座してます

もみじの飛行機ばかり

次はカルガリーへ

飛び立ちます

山がよく見える

1時間ほどでカルガリーへ

また乗換えていよいよイエローナイフ

やっと着いたぁ〜

これからご一緒するカナダ在住の写真家T先生と、現地参加のアメリカ在住の同ツアー参加の方が、出迎えに来てくれました。

イエローナイフ紀行に必ず出てくる空港のシロクマです

ホテルに荷物を置いて、すぐにオーロラ観測へオーロラビレッジに行きましたが、この日は雲っていて見れませんでした。

ティーピーを撮ってちょっと撮影練習。

翌朝(昼)のホテル前

ここへ泊まるツアーが多いみたいですね

ホテルのレセプション

ショッピングモールが1階にあるので便利です

最北のケンタッキー

トラックはトレーラーが多い

この日は、日中9℃

日が出てないと少し肌寒い

近くのスーパーマーケット

市内見物へ

最初は、ノースウェスト準州議事堂へ

• 入口

入口

工芸品の展示物

これは、ヤマアラシの毛(トゲ?)で刺繍してあるバスケット

ヤマアラシの毛は固く、タイヤをパンクさせるほどとか
    北米にはたくさんいるらしいそうです

• 職杖<br /><br />議会を開く時に使用するそうです<br />てっぺんには、採掘されているダイヤモンドが埋め込まれています

職杖

議会を開く時に使用するそうです

• 議場

議場

真ん中にシロクマの毛皮がまるごと

緊張して会議ができるかな?

次は博物館

白フクロウ

金鉱石

剥製が色々

ティーピー(移動用住居)

移動中の車窓から

こちらではカラスは神の使いとか
    渡りカラスと言っていました
    街にはたくさんいます

車窓から

ネイティブの人たちの住まい

古い家は、凍土が緩んだりして傾いている家もあります

シロクマの絵入りゴミ箱

パイロットモニュメント
    昔、金を求めて飛び立った北部のパイロット達の出発地点

展望台へ

Great Slave Lake

琵琶湖の42倍
    海と間違える

冬は氷結して、道路としても利用するようです
    冬の旅行記を書いた方の写真には出てきますね

水上飛行機

この広さなら余裕で飛べますね

展望台から階段で降りて

ここにも傾いた家

ミッドナイトサン
    民芸品やお土産などたくさんあります

すすきの一種?

市街近くのフレーム湖

日が落ちてきました

博物館から市街へ抜ける道

夕食となりました

北海イワナ
    サーモンに似ていますがおいしいですね

今夜のオーロラ出現を祈念して乾杯です

地元のビールは味も良かったです

• 潮来メジロさん 2009/12/25 06:50:30
    珍しいワタリガラスに一票・・・。ヾ(^o^)
    albatrusさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 移動中の車窓から
    > こちらではカラスは神の使いとか
    > 渡りカラスと言っていました
    > 街にはたくさんいます

ワタリガラスを見られたんですね。羨ましい〜。(T-T)
    私は、まだ一度も見た事がありません。
    日本でも、北海道には時々渡ってくるそうですが、2月に道東に行った時も
    捜しても見つかりませんでした。(T-T)

珍しいワタリガラスに一票・・・。(^o^)/~~~
                       (潮来メジロ)

albatrus

albatrusさん からの返信 2009/12/25 22:24:56
    RE: 珍しいワタリガラスに一票・・・。ヾ(^o^)
    > 潮来メジロさん
    こちらこそ
    訪問いただき,また投票までありがとうございます。

時々鳥の勉強に寄らせていただいてます。
    鳥の種類というのは、ものすごく多いんですね。

渡りガラスは日本にはいないんですか。
    見た目、私にはいつも見るカラスと見分けがつきませんでした。
    やっぱり街中では、ゴミをつついていました。

国により見方がいろいろあるんですね。
  • ぶうちゃんさん 2009/10/25 23:33:25
    行ってきたのですね!
    こんばんは。行ってきましたか!雪の無いイエローナイフ、私の知る街並みと大分雰囲気が違いますね。
    こんなに水と緑(実際は紅葉、黄葉)豊かな所なんですね。季節でイメージがホント変わります。初日はオーロラ残念でしたね。翌日以降に期待します。

albatrus

albatrusさん からの返信 2009/10/25 23:42:47
    RE: 行ってきたのですね!
    行ってしまいました。

盆休みが取れなかったので、代わりに9月に休みをもらってかえってよかったです。
    水面に映るオーロラも見たかったし、秋のオーロラ旅行はひと味違って良かったです。

着るものも、カメラの防寒もまったく要りませんし、木々もきれいでおすすめですよ。

厳寒の雪の白い中も、もちろん捨てがたいですけどね。

albatrusさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 427円/日~

カナダの料金プランを見る