2009/10/24 - 2009/10/24
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
丸の内線にゆられること約10分。
次にやってきたのは池袋。池袋といえば愛しの我が母校st.paulこと立教大学!他の2校と違って道に迷うことなんかないさっ!と思って向かいますが、あれ?昔と駅の構内が変わってる。。。。
卒業して十ウン年経つと町も変わっちゃうね。特に東京は....
でも、一旦地上に出れば全然オッケー!てのも束の間、道には迷いませんでしたが立教通り商店街も店が変わっちゃって浦島太郎でございます。
では、お暇な方どおぞ。
- 新幹線
4年間通いなれたキャンパスに久々に足を踏み入れました。在学中と変わらず、立教大学の不滅のシンボル1号館(モリス館)がお出迎え。
受験の時に上京し、試験前日に下見を兼ねてキャンパス内をウロウロしたのが昨日のことのように思い出されます。ちょうど夕方で、鐘が鳴り出してとても感動したのを覚えてます。 -
これもシンボルのヒマラヤ杉と図書館。
12月になるイルミネーションが飾られ、2本の巨大なクリスマスツリーが完成します。 -
図書館のランプ。
やっぱランプフェチだ。絶対。
この図書館でよく試験勉強しました。。。。。
4年生の卒業のかかった試験だけですが。エヘ -
JMガーディナーの設計によるゴシックリバイバル様式です。キャンパス全体の設計はマフィー&ダナ設計事務所によるもの。大正7年竣工
中庭から図書館へ続くアーチ脇のランプ。
ランプの上には盾の紋章のレリーフが埋め込まれてますね。 -
モリス館
米国聖公会の宣教師アーサー・ラザフォード・モリス氏の寄付によって大正7年に建てられました。在学中はこの校舎で授業受けたことは1度たりともないんですよね....法学部だったので、通りをはさんだ5号館ばっかでした。 -
本館モリス館の右側の建物がチャペル(礼拝堂)で、正式には「立教学院諸聖徒礼拝堂」と言うんだってさ。(在学中は知らんかったけど、ネットで調べたらそうなってた)中にはドイツ製のパイプオルガンが備えられているのですが、縁遠い存在だったなぁ....
チャペルのランプも撮っちゃいました.....
重症だな -
中庭側のチャペル出入り口。
日本じゃないみたいですね。こんな大学に通ってたなんて、今思えばもっとちゃんと授業出てればよかったなーーーーって後悔したりします。 -
チャペルの中では演奏会が開かれてました。
賛美歌が静かに歌われていましたよ。 -
外から見たステンドグラス。
中から撮りたかったんだけど、演奏会やってたので断念。また今度にしよっと。 -
裏側から見たチャペルです。
チャペルに絡まっている蔦の葉っぱも一部色づいてきてました。
「鈴懸の径」
キャンパスを東西に貫くプラタナスが美しい並木道です。灰田勝彦が歌ってヒットした「鈴懸の径」のモデルになった場所(どんな歌かは知らんです....)
ここで写真とってたら、見知らんカップルに「写真やってらっしゃるんですか?」と声をかけられ、絵画や写真の個展を開くんですが、来ませんか?と勧められましたが、趣味で始めたばかりなので....と丁寧にお断りしました。
なんか、しつこく卒業生ですか?とか何年卒の誰それさん知りませんか?とか聞かれて怪しかったので、適当にあしらって退散しました。 -
「鈴懸の径」の途中にある4号館
理学部の校舎なので縁遠い存在でしたが、一般教養の授業で何度かお世話になりました。 -
4号館の奥あたりに新しい校舎が建ってたり、雰囲気が全く変わってしまっていたので、ライフスナイダー館とかも見ずに引き返してきました。
でもって3号館のランプ(もういいって) -
CMとかグラビア撮影とかでよくつかわれるアングルです。時計台の塔の高さが違うのは、関東大震災で被害にあった時計台を修復する際にレンガが足りず、4本の塔のうち1本だけが高さが異なるそうです。
おマヌケだけど、憎めません。 -
第一食堂
恐らく日本で一番美しい学生食堂だと思います。入口にラテン語で「食欲は理性にしたがうべし」と書いてあります。学生時代は金がなくて、理性にしたがうより所持金に従って食してました。
ここのハヤシライスの味は今でも忘れられません。まだあるのかなぁ? -
モリス館の内部。実はあんまり入ったことないのです
うーん。天気悪いなぁ。
このころから雨がぽつりぽつり降り出しちゃいました。 -
まだ蔦の緑が残ってますが、夏は見事に蔦に覆われて素晴らしい雰囲気です。
♪見ーよや十字の旗ーかざーす
立教ー健児ーの精鋭がぁー
武蔵ぃー野原ぁーを
出で行けぇばー
若き心のぉー血わぁ燃えてぇー
我らがぁ 行く手ぇーに
敵ぞなしぃー
立教ぉー セントポール おぉ我が母校ーー -
そういえば、6大学野球で戦前戦後合わせて12回しか優勝していないうち、在学中にそのうち2回見てるんですよねーーー。幸運だ
うっヤバイ。
本当に雨降って木やがった。
ヒマラヤ杉2本とモリス館をフレームに収めて退散。
うーーんもっといたかったよーー(*_*) -
わが母校は明日、ホームカミングデーが行われるみたいで、「卒業生の皆さんお帰りなさい」横断幕が....(
そういえば案内とどいてたなぁ)
帰り際に気づいたのですがなんか、門が広くなってないかい?立教通りも広くなって歩きやすくなったし....(昔は雨が降ると傘もさせないほど混雑してたんですけどね)
雨もポツポツし続けてるし、時間もなくなってきたので次の大学に向かいましょう!
- よこちゃんさん 2009/12/31 17:25:59
- 懐かしさに思わず1票!
- ストラトラージヘッドさん、こんにちわ。はじめまして。
(でも、5号館の写真がないですね?)
↑ ↑
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/01/01 01:03:20
- RE: 懐かしさに思わず1票!
- よこちゃん様 あけましておめでとうございます。
年末休みを利用してスペインに遊びに行ってました。
ちょうど帰国便の乗り継ぎ待ちでスキポール空港のラウンジでメールチェックしたらよこちゃんさんの書き込み拝見しました。
でもって、つまらない旅行記にご訪問&コメントありがとうございますm(__)m
平成元年卒ということは、先輩にあたるのですね。(私は92卒です)
5号館の住人となれば、やはり法学部ですよね。私はちーーっとも
勉強しなかったせいで、4年に上がるときに42単位も残してて卒業絶望と言われていましたが奇跡が起きて留年せずに済みました...
今は故郷の名古屋で暮らしており、久々に母校を訪れたらすっかり様変わりしててびっくりでした(旧体育館や山小屋もなくなっちゃいましたしね)
また、ぼちぼちとスペイン旅行記もup予定ですので、お暇なときに覗いてやってくださいね。
では
> ストラトラージヘッドさん、こんにちわ。はじめまして。
> たまたま「立教大学」のタイトルが目に留まったので、お邪魔させていただきました。私も20余年前は5号館の住人でしたので、1号館側はあまり足を踏み入れることはなかったのですが、それでも懐かしく拝見させて頂きました。
> (でも、5号館の写真がないですね?)
> >6大学野球で戦前戦後合わせて12回しか優勝していないうち、在学中にそのうち2回見てるんですよねーーー。幸運だ
> ↑ ↑
> ということは、平成元・二年の秋の優勝をご覧になったのですね。私は元年卒なので、学生としてみることができなかった・・・ウラヤマシイ・・・留年すればよかったかな?(笑)
> 正月は特に出掛ける予定もないので、他の旅行記も追々拝見させていただきます。それでは、またよろしくお願い致します。
> 卒業後、大阪→東京→大阪と行ったり来たりしている よこちゃん
- よこちゃんさん からの返信 2010/01/01 22:00:15
- あけましておめでとうございます。
- ストラトラージヘッドさん、オランダからの返信ありがとうございます。今頃は、無事ご帰宅されていますよね。お疲れさまでした。
それでは、スペイン旅行記を楽しみにしております。
よこちゃん
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2010/01/02 18:30:31
- RE: あけましておめでとうございます。
- よこちゃん先輩どおもです。
昨日の夜に無事に日本に帰国できました。
予想以上に日本は寒いですねぇ。特にバルセロナは暖かかったのでギャップにびっくりです(><)
スキポール空港での出国に関しては、現地のニースやネットで事前に知っていたのでちょっとビビってましたが、パスポートコントロールもセキュリティーチェックも全く問題なし。寧ろマドリッドのバラハス空港や成田空港のセキュリティーチェックの方が荷物開けさせられて厳しかったです。
まだ時差ボケで昼間に寝てしまいましたが、6日からの仕事開始に備えて体調整えねば......
よこちゃん先輩の旅行記もぼちぼち拝見させていただきますね!では。
> ストラトラージヘッドさん、オランダからの返信ありがとうございます。今頃は、無事ご帰宅されていますよね。お疲れさまでした。
> そういえば、「スキポール空港では米国行き航空便の乗客に対し、全身透視のスキャナーを使って安全検査を行う」というニュースをみたのですが、日本行きは大丈夫でしたか?
> いや〜、私も全く勉強していなかったので、4年に上がるときには30数単位残っておりました。今思うと、あの1年が一番勉強したのかもしれない...。私の同級生も560名前後のうち、100名強留年しましたからねぇ...。まぁ、バブルだったから就職はみんな心配していませんでしたけど!(今の学生さんには大声で言えないが・・・)
> それでは、スペイン旅行記を楽しみにしております。
> よこちゃん
- 3catsさん 2009/10/26 13:57:21
- こんにちは〜
- こちらの大学出身でしたか。
私の友達も何人か通ってました。
もしかして、知り合い同士かも ( ̄m ̄*)
それにしても、東京六大学見学なんて、面白いネタを思いつきましたね!
でも私の思ってる六大学とはまたちょっと違うみたいですね。
私のは私学六大学かも。
ところで!
D90をゲットされていたのですね!
今回の写真、凹凸あるなぁっと思いました!
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/10/26 21:25:06
- RE: こんにちは〜
- 3catsさん こんばんはーー
そうなんですよ。こちらの大学(どちら?)卒業なんですよ。
勉強しなかったので、卒業するのに苦労しましたけど....
6大学めぐりは、ホント全くの思いつきで東京に向かう新幹線の中で決めました。いつもいきあたりばったりで、全く計画性が無いので、旅行記のコメントの参照の為にネットで調べると、「えっ、そんな建物あったの?」ってことの気づくことがよくあります(@_@;)今回も結局時間切れで明治・法政は回れなかったし....
デジイチは、夏に訪れたドレスデンの夕景とケルン大聖堂が思うように撮れなかったのが悔しくてgetしました。ドレスデンの雄大な景色と大聖堂の圧倒的な存在感はコンデジでは表現しきれませんでしたから....
D90を選んだのも全く計画性がなく、持った感じとインスピレーションと予算で決定!まだまだ腕が付いていっていないので、これからまだまだ特訓の日々が続きます。3catsさんはどこのメーカのデジイチですか????
ではでは!
- 3catsさん からの返信 2009/10/27 10:18:58
- RE: RE: こんにちは〜
- こんにちは^^
訪問地図を見ていて、関西方面にお住まいなのだろうなぁっと思っていたので、私の生活圏の「こちら」は関東でw
旅は思いつきで出られるのですね。
それは羨ましい!私は出来ればあちこち回りたいので、かなり綿密に計画していくタイプですσ(・・*)
先月周遊した北欧も時刻表まで調べあげて回ってきました。
コメント書かせてもらった日記の次にドイツのあとの日記を見ていたら、デジ一が載っていました。。。すみません、順番関係なく見ていておかしなコメントをしてしまいました^^;
デジ一は、素人目で、日記のサイズの写真でも、違いがわかりますよね。
いじると楽しいので、ぜひシャッタースピードを変えたりして楽しんでくさい♪
私のデジ一は、SONYのα100と、オリンパスのE420です。
α=旅行用、420=普段持ち歩き用でパンケーキレンズ中心、ですw
私もまだまだカメラの性能便りです^^;
D90もさわったことありますが、使い易いカメラですよね!
お互い練習、頑張りましょうw
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/10/28 22:15:44
- RE: RE: RE: こんにちは〜
- 3catsさんこんばんはーー
思いつき旅派のストラトラージヘッドです(>_<)
大胆不敵なB型ですので、国内旅行はホント思いつきで行っちゃいます。
反面小心者ですので、海外は死ぬほど下調べして行きますヨ
年末のスペインも入念な下調べをこれからしないと....
マドリッドにも行くので当然セゴビアには寄る予定です(トレドも)
やっぱりオリンパスのカメラは女性に人気ですね。ボディーが小さくて軽いからでしょうか?パンケーキレンズだとなおさらフットワーク軽くなりますよね?次は明るい単焦点レンズを狙ってるので、パンケーキレンズもよいかもしれませんね。
でも現時点は風景フェチでもありますので、専ら望遠・広角のミニバズーカ砲を持ち歩いています。ところで、ソニー・オリンパスだとレンズのマウント方式が違うのでは????2シフト体制だとなかなか資金面が辛そうですが....
では
- 3catsさん からの返信 2009/10/29 11:32:47
- RE: RE: RE: RE: こんにちは〜
- こんにちは!
なるほど!
大胆不敵なB型でしたか(笑)
私は几帳面なA型wですが、たまには見習ってフラリと行ってみようかなぁ。
でも海外はスケジュール通りバッチリ動くタイプでしょうか?
セゴビアはチェック済みですね!トレドもとなると、世界遺産中心ですね!
スペインは何日で行かれるのですか??
世界遺産中心なら南にも行きます?
余裕があるなら、モロッコにプチ旅行がいいらしいですよ(私は行ってないですが・・)
船で数時間で異国が飛び込んできて、更にパスポートのスタンプが増える!w
( ̄ー ̄)ニヤリ
オリンパス、女性に人気ですねぇ。
そうですね、小さくて軽いから。私も小さくて軽くてしかも最軽量のパンケーキレンズが出たので買いましたv
レンズキットを買ったので14-42mmのレンズは付いていますが、オリンパスはデジカメの代わり(いつもバッグに入ってるカメラ)で、旅行の時はほとんどSONYなので、パンケーキレンズばかり使っています。
パンケーキレンズは、F値が2.8くらいのお手軽金額のレンズでも楽しめますよ♪
おーーっ、風景フェチでもあるのですね。
私と一緒ですね( ̄− ̄ )フムフム
しかも広角好き!!
私は風景フェチから広角にはまり、今、フルサイズカメラに惹かれています。
でもフルサイズカメラをSONY買っても、全てのレンズが使いまわせるわけではないので、更に資金面で辛くて、おあずけ中です(笑)
フルサイズカメラと今使っているカメラの広角の違いを見てしまったら、風景フェチにはたまらないですよー。ぜひ見てみてくださいw
では
- ストラトラージヘッドさん からの返信 2009/10/31 15:33:59
- RE: RE: RE: RE: RE: こんにちは〜
- こんにちはーー
スペインには12月25日から1月1日までのの6泊8日で行ってまいります。
バルセロナに3泊とマドリッドに3泊(マドリッド起点にトレド・セゴビア)なので、アンダルシア方面にはいけないのです....
年末のお休みはもう少しあるので足を延ばしてもよいのですが、今回はJALサファイア会員の特典のアップグレードポイント使ったビジネスクラスでの旅(*^^)vなので、微妙に中途半端な日程になりました。
モロッコですかぁー。いいですねぇ!気候がよくて食べ物がウマイってなんかの番組でタモリが言ってた気がします。次回行く時は、アンダルシア方面→ポルトガル→モロッコってのも検討してみよっかなーーー。
フルサイズカメラはちょっと今のところ視野にないですねぇ。レンズもD90と供用できないらしいですし....まずは、D90で腕を磨いて次はD300くらいにステップアップして行こうかなぁって考えてます。
ではではm(__)m