2009/10/24 - 2009/10/24
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
先週も土曜日は雨だったし、今日も朝起きたら曇ってた.....
お手軽に新幹線行ける東京にとりあえず行ってみました。
新幹線の中で、母校を含む東京6大学キャンパスめぐりをしてみようと思いつき、品川駅から一番近い慶応義塾大学から攻めていきましょう!
またまた、お暇な方どおぞ!
- 新幹線
品川駅で新幹線を降りて山手線に乗り換え田町から徒歩10分程度で慶応義塾大学三田キャンパスに到着します。
言わずと知れた私学の雄。福沢諭吉先生により慶応4年(前進の家塾は安政5年)に開塾され数々の逸材を輩出した大学。オイラはオツムが足りなくて入れませんでした....品川駅 駅
塾監局
なんか聞きなれない名前ですが、人事、総務、経理、管財部がはいっている慶応義塾の司令塔の役割。スクラッチタイルを使った印象的な建物。 -
ランプもおされな雰囲気ですな
塾監局のお隣には超有名なアノ建物の説明書き
で、アノ建物の脇に福沢諭吉先生の胸像が.....
お金が貯まるようにお祈りしておきました。 -
アノ建物です。
図書館旧館ですね。慶応義塾創立50周年を記念して建てられたゴシック建築。赤レンガと白い窓枠のコントラストが美しいなぁ。 -
真下から見上げてみました。
入口は石造りになってますね。
そいじゃあ、ちょっくらお邪魔して中にはいってみませう。
ずんずん進んてゆくと、ステンドグラスとお月さま
近づくと結構大きなステンドグラスです。
原画は和田英作氏で制作は小川三知。「ペンは剣よりも強し」がラテン語で描かれています。
昭和20年の焼夷弾による空襲で焼かれましたが、小川三知の弟子である大竹龍蔵が焼失を免れた原画をもとに再現したもの。 -
入口の所に難解な文字が彫ってあるなぁと思ったら、右から読むんですね。慶応義塾図書館と書いてあります。
こっちからの角度も絵になりますなぁ
図書館を離れてテクテク歩いてゆきましょう。
塾監局の裏側。
銀杏並木。まだ黄色に色づいていませんね。あと1ケ月くらいあとに来ればよかったかな?
三田キャンパスシンボルの大銀杏。慶大生の待ち合わせスポットらしい。
一般的には早慶戦。
ですが、ここ慶応大学構内ではあくまでも慶早戦なんですね。 -
キャンパス内の時計は12時位置表示がペンのマークになってるよ。
図書館の八角塔。建設された当初とは形が異なります。
還らざる学友の碑。
太平洋戦争で散った学友のために平成10年に建てられました。 -
福沢諭吉終焉の地記念碑
明治34年2月3日にこの辺りの私邸で亡くなったそうです。 -
幻の門
山田耕作作曲の「幻の門ここすぎて叡智の丘にわれら立つ」の一句に由来しているとのこと。
平成12年に東館が完成したのに合わせ、この場所に移転。 -
図書館に続く階段。
幻の門を通りブリッジをくぐると、東館がそびえたちます。図書館と同じ色合いで作られていて、ちゃんと調和がとれています。
桜田通りをはさんんで東館を望みます。こっち側はなぜだか周りのビルと同化してしまって、図書館のイメージは言われてみないと気がつきませんね。
では、次の大学に向かいましょう。