御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「陸(六)の王者」の慶応義塾大学を後にして、少し遠回りですが地下鉄大江戸線を使い、乗り換えなしで本郷三丁目に到着!<br /><br />言わずとしれた日本の最高学府の東京大学へ向かいます。<br />官僚養成専門学校と揶揄されることもありますが、戦後日本を支えてきた国会議員も数多く輩出していることも事実。結局、東京にいた4年間では1度も訪れたことのない日本の頭脳へ足を踏み入れます。<br /><br />では、つづきもどおぞ。

何となく東京に行ってきたよ2 (東京4/6大学:東京大学編)

2009/10/24 - 2009/10/24

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

言わずとしれた日本の最高学府の東京大学へ向かいます。

では、つづきもどおぞ。

新幹線

本郷三丁目駅より徒歩5分で、高名な赤門に到着。

加賀藩屋敷御守殿門ってのが正式名称。
    文政10年(1827)11代将軍家斉の溶姫(やすひめ)が13代藩主前田斉泰に嫁入りしたときに建てられた。赤門は、火災などで焼失してしまったら再建してはいけない慣習があり、この赤門は災害などを免れて現存している貴重なものです。

赤門は、明治9年(1876)当時東京医学校(現東京大学医学部)が下谷和泉橋通りから本郷に移ってから明治17年(1884)に他の学部が本郷に移ってくるまでの間、医学部の門として使われていたこともあり、医学部には赤門をデザインした紋章があるんだって。

現存するこの形は明治10年に東京大学に移設され、昭和36年に解体修理したものです。

構内のマンホールには、東京帝国大学の銘が刻まれています。

そのまままっすぐ進むと医学部2号館本館が見えてきます。
    全体的に関東大震災以降に建てられた校舎・研究等はこげ茶色のスクラッチタイルで統一されて、重厚な感じです。

その脇道には銀杏並木が続いています。
    気の早い落ち葉が風に吹かれてハラハラと散っていました。

武道館の下にある剣道部の部室。胴着が干してあり、男くさい雰囲気。

で、その武道館。

武道館を過ぎて、薄暗い雑木林を抜けてゆくと三四郎池にたどり着きました。

育徳園心字池が正式名称。通称の三四郎池は夏目漱石の小説「三四郎」からとったものであることは有名ですよね。

とても大学のキャンパス内だとは思えませんね。学生や一般の方々がこの辺りを走ってトレーニングに励んでいました。

三四郎池を後にして坂を登ってゆくと、法文2号館の建物が見えてきました。曇ってて暗いせいか、威厳たっぷりです。

なんか立派な銅像が建ってました。

後で調べたら、濱尾新総長だそうです。誰????

で、濱尾新総長の目線の先にはアノ建物がどぉーんと見えてきます。

アノ建物の正面に回ってみます。

曇天なのが残念ですが、今もこの建物を目指してる全国の受験生の皆さん。やっぱり実物はいいぞ!試験受ける前に実物みるとヤル気が倍増するので、一度訪れてみたら?

アノ建物とは

説明するまでもありませんが、東京大学のシンボルである安田講堂。

安田善次郎(安田財閥の創始者)の寄付により大正14年に完成。赤レンガで建てられてます。

エントランス部分の損傷が激しいのは東大闘争の名残でしょうか???

赤レンガの色が微妙に異なるのは、修復の痕跡なんでしょうね?安田講堂は60年代の学生運動による混乱の象徴的存在です。ニュース映像で見る機動隊による放水シーンがまさにそれ。

1968年の東大闘争における機動隊との衝突で廃墟と化した安田講堂。長らく放置されていたが、旧安田財閥系企業による寄付で1988年から1994年にかけて改修作業が行われた。今では卒業式が行われているそうです。

平和な時代がもどってよかったね。

モノクロでも絵になります。ヘルメットかぶった学生が出てきそう。

金八先生で有名になった中島みゆきの「世情」ですが、個人的には機動隊の放水シーンにもなんかぴったりする気がするんですよね。

この写真撮ってる時にも、頭のなかにはアノメロディーが流れてました。

法文2号館の内部。

通路のアーチがまるでヨーロッパの町並みのようです。

正門から安田講堂に続く銀杏並木。

なんか、ランプがあるとすぐレンズ向けちゃいます。ランプフェチなのかな????

総合図書館までやってきました。
    手前の噴水がなんかお寺の尖塔みたいですね。

総合図書館の入り口扉。

とっても重厚な造りになっちょります。

こちらは正門。

門としては赤門の方が有名ですが、センター試験のニュース映像などではこちらが映し出されますね。

日本の最高学府は意外にも散策したり、デートしてたり、スポーツしたりと庶民の憩いの場としても提供されているみたいでした。

少しだけ頭よくなった気分を味わい、今度は丸の内線の本郷三町目駅から次の大学へ向かいます。