ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目<br /><br />オシャレ地区で有名なschonhauser allee周辺<br />テレビ塔<br />世界時計<br />チェックポイント・チャーリー<br />ベルリンの壁博物館<br /><br />などに行ってみました。<br /><br />かなり歩いてヘトヘトな1日。<br />でも、やっぱ街歩きは楽しいな~。

蚤の市だよ☆ベルリン2009②オシャレ地区で買い物、あと世界時計とか壁博物館とか

2009/09/16 - 2009/09/22

テレビ塔
世界時計
チェックポイント・チャーリー
ベルリンの壁博物館

などに行ってみました。

かなり歩いてヘトヘトな1日。
でも、やっぱ街歩きは楽しいな~。

フィンランド航空

3日目。

朝は海外旅行恒例の子供番組観賞。

おじいさん(実写)と小人(アニメ)の、ものすっごい大雑把な合成です。
    で、この小人がまたかわいくないったらもう・・・。

途中アホアホな小人が川に落ちてしまい、それをおじいさんが木の枝で救うという迫真の演技を動画で撮影。
    良いもん撮れたわ〜。

今日は素敵な雑貨屋さんがあちこちにあるという
    「schonhauser allee」
    方面へお出かけ。

ホテル近くの「Hallesches Tor」駅からU6に乗り「Standtmitte」駅でU2に乗換、「schonhauser allee」駅で下車。

フツーの住宅街の中に、素敵な古着屋さん・雑貨屋さん・カフェなどが点在しています。

日本でいろいろとお店を調べていったのに、残念ながら無くなっていたお店がたくさんありました。
    お店の入れ替わりが激しいのかも。

てくてく歩いていたら、ユーズドの食器や家具などを扱うお店を発見。

素敵な椅子が!
    確か50ユーロ位だったかな?
    安い安い。
    中目黒辺りで売ってたら2万円位しそう。
    でも残念ながら持ち帰れない・・・。

椅子は持ち帰れないので、

オールドパイレックスのキャセロール 5.0ユーロ
    硝子のお皿 3.5ユーロ

を購入。

最初キャセロールは値段の書き方が独特なため、「50ユーロ」に見えてしまい、高いからあきらめかけていたところ、友達が値段の確認をしてくれ、なんと「5.0ユーロ」であることが判明。
    日本円でたったの680円位。
    しかも使用感がほとんどない美品でした。
    フツー、そんな値段じゃ買えないでしょうが!!!

安い安い、キャーキャー、異常に喜ぶ私たちを店員さんは「???」と不思議そうな顔で見ていました。
    こっちではオールドパイレックスは人気ないのかな?

途中にレンガ作りの何かの工場っぽい建物が。
    外観は古いけど、中は綺麗にしててまだまだ現役っぽい感じ。

ちょっと疲れたので、マキアートで休憩。
    ふわっふわの泡が大好き!
    必ずクッキーなどのお茶うけがついているのも嬉しい。
    2ユーロでした。

私たちが休憩したカフェの看板。
    かなりウロウロした後だったので場所をはっきり覚えてません。
    この街にはあちこちにカフェがあり、子連れのママさんやお年寄りがゆっくりお茶していたり。
    カフェって素敵な文化ですね!!!

schonhauser allee周辺は堪能したので、次に向かうため駅を目指していると、高架下のお店に人だかり発見。
    ベルリンで行列していたのは、後にも先にもここだけでした。

どうやら有名なカリーブルストのお店のようでした。

こんなに並んでいるなら美味しいはず、と私たちも並んでみました。

初カリーブルスト!

一口大にカットされたソーセージにケッチャップとスパーシーなカレー粉がガッツリかかっています。
    ビールに合いそう。

が、予想に反してフライドポテトが付いて無い・・・あれれ???
    他の人たちはみんなポテト付きを食べていて、そのポテトがめっちゃ美味しそう。
    あう〜・・・。
    ポテト付きは名前が違うのかな?
    このポテトなしのタイプで1.70ユーロ。

疲れてあまり食欲のない私たちは、これを半分ずつでランチ代わりにしました。

次はU2路線で世界時計のある「Alexanderplats」駅へ。

昨日行ったDDR博物館で世界時計のレトロなポストカードに一目惚れ。
    でもどこにあるのか事前に調べていなかったうえ、自分の持っていったガイドブックにも載ってなかったため、朝ホテルの受付さんに聞いたことろ、有名なテレビ塔のすぐ近くとのこと。
    なぜ私のガイドブックには載ってないんだろう?
    有名なのに。

この時は21と22の中間に「TOKYO」がありました。
    そっか、日本はもう夜か〜。

世界時計を見に来たついでに(失礼)、テレビ塔へ。
    高所恐怖症なため、登らずに真下でパチリ。

我が茨城の誇る世界三大巨大仏(嘘)「牛久大仏」の真下よりは怖くなかったです。

テレビ塔下の「THE土産屋」という感じの土産屋にて、ベルリンベア購入。
    4.99ユーロとなかなかお手ごろ価格。
    黒ベア・白ベアもいましたが茶ベアに決定。
    「I Love Berlin」と書かれたハートのプラカードを持っていてカワイイ。

集めているスノードームも購入。
    ベルリンって言ったら、ブランデンブルク門でしょ!?
    ミニサイズなのに9ユーロ。

いったんホテルに戻って荷物を置き、少し昼寝して夕方にチェックポイント・チャーリーへ。

ホテルから徒歩10分程で到着。

通りを曲がったら、ビルの合間にいきなりありました。
    ホント唐突に。

周りの近代的なビル群とこの検問所との雰囲気が違いすぎて、何だか違和感大でした。

いろんな国からの観光客がいっぱい。

復元された検問所。

アメリカ軍人役の人と記念撮影が撮れるそうですが、この時は誰も撮っていませんでした。

近くの壁には、この場所の歴史を語るパネルがたくさんありました。

すぐ脇にはベルリンの壁博物館がありました。
    確か入場料12.50ユーロ。
    ちょっとお高め。

残念ながら日本語ガイドがなく、写真などを見てこの壁の暗い歴史を感じました。

みんないろんなアイデアで東を脱出しようと必死。
    気球に乗ったり、車のエンジン部分の隙間に隠れたり。
    びっくりしたのが、黒い布をかぶって車の助手席になりすまそうというもの。
    成功したのか、失敗したのかは分かりませんが、近くで見たらバレバレ感120%。

ここのショップでは、ベルリンの壁のかけらが売っています。
    他の土産屋で売っているものは偽物っぽいけど、ここのは本物っぽい?
    小さいもので7ユーロなので、土産にちょうどいいかも。

博物館から見えた、「ベルリン・ハイフライヤー」。
    15分気球に乗って景色が楽しめるそうです。

高所恐怖症なので、こんなんに乗ったらチビリ確定です。

この後ホテルに戻り、昨夜と同じホテル前のレストランにてビールとサラダの夕食。
    旅行中は毎回あまり食欲がないので、これくらいの量がちょうど良いのです。

明日はいよいよ土曜日。
    この旅のメイン、蚤の市です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る