台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ&観光情報です♪<br /><br />士林夜市で台湾B級グルメを味わいました。<br />台湾は食に貪欲。<br />皆さんレストランでも屋台でもよく食べます。<br />士林夜市はパワーを感じます。<br /><br /><br /><br />

台湾・台北旅行 3

2008/03/23 - 2008/03/26

旅行記グループ 初・台湾

とわこ

とわこさん

グルメ&観光情報です♪

士林夜市で台湾B級グルメを味わいました。
台湾は食に貪欲。
皆さんレストランでも屋台でもよく食べます。
士林夜市はパワーを感じます。

タクシー
ANA

士林夜市・・・すごい人です。

ちょっとピリ辛でかなり人工カツオ出汁が効いてますが・・・・美味しい〜!

お次は大人気の冷麺♪
    これはガイドブックにも載ってないとか・・・

ゴマだれでシンプルなお味。
    麺が最高に美味しく大人気なのも納得!

なぜかお味噌汁も置いてます。
    台湾のお味噌汁は少し甘いようです。

露天もいっぱい出てるのですが建物の中にぎっしり食べ物屋が入った所があります。

腸詰めを焼く臭いや臭豆腐の臭いなど入り混じってます。

ここが皆の食堂なのも納得です。

臭豆腐です。
    名前の通り臭いけど原料は豆腐
    なので私は食べれました。
    上にあるのはキャベツの酢づけ。

賑やかです。

翌日はドライブで郊外に出かけます。

淡水と言うエリアに来ました。

大きなお寺でここには10の神さまがいます。

淡水河という大きな河があり夕陽がきれいなデートスポットらしいです。
    週末には家族連れで賑わい東京から言う横浜みたいな感じらしいです。

魚が取れるみたいで数件の食堂があります。

ここは漁港でもあり名物はコレ、フィッシュボールスープ。
    所謂かまぼこ・練製品で中に少しミンチが入ってました。
    赤いスープのは全然辛くなく甘い感じの味で写真では分かりにくいですがきつねうどんと同じ味付けのお揚げの中に春雨が入ってました。
    朝を食べた所なのでもう一つのは少しだけ食べましたが外の皮がとろん〜としてました。

その後淡水のオールドタウンと言われる街を歩きました。

お土産物屋さんをのぞいたり楽しかったです(#^.^#)

月餅のようなおまんじゅうのお店。

ここでは普通の卵を乾燥させうずら卵サイズにした卵が有名らしい。

その後テレサテンのお墓があるエリアまでドライブ 。
    法鼓山まで連れて行って頂きました。
    その山にはとっても立派な信徒さんが修行する建物がありました。

高台のとっても立派な建物でそれが山の壮大な景色と相まってとても荘厳な雰囲気でした。

小籠包の人気投票ででディンタイフォンを抜いてNO1になったお店を予約しました。
    ここは小籠包以外のメニューも美味しい!點水樓(テンスイロウ)

これ・・・名前分かりませんが〜材料はお豆腐だそうです。
    食感があり高野豆腐みたいなものでしょうか?お高野みたいにパサパサ感はないですが・・・ピリ辛でこれもかなり美味しく・・・・これと白い御飯で何杯も行けそうってぐらい食べれるお味。
    美味しい!

普通の豚と蟹味噌入り・・・両方美味しい小籠包

豆苗の炒め物

これはスープ・・・少し甘辛いお味でタケノコやふかひれが入っててました〜これも美味しかった(*^_^*)

これも名前分かりませんが・・・黄色いのは卵です。
    白身のお魚の身を卵でとじた感じで・・・マヨネーズっぽいお味もしたような〜
    意外に淡白です。あっさりと美味しい!

炒飯・・・パラパラとしててこのお味付けも美味しい。

マンゴプリンのデザート。

食事をした後にカラオケに行きました。
    日本で数件のカラオケ店しか知りませんが台湾のカラオケにはびっくり。
    特別なお店ではなかったと思うけどすごくきれいで広くってよかったです。
    大勢の人が順番待ちで台湾でもカラオケは人気のようです。

ホテルのリムジンで空港に行きました。
    市内で特にブランド店は見なかったのですが空港でエルメスをチェック。
    結構安かったように思います。

• クラウザーさん 2010/09/07 14:27:07
    美味しそうです♪
    コナナさん。
    お邪魔します♪
    貴重な情報ありがとうございました。

テンスイロウ・・すごく美味しそうですー!
    さすがー。ディンタイフォンを抜きNO1の座を獲得した
    お店だけありそうですね。

シーリンの夜市も淡水のレポートも
    バッチリですね。流石です。

いつも有難うございます。

「淡水にゴン!」

失礼しましたー!

クラウザー

とわこ

とわこさん からの返信 2010/09/07 15:49:50
    RE: 美味しそうです♪
    隊長

いいですね〜!
    私もまた行きたいです

台湾は食べ物が美味しく安いです
    特に中華は香港で食べる中華より美味しく思いました
    あっさりと美味しいんですよね〜!
    點水楼は本当に美味しかったです

臭豆腐・・・
    字の通り強烈に臭うので隊長は気絶かも・・・笑

楽しんで来て下さいね♪

コナナ

とわこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る