ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目に入りました。<br />今日はユングフラウヨッホ登山鉄道でトップオブヨーロッパを目指します。

ヨーロッパ3ヶ国8日間の旅 スイス編

2009/09/19 - 2009/09/26

ぴょんひろりなさん

旅行4日目に入りました。

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

インターラーケンの駅から登山鉄道に乗ってユングフラウの3大明峰とアレッチ氷河を目指します。

この電車に乗り込みました。

アイガーに朝日があたってきました。

もうちょっとで太陽が顔を出すところ。
    残念ながら出てくる瞬間には出会えませんでした。

タイトルにもしましたが、それは素晴らしい車窓です。
    左からアイガー・メンヒ・ユングフラウの峰です。

この写真が今回のスイスの旅で一番大好きです。
    窓から誰かの手がでてるのが難点なんだけどね。

電車を乗り換えアイガーの山の中を上って行きます。
    車窓はトンネルにかわってしまいました。

途中にある駅です。
    これは二つ目の駅だったと思う。
    もちろん外に出ることはできなくて、トイレ休憩のためだけの駅。
    広い窓があってそこから風景を見れました。

これは一つ目の駅から撮った風景。
    雲海が見えますよね。

二つ目の駅になると、目の前に氷河の割れ目、クレパスが見えました。
    こんな深いクレパスに落ちたら間違いなく死ぬ・・・

Σ(゜◇゜;)

日本語で道案内書いてくれてました。
    よく分かってありがたいわ〜。

日本人にやさしいスイスですね。
    ( v^-゜)Thanks♪

いよいよスフィンクス展望台のある一番高い駅に到着しました。

スフィンクス展望台の外にでました。
    空の色が違う・・・・
    外気温−0.8度。
    寒いです。

氷河みました!
    すごいです。
    そしてこの氷河の中を見学できるんですよ。

動物らしき足跡発見。

メンヒですね。
    目の前に見える山です。

日本語で気温を表示してくれてありました。
    なんてご親切(笑)

ここにも動物らしき足跡。
    こんな高い山にいったい何がいるんだろう?

まさに氷河がとけている。

氷河の中です。
    幾重にも重なった氷の層が美しい。

( ̄◇ ̄;)エッなんで日本の郵便ポストがあるの?

ヨーロッパで一番高い位置にある駅からエアーメイルを出しました。
    ここは日本ではありませんよ。お間違いなく。

トップオブヨーロッパとお別れして、ランチを食べに中腹の駅までもどってきました。

ここから見た駅全景です。
    ヨロレイヒ〜!!でしょ。

色んな国の国旗がかかげてありました。
    観光客が喜ぶためでしょうね。
    日本の国旗もばっちりありましたよ。

ランチはマカロニでした。
    私はお酒が全く飲めない。
    飲み物は水でもジュースでもビールでもほとんど同額です。
    4ユーロぐらいだったと思います。
    そこにななななななんと!ミルクを( ̄ー『+』)発見。
    スイスでミルクは飲まなきゃだろ〜。
    飲みました。。。。。普通のミルクでした。
    (⌒▽⌒)アハハ!

ランチはこのレストランで食べました。
    目の前に3大名峰があってすばらしい眺めのレストランでした。

レストランの横にアイガーのアタックルートが書かれた看板がありました。

すごい冒険だよね〜。

デザートです。
    スイスの国旗のアイスクリームなんてとってもお洒落だと思いませんか。
    味も抜群 d(⌒ー⌒) グッ!!

同じルートでさようならです。

インターラーケンの駅に帰ってきました。
    自然満喫させてもらいました。
    こんなに良い天気はめったに無いと添乗員さんが言ってました。
    日ごろの行いがよいのよね(ΦωΦ)ふふふ・・・・

インターラーケンの公園でパラグライダーを楽しむ観光客を見つけました。
    時間が無いので私はチャレンジできなかった。
    いや〜残念残念 ←嘘ですけど・・・・(怖がりなんで)

TGVに乗り込むためにジュネーブにやってきました。

ジュネーブですが、駅構内に入るとそこはもうフランス領だそうです。

二階建てのTGVです。
    私達は二階の座席でした。
    ラッキー\(^^\)(/^^)/チャチャチャ。

22時50分パリに到着しました。
    何を書いているのかフランス語なのでさっぱり分かりません(笑)

• coolmanさん 2009/10/27 23:06:13
    3時間半
    の列車の旅・・・結構疲れるのでは?
    お疲れ様でした♪

いよいよ明日はパリ編?
    芸術に疎いのでコメあるかなぁ・・・``r(^^;)ポリポリ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:41:47
    RE: 3時間半
    コジャレたヨーロッパスタイルのお弁当をもらってそれを食べて、その後ビュッフェを散策しに行った。

コーヒーを注文したら苦かった。。。
    娘はココアを注文。インスタントココアばりばりで薄かった(苦笑)

だからあっと言う間の3時間だったわよ。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:59:30
    おや
    お土産が届かないけど(T^T)
    もしかして自分用だったのかな(^^)/
    まだあるのなら届けてよv(=∩_∩=)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:43:37
    RE: おや
    (´m`)クスクス
    2個しか買わなかったのよ。なんたって金欠病はなはだしい私達。
    その場であっという間に食べちゃった。

(≧≦) ゴメンヨー
  • coolmanさん 2009/10/27 22:55:24
    スイスは乳製品?
    チーズやヨーグルト・・・
    でもミルクも飲んでみたいよね?
    普通で良かったんじゃないの(笑)
    って言うか、おじさんはミルク飲めないから普通が分からないけど(笑)

最近思うこと、ビールよりコーヒーの方が高いと思う(^^ゞ
    原価は多分コーヒーの方が安いのだけど・・・(@_@)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:46:17
    RE: スイスは乳製品?
    私もあまりミルクは飲まないんだけど、やっぱりハイジの国だとミルク飲まなきゃでしょ。
    ワイン、シャンパン、ビール。
    お酒は一杯あって安いのに、なんで水やコーヒーが高いのか。。。。
    って言うか飲み物すべて同じ値段はやめて欲しいわ。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:44:13
    正にヨロレイヒ〜
    ハイジは何処♪
    思わず探してしまいそうな光景(^^ゞ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:48:32
    RE: 正にヨロレイヒ〜
    でしょ〜。
    ハイジの家にそっくりなお家も沢山あったわ。
    こんな所に住んで大丈夫??って思えるようなお家。
    冬は絶対住めないでしょ〜みたいな古い木のお家だったわ。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:40:14
    ゲゲ(゜_゜;)
    本当にスイスかぁ(笑)
    日本人のためのポストであってその他の国は別にあるんだろうな(^^)/
    そうじゃなきゃ中立国とは言えないぞ(^^ゞ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:51:22
    RE: ゲゲ(゜_゜;)
    だってこの駅にあるポストってこれだけだったよ。
    添乗員さんから是非ヨーロッパの一番高い場所にあるポストから絵葉書を出してみてくださいね。って言われたので、素直なひろりなは出したわけです。

そういえば出してたのって日本人しかいなかったっけ。。。。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:36:56
    何万年も
    前の氷なのかな?
    ちょっとだけ舐めさせて(^^ゞ
    って言ったでしょう(笑)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:53:01
    RE: 何万年も
    もし舐めて舌がひっついてしまったらどないすんねん(爆)
    想像してみて。

舌がひっついてバタバタあばれているひろりな・・・
    (ーー;).。oO(想像中)

めっちゃ恥ずかしくて笑えるやん。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:35:00
    ここで
    スキーしてみたい``r(^^;)ポリポリ
    なだらかに見えるけど実際はどうなのかな(・_・?)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:55:03
    RE: ここで
    結構急だったけど、スキーはできそうな勾配じゃないかしら。
    でもねあっちこっちにクレパスあったから
    落ちたらご愁傷様ってところかしらん。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:31:43
    3000mの高さで
    −1度なら暖かいじゃないの?
    周りは氷河だろ・・・

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 22:58:35
    RE: 3000mの高さで
    初秋だとは言えインターラーケンは25度だった。
    真昼間の一番暖かい時間で−1度。
    その差なんと26度だよ。

多分昼過ぎて夕方になったらどんどん気温は下がるんじゃない?
    つららもあったわよ。

しかし温暖化で氷河はどんどん少なくなっているんでしょ。
    もっと気温は低くてもいいかもね。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:26:04
    宇宙から
    眺めてるみたい♪ d(⌒o⌒)b♪

素敵だ♪

もぉぉぉ〜羨ましいかぎり・・・

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 23:00:45
    RE: 宇宙から
    多分黒い山の陰がアイガーだと思うんだけど違うかな。
    アイガーの山の中を走ってる電車の駅から撮ってるから。

ほんとに綺麗だったのよ。
    天気最高だったもの。
  • coolmanさん 2009/10/27 22:22:59
    窓から手が
    出てるのは言われなきゃ、分からないから``r(^^;)ポリポリ

本当に良い画だね♪ d(⌒o⌒)b♪
    動画は撮らなかったの?

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 23:03:22
    RE: 窓から手が
    > 動画は撮らなかったの?

動画も撮ったよ。
    頂上では娘が私を撮ってくれたんだけど、アップはここには出来ないのよね。
    お許しください(笑)
  • coolmanさん 2009/10/27 22:19:15
    綺麗に
    見えてるね♪
    こんなに天気が良いなんてLuckyだろうな!
    得した旅行だったねV(^0^)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 23:05:44
    RE: 綺麗に
    朝日があたって金色に輝くアイガーを見るのが夢だったの。
    でも全然金色に輝かないのよ( ̄ー ̄?).....
    見てる場所が悪かったのかしら。

• coolmanさん 2009/10/27 22:17:10
    いよいよ
    8時だよ・・・
    天辺まで登るのに何時間かかるのかな♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/11/03 23:07:46
    RE: いよいよ
    時間気にしてなかったな・・・苦笑
    一度乗り換えしたんだけど、2時間もかからなかったような気がする。
  • coolmanさん 2009/10/25 23:44:26
    車窓から見えるのは
    手があっても気にならない程度、欲を言えばもっと手を出してくれた方が良かっね♪ d(⌒o⌒)b♪
    でも天気に恵まれて良かった♪
    前は雨女だったと思ったけど、改心したんだねv(=∩_∩=)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:05:13
    RE: 車窓から見えるのは
    必殺雨女だったんだけどね〜。
    大分に来てから苦労してるから神様が頑張ってるご褒美に楽しませてくれたんだよ、きっと。
    私とハリムスが思いっきり顔出してる写真ならあるわよ〜(笑)
    背景はいまいちなのでアップしないけどね
    =^-^=うふっ♪

ぴょんひろりなさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 400円/日~

スイスの料金プランを見る