上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・スイス・フランスに秋のシルバーウィークを利用して行って来ました。<br />上海トランジットだったのでトランジットの時間を利用して上海の街を観光するおまけがついてとってもお得なツアーでした。

ヨーロッパ3ヶ国8日間の旅 上海トランジット編

2009/09/19 - 2009/09/26

7204位(同エリア12005件中)

ぴょんひろりなさん

鉄道 観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

機内食。
    はっきり言って食べられたしろものではありませんでした。
    味は薄いし、デザートのフルーツはなんじゃこりゃ・・・

リニアモーターカーで空港から上海の中心地までなんと7分40秒で一気に駆け抜けます。

天候が良かったので最高速度430kmがでました。
    もうびっくりの速度でした。

上海は大都会でした。

お茶屋さんで中国茶の試飲をさせてもらいました。
    ジャスミン茶がとても美しくて、おいしかったぞ。

しかしそこは中国商法。
    ただで飲ませてもらった後はしっかり売りつけられちゃいました。
    そのお茶が結構高くてね。。。。

上海といえば当然上海蟹でしょう。
    =^-^=うふっ♪
    しっかり頂きました。
    1匹1500円もしたけど、味噌は絶品でしたよ。
    蟹の身はほとんど食べるとこありませんでしたが・・・

黄浦江のナイトクルーズを楽しみました。
    観光客の多さに唖然!!
    少々げっそりしてしまうほどの詰め込みクルーズを体験しました。

船の上で揺れるのと、人とぶつかるのとでまともな写真が撮れません。
    なんとかみれますか?
    船の上からの夜景は格別でした。

ナイトクルーズを終えた後上海の街を散策しました。
    上海は今どこも工事中で、ほこりっぽくて少々困りました。
    万博に向けての突貫工事中だそうです。
    綺麗な所と汚い所のギャップに困惑しながらヨーロッパに出発しました。

• coolmanさん 2009/10/26 00:08:49
    随分時間があって
    得した気分だね♪
    いよいよ明日から、ドイツ編にコメントするね。

お(^o^) や(^O^) す(^^) みぃ(^-^)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:09:13
    RE: 随分時間があって
    夜中2時まで頑張ったんです。
    コメントくださってありがとうね。
    ヽ(*^^*)ノ
  • coolmanさん 2009/10/26 00:04:53
    東京湾の納涼船
    デッキに出られる余裕さえない、あれって酷すぎ(`へ´)フンッ。
    思い出してしまった。。。

ハワイの納涼船は座席でのディナーが用意されてるので座席以上は詰め込まない、ゆとりがあったなぁ?
    サンセットもあって中々良かった。

今度一緒に行く?

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:12:48
    RE: 東京湾の納涼船
    やっぱ東京って半端ないのね〜。田舎に慣れてくると人ごみが苦手になってくる。
    デッキにはちゃんと出られたからまだましだったのかもね。

ハワイは短大の卒業旅行でウン十年前行ったけど、そんなお洒落なクルーズなんてさせてもらえなかったわさ。
    自由時間なんて全く無かったっけ。
    アラモアナショッピングセンターだけ何故か覚えてる(笑)
    また行きたいわ。
  • coolmanさん 2009/10/25 23:59:59
    かには味噌が一番
    居酒屋でも寿司屋でも蟹味噌は絶対に頼む。
    これを食べると生きてて良かったと思う!!!
    上海蟹の味噌は食べたことがない(T^T)
    今度ご馳走してくれ〜(^^ゞ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:16:43
    RE: かには味噌が一番
    私もカニ味噌大好きよ。
    毛ガニのカニ味噌なんて( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう
    上海カニのカニ味噌はね、ほんとにちょっとしか入ってなかったけど、
    今まで食べたカニ味噌はいったいなんだったんだろ?って思うほど濃厚で癖が無くおいしかったよ。
    ウニの磯臭さをなくしたような口の中でとろけるかんじ。

1500円持って上海に...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
  • coolmanさん 2009/10/25 23:56:11
    ジャスミン
    苦手(T^T)
    烏龍茶が好き♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:20:18
    RE: ジャスミン
    私も基本香りの強すぎるお茶は苦手なんだ。
    でもここのジャスミン茶飲めたのよ。
    やっぱり本場は一味違うのかもね。
    ただしほんのちょっとしか入ってなくて2000円以上した。
    中国商法に載せられ4コお茶を買ったら6000円。
    ウーロン茶が一番安くて1000円でプーアル茶も2000円ぐらいしたわ。

( ̄◇ ̄;)エッそれどうしたって?
    引き出しに眠ったままですわ。
  • coolmanさん 2009/10/25 23:53:12
    上海は大都会
    近代都市、夜のイルミネは是非写真に納めたいと思ってるだけど・・・
    定年までに仕事で中国に行けるチャンスは他の都市よりありそうかも、期待しているん♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:22:52
    RE: 上海は大都会
    クルージングせずに陸上から撮れば最高の写真を期待できるスポット山ほどあったよ。
    私は三脚持って行ってなかったから、限界あったけど。
    コンデジでムービーで残すしかなかったのだ。

仕事で行かず女と行け(笑)

coolmanさん からの返信 2009/10/26 22:56:21
    RE: 上海は大都会

> 仕事で行かず女と行け(笑)

それじゃ、ぴょんひろりなさん('-'*)ヨロシク♪
  • coolmanさん 2009/10/25 23:49:41
    体験してみたい
    飛行機に乗ってるような気分なのかな(・_・?)
    それとも新幹線の様な感じなのかな・・・

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:24:51
    RE: 体験してみたい
    普通に電車に乗ってますわ。
    それも静かな電車って感じよ。
    確かに車窓はめっちゃ早く流れていたけど・・・・
    430kmも出てるなんて信じられないって気分。
    帰りはバスで空港までもどったんだけど、バスで1時間以上かかったからやっぱり早い乗り物なんだよね。

• coolmanさん 2009/10/25 23:46:58
    もう若くないんだから
    味は薄めがエエよv(=∩_∩=)
    特に飛行機に乗ると血圧も上がるから、控えめが(笑)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/26 12:07:27
    RE: もう若くないんだから
    まるまるそのお言葉をcoolmanさんにお返ししちゃおう(笑)
    ほんとにお互いもう若くないんだよね。
    薄味にしなきゃ・・・・
    でも薄味でも我慢できるものと出来ないものがある\(`o'")

ぴょんひろりなさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る