ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海トランジット後いよいよフランクフルトに到着しました。<br />空港で待っていてくれた現地案内人さんがなんと!!!昨年12月に息子と二人でドイツのクリスマスマーケットを見に行った時の現地添乗員さんだったんです。<br />まさかまたお会い出来るなんて夢にも思っていなくて、再会を喜びました。<br />その人とは空港で朝ごはんのお世話とバスまでの案内だけでお別れだったんですが、嬉しい旅の始まりでした。<br />ちなみに朝ごはんはドイツのおいしいパンとソーセージ。<br />ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

ヨーロッパ3ヶ国8日間の旅 ドイツ編

2009/09/19 - 2009/09/26

ぴょんひろりなさん

上海トランジット後いよいよフランクフルトに到着しました。
ちなみに朝ごはんはドイツのおいしいパンとソーセージ。
ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)

ハイデルベルグ城へやってきました。
    前回来たときはみぞれ混じりの雨だったので、今回は天気で最高でした。

ハイデルベルグ城の外観
    修復中でした。

お城の中にある世界一大きなワイン樽です。
    娘の大きさから比べてみるとその大きさに圧倒されます。

ハイデルベルグ城から取ったハイデルベルグの町並みです。

おしゃれな街です。

ローテンブルグにやってきました。
    冬とは違って花が一杯ありました。

ブルーとピンクがとってもお似合いの老夫婦。
    横には足の長い若い女性と子供。

ローテンブルグの生活が感じる一枚になりました。

マルクト広場にやってきました。

ローテンブルグを一望できます。

目の前に大きな鐘があった。

もし今鐘が鳴ったら難聴になるかも・・・
    …o(;-_-;)oドキドキ♪

おしゃれな看板越しに撮ってみまいした。
    ちょっと気に入った写真です。

この季節はぶどうが一杯なってました。
    これがワインになるんだよね〜。

ローテンブルグにお別れをして本日の宿フッセンへバスで4時間走りました。

泊まったホテルです。
    FLORA
    小さなホテルだったせいでしょうか、団体で一気にシャワーを使ってせいでしょうか、お湯が出ない。
    (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

上海でホコリまみれになった体を絶対今日こそ洗いたいのに。
    しかし着いた時間はかなり遅いし、明日の出発は早い。

結局水でシャワーしました・・・・・(x_x;)シュン

フュッセンの宿から見た朝焼けです。
    朝目が覚めたら外は朝もやがかかって、紫色に変わっていました。

遠くに見えた教会です。
    望遠最大にして撮ってみました。

昔歌があったよね。
    パープルタウン パープルタウン ♪

年がばれるのでここまでにしておいてやるかな。

ホテルの庭で朝出発前に散歩してたら電車がきました。
    赤くてかわいい電車でした。
    乗客の人が手を振ってくれましたよ。

ヴィース巡礼教会です。
    外観は普通の白い質素な教会でしょう。
    ところが中は・・・・

はんぱねぇ〜(◎-◎;)!!
    すばらしいです。
    さすが世界遺産だわ。

何も考えずにぼんやり座ってお祈りしていたい気分でした。

ヴィースを後にしていよいよ私が最も見たかったひとつであるノイシュバンシュタイン城へ向かいました。

途中の広場から見えたノイシュバンシュタイン城です。
    望遠マックスで撮りました。

実際に見るとこんな感じです。

お城にはこのバスで登って行きます。

馬車で登るという手もあるが高いし、遅い(笑)

それでも乗ってみたかったな。

マリエン橋から見るノイシュバンシュタイン城です。
    全景修復中・・・・o( _ _ )o ショボーン

マリエン橋からは徒歩でお城まで標識に従って歩いて行きます。

ほら見えてきた。

ディズニーランドのシンデレラ城のモデルとなったお城。
    その美しさは感動物だったわ。

中はこんな白亜のお城です。

秋を感じさせる写真になった。

お城に入るのは予約制です。
    時間が来たらまとまって入場します。

ノイシュバンシュタイン城からみた風景。
    ホーエンシュバンガウ城がかすんでみえました。

ホーエンシュバンガウ城は今回のツアーでは遠くからみてるだけ〜。

本日のランチはこのレストランで食べました。

まさにドイツの典型的なお料理でしょ!
    ソーセージ激うまでした。

ノイシュバンシュタイン城をあとにして、次の目的地スイスのインターラーケンへ向け出発です。

これは国境です。
    パスポートを見せる事無く軽々通れました。
    EUって便利ね。

• coolmanさん 2009/10/26 22:50:50
    いよいよ
    明日はスイス編に突入♪

絶対にスイス行くぞ(:D)┼─┤

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:32:35
    RE: いよいよ
    > 絶対にスイス行くぞ(:D)┼─┤

ほんとに素晴らしい国だったよ。
    新婚旅行でモンブラン行ったけど、やっぱりスイスといえばユングフラウよね。

カメラ抱えて登ってちょうだい。
    美しさとスケールの大きさに生きててよかった!!ヨロレイヒーって叫ぶわよ。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:49:10
    ポテト?
    如何にもドイツ風?ってビアホールにあるパターンだV(^0^)
    でも、これとビールで旨いんだよ♪ d(⌒o⌒)b♪

ビアホールはサラリーマンの憩いの場所♪
    あっ焼き鳥屋も・・・v(=∩_∩=)

全然ドイツと関係ないコメm(__)mペコ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:27:02
    RE: ポテト?
    そうそうマッシュポテトとザワークラウト。
    キャベツのピクルスみたいなちょっと酸味のきいたお野菜。
    このマッシュポテトがおいしくてね。

ビヤホールにある( ̄◇ ̄;)エッそういわれると納得かも。
    男性陣やお酒のいける女性はガンガンビール飲んでたよ。
    だって水と同じ値段だもんね。

あたいはコーヒー飲んでました。同じ値段で
    。。。。(( T_T)
  • coolmanさん 2009/10/26 22:43:18
    身近なお城
    でも最近舞浜(TDL)行ってないから♪
    こんなんだったかな?

今度一緒に行く(笑)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:30:18
    RE: 身近なお城
    私も死ぬまでに一度はTDLに行って見たい。
    ってめっちゃオーバーなんやけど(爆)

是非ご一緒に!!
  • coolmanさん 2009/10/26 22:39:03
    朝靄
    めちゃ良い(^^)/
    こんな光景を写真に撮りたいといつも思ってるんだけどV(^0^)
    都会じゃ無理だもの(T^T)

北海道の美瑛ケンとメリーの木みたいだね?
    朝靄が良い色に出てるV(^0^)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:35:14
    RE: 朝靄
    > めちゃ良い(^^)/

♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュです。
    朝おきたら外が紫色だったんよね。
    このホテルに泊まったらきっと誰でも撮れる写真だよ(苦笑)
    三脚持って行くべきだったと痛感する一枚です。

朝霧はあっという間に消えてしまったけどね。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:34:35
    バスで
    4時間も走ったらかなりの距離?
    ハードな移動だね・・・

乗り物の中で眠れない自分はちょっと辛いかも・・・ (゜O゜;)

その分景色が見られたら嬉しいけど・・・``r(^^;)ポリポリ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:40:24
    RE: バスで
    今回ハリムスがヨーロッパ初体験だったのでこんな欲張りツアーに参加したわけです。
    1カ国をゆっくり見るツアーだとこんなにバス移動しなくてすむのにね。

DSライトが心のとも。
    らんが死んでもうペットを飼わせてもらえなくなった。
    DSのソフトで犬を飼うのがあってそこでワンコを飼ってるわけよ。
    バスの中と飛行機の中ではずっとそのワンコと遊んで時間つぶしてました。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:31:22
    トイレ
    に飾りたい写真だね(^^)/

褒めてるんだよ♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:41:50
    RE: トイレ
    なんでトイレやねん

。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

せめて廊下ぐらいにしてもらえないやろうか・・・・

coolmanさん からの返信 2009/10/27 22:05:20
    RE: RE: トイレ
    > なんでトイレやねん
    > 。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
    > せめて廊下ぐらいにしてもらえないやろうか・・・・

トイレなら落ち着いて見られるでしょV(^0^)
  • coolmanさん 2009/10/26 22:28:45
    娘さん
    写真の撮り方、心得てるね♪ d(⌒o⌒)b♪

この写真はとっても上手だよ(^^)/
    水平(垂直)が出てるし、背景が重なってないし。
    笑顔をきちんと撮ってる♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:44:26
    RE: 娘さん
    ハリムスもそこそこ頑張ってnikon君を駆使してました。

これはね被写体(私)がいいのよ(*≧m≦*)ププッ

写真の構図いいかしら?きっと喜ぶと思うわ。
    ハリムスに伝えておくね。
    ありがとう。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:24:51
    プチ高所恐怖症
    真下を覗くとo(><)O O(><)oヤバイヤバィィ
    でも登ってしまう(^^)/

姉妹にはちょっと遠く・・・ (゜O゜;)

スキーの写真は姉妹に見えたかも(笑)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:46:51
    RE: プチ高所恐怖症
    > 姉妹にはちょっと遠く・・・ (゜O゜;)
    > スキーの写真は姉妹に見えたかも(笑)

( ̄ ̄ ̄ ̄□ ̄ ̄ ̄ ̄)チッ!
    娘は162cm体重47kgしかないスレンダーな女の子なのよ。
    彼女の横に立つと私はただの中年太りなおばさんよ。
    この写真特におなか周りひどいし・・・・(*^日^*)゛グワッハッハ
  • coolmanさん 2009/10/26 22:19:26
    赤い屋根
    尖っていて、日本には絶対にない光景だね(^^)/

いい景色が見られて良かったね♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:50:03
    RE: 赤い屋根
    自由時間が45分。
    その間にこのてっぺんまで登るってのは中年おばちゃんにとってはかなりハードだったのよ。
    螺旋階段何段あったかしら?
    フーフー言いながらダッシュで上がったらローテンブルグが360度見渡せた。
    すごかったよ。
    上がってよかったわ!
  • coolmanさん 2009/10/26 22:16:36
    ここって
    クリスマスの時にも息子さんが撮ってた場所かな?
    確か雪が降ってた様な・・・

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:55:05
    RE: ここって
    > クリスマスの時にも息子さんが撮ってた場所かな?
    > 確か雪が降ってた様な・・・

w( ̄o ̄)w オオー!さすがひろりなファンクラブ会長(いつ就任した?)
    大正解ですね。
    まったく同じアングルで集合時間3分前に走りながら撮ったたった一枚です(笑い)
    ちなみにマタギ(息子)が撮った写真は
    こっちにあるよ。比べてみて。
    私の写真の下手さが露骨にあらわれているでしょう( ̄ー+ ̄)

• coolmanさん 2009/10/26 22:13:46
    日本の観光地
    ソフトクリームは300円以上するでしょ・・・

おしゃれで安いよね♪

お味は何味?

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 12:59:54
    RE: 日本の観光地
    ダブルで2ユーロだったから260円ぐらい?
    安かったもの。一番高いのが飲み物かな。
    容器代(デポジット制)が高いから旅行客はつらいのかもね。

味はねチョコといちご。 Simple is best.
    英語の堪能な店員さんで一杯説明してくれて、迷って迷って迷い道。
    とどのつまりがチョコといちご・・・・
    チャレンジ精神のない私です。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:10:32
    テーマパーク
    おしゃれな街並みだね(^^)/
    車が見あたらないけど通行禁止?
    こんなとこで、カフェしたいよ♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:02:41
    RE: テーマパーク
    > おしゃれな街並みだね(^^)/
    > 車が見あたらないけど通行禁止?

そういえば無かった。
    歩行者専用だったのかな。
    日曜日だったのでお店も閉まってるところが多かったわ。
    昨年冬息子と行った時はもっと人も多くてお店も一杯開いてたもの。
  • coolmanさん 2009/10/26 22:07:58
    綺麗
    お嬢さんが・・・``r(^^;)ポリポリ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:05:04
    RE: 綺麗
    > お嬢さんが・・・``r(^^;)ポリポリ
    > クリスマスグッズのディスプレー色とお嬢さんのファッションがマッチしてるね!

親が言うのもなんですが、ハリムスは主人に似てかわいいのです。
    この写真を撮った私の腕も良いのです。
    なんちゃって!!
  • coolmanさん 2009/10/26 22:01:42
    ちょっと
    余分なおじさまが・・・(^_^;)

自分もハートマークを手で象るから撮ってね♪ d(⌒o⌒)b♪
    だってHappyになりたいんだもの(笑)

微笑ましい写真ですね(-_☆)キラリ

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:08:47
    RE: ちょっと
    > 余分なおじさまが・・・(^_^;)

中国から来た観光客のおじさまでした。

集合時間直前に良縁が来て欲しいとのたまうハリムス。
    おじさまが居なくなるのを待っている時間がなかったのよ。

彼女もそろそろ結婚相手どっかから探して来ないとね。
    どこぞに素敵な男性いないかしら(笑)
  • coolmanさん 2009/10/26 21:56:18
    ひぇー
    大きな樽だね!
    ワインの瓶何本分だろう(◎-◎)

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:10:58
    RE: ひぇー
    > 大きな樽だね!
    > ワインの瓶何本分だろう(◎-◎)

王様が税金のかわりに国民からワインを納めさせたとかなんとか説明してくれたような。
    写真撮るのに必死で、全然聞いちゃいねぇし(笑)

何本分だろうね、ほんとに(笑)
  • coolmanさん 2009/10/26 21:53:26
    息子さんが撮ってた
    青空のもとだと気持ちいいね♪ d(⌒o⌒)b♪

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:12:40
    RE: 息子さんが撮ってた
    前回は雨でしたね。
    傘を差して雨の中を撮った写真をアップしたよね。

旅行で天気に恵まれるって大切だと思います。
  • coolmanさん 2009/10/26 21:51:30
    お茶目なお嬢様
    嬉しいよね!
    異国の地で少しでも知ってる方に会えるって(-_☆)キラリ
    行って良かったって思えるし思い出も一つ増えたことでしょうLUCKY

ぴょんひろりな

ぴょんひろりなさん からの返信 2009/10/27 13:15:37
    RE: お茶目なお嬢様
    > 嬉しいよね!
    > 異国の地で少しでも知ってる方に会えるって(-_☆)キラリ

ほんとにびっくりしましたよ。
    現地添乗員さんもびっくりされてました。
    大阪出身の方でドイツで結婚されたそうです。
    しっかり大阪弁でおしゃべりしてきました。

ハリムスのひょうきんさは私に似たのだと思います(苦笑)

ぴょんひろりなさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る