マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日間に及ぶスペインの旅もおわり。<br /><br />今日は朝から帰るだけだが<br />もちろん帰路もCクラス!<br />楽しみなのである。<br /><br />ところで・・・・・<br />このとき日本は、台風襲来中。<br /><br />かっ 帰れるのか?!

ちょい食いスペインの旅 Vol.08 台風来てるよ、おいっの巻

2009/10/01 - 2009/10/08

窓際

窓際さん

8日間に及ぶスペインの旅もおわり。

今日は朝から帰るだけだが
もちろん帰路もCクラス!
楽しみなのである。

ところで・・・・・
このとき日本は、台風襲来中。

かっ 帰れるのか?!

今朝はゆっくり時間のある朝食。

昨日は二日酔いで迎え酒しか呑まなかったのだが
    せっかくの高級ホテルのブッフェ。

今日は堪能したいと思います(笑)

たくさんの種類のパン、ハム、サラミにチーズ。

サーモンやらアップルパイ、クッキー。

ちなみにこのホテル、今回の旅で初めて
    卵焼きコーナーがあったので
    オムレツをお願いしたのだが・・・・

オヤジが作った方が上手いし旨いな(笑)

目玉焼きも・・・

ま、黄身はトロっと半熟でしたけどね(笑)

泡があるもんだから
    ついついお代わり、
    おかずがアテで♪

だってタダ酒なんですから
    呑まなきゃウソですし。
    おほほほほ。

他の方が頼んでいるのを見て
    わたしも真似っこマネマネ。
    カプチーノ。

も、ほわっほわの泡に大喜びしたら
    ねーちゃん、おかしかったのか大笑い。

ドーナツも食べて、
    名残惜しいが朝食もおしまい。

チェックアウト前に、自分への備忘記録。

シャンプーやらは慣れたモノじゃないと
    癒されないわたくし。
    今回は無印良品のポンプボトルに入れて
    持って行ったのだが
    6泊8日のこの旅、十分コレで足りた。

洗顔料もコンディショナーも、
    無印の詰め替え用チューブ1本でギリギリセーフ。

次回の旅の参考に(笑)

あ、洗面器は百均のモノ。
    洗濯等に便利です。

ぜ〜んぶ捨ててきました。

チェックアウト後、ロビーにて。

この女性、有名人らしく
    テレビカメラやら、
    あちゃこちゃでポーズとって撮影を受けていた。
    現地在住30年近いガイドさんも知らないそうなので
    芸能人じゃなさそうだな。

ちなみにこの方、このホテルが定宿らしく
    朝食会場でもスタッフに歓待されていた。
    オレンジジュースのグラス倒して
    大騒ぎにもなっていたが(笑)

でも、サラっと片付け、クロスの汚れも隠す、
    スタッフもプロ。さすがの高級ホテル(笑)

時間は10時半。

バスで20分ほどで空港到着。

そういや現在のユーロ、
    税率の変更中?だとかなんとかで
    免税手続きが拒否されるコトもあるそうで
    添乗員さん、ドキドキ。

こっちもドキドキ(笑)

みんなで不自然に愛想よく挨拶し、
    本日は問題なく免税書類に押印いただきました!

ちなみにこの免税書類、成田のカウンターで
    JTB利用者だと、優遇かかった為替で
    還金してくれた。
    ラッキー♪

ちなみにマドリードの空港、
    あんまりショップの数は無し。
    空港内での買い物は、あんまり楽しめなかった。

それではさらば!スペイン!

向かうは乗り継ぎ地ミュンヘン!

機内で出る軽食。

ほんの1時間半ほどのフライトだが
    これでも立派な国際線。
    海に囲まれる日本からは、
    なんだか不思議な感覚。

ドイツ、ミュンヘン到着間近。

さっきまでの乾いた赤い大地とは大違い。
    緑と水が豊かな国土。

ミュンヘン到着。

この空港での乗り継ぎ時間は
    たったの45分。

でっかい空港の端から端まで歩かされ
    手荷物検査では
    初めて靴まで脱がされた(爆)

同じルフトハンザでの乗り継ぎなので
    時間が短くても大丈夫らしいのだが
    この時間じゃ、ラウンジも入れないし
    たくさんあるショップも覗けやしない。

機内に入る。

これ、ファーストクラスの椅子!

すげぇ〜、窓際1席、中2席の
    1−2−1の配置。

我らCクラスの座席は、こんな感じ。
    場所は窓際でしたけどね。

ファーストの後だと見劣りするが
    いやいや、十分広いです。

カーテンが閉められるまで
    眺めていられる、ファーストの世界。

バラだよ、バラ置いてあるよ(爆)

ウェルカムドリンク登場。

金髪の笑顔がステキなCAさん。

離陸前に取り上げられるのが分かっているので
    早めにくぃっと(笑)

なんか感激。

もぉ2度と乗れないかもな(笑)

本日のメニューはこんな感じ。

離陸して落ち着くとすぐ、アペリティフ登場。

垣間見えるファーストの世界。

本日載せてる酒がずらっと。

クロス敷かれてから40分ほどで
    一皿目登場(笑)

写真は
    豆と牛肉蒸し煮のテリーヌ
    トマトと紫玉ねぎのチャツネ

ワインに合います。
    旨いです。

こっちはザリガニのサラダ
    クレオール風レムラード

さっぱりと。

パンもバスケットの中から選ばせてくれ
    機内とは思えないゆったりした食事。

まだ飛行機はこんなトコロ
    飛んでいる。

夜に向かって飛ぶ飛行機。

時間は18時前。

続いて運ばれるメインディッシュ。

ジャンバラヤ
    車海老、鶏肉、野菜、米のクレオール風シチュー

熱々のパエリヤみたいなごはん。

こっちは
    鶏胸肉、トマトとピーマンのソース
    セモリナ

トロっと炊かれたセモリナ粉?
    胸肉も熱々。
    パサ感は無く旨い。

皿が出るたびにパンやワインを勧められる。

でも、おかずがたぁ〜っぷりあるんで
    パンはパス。

ゆっくり1時間かかって供される食事。

デセールは和菓子があったので
    いただいてみた。

フルーツも勧められる。

ケーキは別にフツーの味なので
    逆に機内で食べるお饅頭に感激(笑)

窓外は闇夜に移り変わっていく。

ブラインド下ろして
    映画を1本、『アイスエイジ3』を鑑賞。

ホントは
    『モンスターVSエイリアン』を観たかったのだが
    往路の飛行機ではあったのに、復路では無し。
    残念。

映画の後は、椅子をフラットにして睡眠。
    あぁ、やっぱビジネス、爆睡できる。

ただ・・・・
    どっかの席から、イビキや映画を観て
    ひとりで笑ってるおっさんがいたり
    けっこう騒々しくもある(爆)

そういやトイレ。
    エコノミーと違ってバラのポプリ付き。
    マウスウォッシュも置いてくれてあった。
    白いクロス敷いた上に、花1輪とポプリなのである。
    さすが。

日本時間7時半。

朝食の準備が始まり、隣のオヤジに叩き起こされる。

あぁ、マジで熟睡してたわ(笑)

さすがに朝から酒も呑めず、ウーロン茶を。

写真はそのうち食べようと
    トイレの時にスナックコーナーからとってきてあった
    おにぎり。

もったいないので食べてみたのだが
    すんごい具沢山で驚き!

現在地は・・・・

札幌に向かってるかも・・・・

実は台風が近づいている日本。

成田がムリなら札幌かソウルらしく
    札幌なら入国審査が無いため
    空港内待機するしか無いとか・・・

台風より早く着陸するため
    飛行機はフルスピードで飛ぶ。
    あぁ、せっかくのビジネスフライトが
    また時間が短くなって残念。

朝食はさすがに疲れて
    和食をチョイス。

厚焼き玉子、蒲鉾、鱈子、小茄子
    海草の胡麻風味

海草の胡麻風味・・・・
    タダのおコブなのである(笑)

メインは
    鮭のマリネ、鶏モモ肉の唐揚げ
    さやえんどう、椎茸、人参
    ごはん

マリネなんて言われると逆に悩むが
    ただの塩鮭(笑)

小鉢は
    ほうれん草の胡麻和え、フルーツ。

このお箸も、
    持って帰りたいぐらい(笑)

ところで、ほんっとにナゾだったのだが
    お味噌汁。

粉末にお湯を入れて出されるインスタントなのだが
    お椀のフタ、こうやって出された。

もちろん、フタ、お味噌汁に漬かってボトボト。

このひっくり返ったフタの上に
    茶托載せて、お湯呑み載せて渡された。

渡しやすいようわざとなのか、間違えて覚えたのか
    金髪で笑顔のステキなCAさん。
    聞いてみたいが、語学力が無い(笑)

お箸置きもあって、ステキな朝食。

ただ、目線は前のモニターに。

どっ ドコに着陸する気なのだろう?

も、ドキドキ。

食後、添乗員さんがやって来る。
    飛行機は、まだ着陸地が決まっていないとか。

食事の間からひどかった揺れ。

シートベルトサインが早々に点灯。

なんとか成田に下りるとのアナウンス。

揺れと不安で緊張するなか、
    案外大したコト無く無事成田着陸!

写真は、降りる際に撮った
    ファーストの座席。

あちこちにこうやって
    バラの花が活けられているのである。

これで無事日本到着!
    次巻からは、おまけのお話(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る