セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の5日目。<br /><br />本日の見所は、セビリアの大聖堂!<br /><br />その後はスペイン版新幹線AVE、<br />しかもプリファレンテクラス(1等)で<br />最終目的地、マドリッドへ向かいます。<br /><br />言っとくけど、今夜は呑むよ?(爆)

ちょい食いスペインの旅 Vol.05 セビリアの巻

2009/10/01 - 2009/10/08

窓際

窓際さん

旅の5日目。

本日の見所は、セビリアの大聖堂!

その後はスペイン版新幹線AVE、
しかもプリファレンテクラス(1等)で
最終目的地、マドリッドへ向かいます。

言っとくけど、今夜は呑むよ?(爆)

『バルセロ・レナシミエント』の朝食。

時間は8時。

食堂内に居るのは
    日本人か韓国人?(笑)

こちらのホテル、
    朝はタマゴを焼く係が居ると聞いていたのだが・・・

焼いていたのはタマゴ料理ではなく
    パンケーキ・・・。

期待してたのにっ(泣)

そういや今まで行ったヨーロッパの中で
    スペインは特に果物が・・・・

どこのホテルも、置いてあるのは
    シロップ漬けか、“丸ごと”。

そう。
    フレッシュフルーツ食べたければ
    自分でナイフで剥かないとダメなのである。

馴染めねぇ〜っ

ちなみにこのホテル、
    やっぱりCAVAは無かったです。

残念。

エスプレッソマシーンは
    面白かったですけどね〜。

このホテル、何棟かに別れているのだが・・・

朝食後、自室の前から見下ろして。

ちなみに朝食に向かう朝8時では
    この景色、真っ暗だった。

もぉ、真っ暗の穴(爆)

自然光以外には、わずかな非常灯のみ。

日昇時間の遅さもだが、
    なんで明かりをつけないんだ?(笑)

時刻は朝9時半。

写真はセビリア、『スペイン広場』。
    正真正銘、スペインのスペイン広場(笑)

ところでこの広場入り口周辺、
    やっぱりバフン警報発令中・・・・くさぁ〜。

で、本日のガイドさんなのだが、
    イタリアでもそうだったが、ツアーでは
    現地のスペイン人ガイドを連れて歩かなければいけない。
    実際の説明やらガイドは、
    現地在住日本人ガイドさんがやってくれるのだが
    「ただついて歩くだけ」と言う、余計な存在が必要。
    雇用確保策なのだろうか?
    ところが本日のその現地ガイドさん、遅刻(爆)

日本人ガイドさんは、
    「いなくても説明はできますから」とさっさと出発(笑)

陶器の装飾が珍しい建物で、
    元は昔、万国博覧会の為に建てられたのだとか。

こんな外観だが、中身は市役所だかなんだか
    フツーに使っているらしい。

映画の撮影なんかにも
    使われているのだそうで・・・・

まだ朝日は建物の陰にあるのだが
    てっぺんのスペイン国旗「血と金の旗」が
    朝日を浴びて輝いているのがキレイで。

広場周辺には、万博時に
    国内各県が、アピールするための場として
    Aから順番に陶器でブースを準備。
    真ん中の陶板には、その県の名所やらを。
    この写真は、『ドン・キホーテ』の場面ですな。

ちなみに両サイドの陶器の棚は、
    万博時のパンフレット置き場だったそうで。

帰る途中、噴水がスタート。

10時を何分か過ぎたあたりで。

10時ぴったりじゃないトコが
    スペイン風なのか?(笑)

スペイン広場からは、
    窓外にオペラ『カルメン』の主人公が
    働いてたとされる
    タバコ工場なんかを見ながらバスで移動。

そういやグラナダ辺りでも
    タバコ栽培が盛んだったな。
    レンガを隙間を作って積み上げた、
    葉の乾燥小屋なんかも残っていた。

で、バスを降りて、セビリア中心部を歩く。
    先に見えるは、そう!『カテドラル』!

ところが『カテドラル』開店は11時。

まだまだ時間があるのに、
    どうするつもりかと思ったら、
    ココで土産屋に連れ込まれた(爆)

も、なんでスペインまで来て
    イタリアブランド?ってな店で、
    続々連れ込まれるJTBのツアー客(笑)

トイレだけ借りて店外で待機。

写真は、まだちょっとだけしか完成してない路面電車。

タバコくわえて騎馬警官(笑)

他にも観光用の馬車がたくさんいて
    バフン注意報(笑)
    毎朝、路面を清掃するらしいですけどね。

土産屋で時間つぶすぐらいなら
    あっちの『アルカーサル』でも
    案内してもらいたいもんである(笑)

さ、それでは開店時間も近づいた
    『カテドラル』へ。

写真は、個人客用入り口。
    まだ開門していないので、混雑している。

世界三大カテドラルと言われる、
    広大な建物に沿って歩いていくと、

『ヒラルダの塔』。

元はイスラム時代の塔だったそうだが
    今は上に鐘楼を継ぎ足し。

体力は無いですが
    高いトコロが大好きなんで、
    後ほど登ります(笑)

ちなみに世界三大カテドラル。
    ①バチカン
    ②ウェストミンスター
    ③セビリア
    って、言ってたかな。

でも床面積ではセビリアが最大だそうで
    中に入ると、ギネスブックの認定証もあります(笑)

カテドラル内には、
    あのコロンブスの棺が。

4人の王に支えられているそうで。

彼の息子さんのお墓も、このカテドラル内にある。

中央祭壇は、この豪華さ。

すべてが金で塗られている。

当時のセビリアの力を象徴しているのだとか。

祭壇内部。

圧倒の荘厳さ。

聖歌隊席の周囲は
    マホガニーに彫られたキリストの生涯。

意外と簡素なパイプオルガンだが、
    ソコからつながるパイプは、

ものすごい数のパイプに
    飛び出さんばかりの立体的なマホガニーの装飾。

そういや、一番短いパイプで
    たった8ミリの長さなのだとか。

ガイドさん、録音してあった
    オルガン演奏を聞かせてくれる。

そういやこちらのカテドラル。
    金の装飾を強調したいのか
    黄色が強いライトアップ。
    そのため、カメラのオートで撮ると、
    見た感じより、かなり地味め。

なので、ちょっとホワイトバランスいじる。

実際の目には、このぐらいな色。

関係ないけど、堂内では
    ハンストやってるおじさん達。
    閉山された炭鉱マンだったっけ。
    教会内は法律が及ばない所らしく
    司祭さんだかが許可してくれれば
    そんな活動も許されるそうで・・・・

TVもパソコンも扇風機もふとんも持ち込んで
    ゴロゴロしてました(笑)

そしてこれが偶然撮れた1枚!

真ん中の赤い帯のヒト!

この方がこのセビリアの枢機卿。
    わらわら追いかけるヒトたち。
    地元でも大人気の重鎮なのだとか。

ちなみにこの大きな扉、
    枢機卿が出て行くと、閉じられた。
    専用扉なのである(驚)

さ、それじゃぁ、自由時間が20分。

ヒラルダの塔に登ってみよう!

この塔、おもしろくて、階段じゃ無くスロープ。
    分かりやすいよう番号札があり、
    全部で34番まであったっけ?
    スロープなんでラクはラクだが
    下りがヒザにくるのなんの!(爆)

塔の上からは、
    360°見回せる。

上から眺めていると、

増築を重ねて巨大化していった
    大聖堂を上から眺められます。

そういやこの『ヒラルダの塔』。

確かに20分あれば行って帰って来られるが
    時間が無いとか、足が痛いとかなら
    意外と途中からも眺められるおっきな窓あり。
    最初から諦めないで
    ちょっと覗いてみるのもいいかもっす。

オレンジの中庭から見上げるヒラルダの塔。

スペイン、
    どこにでも、街路樹すらもナランハ(オレンジ)だった。

じゃ、そのままユダヤ人街を歩いて
    本日のお仕着せランチへ・・・・

本日のレストランはココ。
    『HOSTERIA DEL LAUREL』。

ココもオペラの舞台に描かれている店だとか。
    なんのオペラって言ってたかな〜。
    今回のガイドさん、
    オペラとマンガに造詣が深いそうで(笑)

で・・・・・
    こんのクソまっずいツアーのメシ!
    今日は何が出て来るんだと思ったら、

ガスパチョ。

実はコレが生まれて初めて(爆)

すくってみると、
    バゲットとトマト、きゅうり・・・。
    歯ごたえ!

うみゃいじゃないですかぁぁぁぁぁっ

冷たい野菜のスープ。
    野菜をミキサーやって
    漉してスープでわったような・・・

続くのはいかにも
    スペイン名物小皿料理“タパス”ってなお皿。

白身魚、イカ、いわしのフライ。

こっちはタコとトマトのマリネ。

タコ食べるなんて
    日本人には親近感。

ムール貝のワイン蒸し。

こっちは冷めてたけど。

そして、やっぱりマッシュルームの炒め物!

旨いじゃないですか、今日!

スープ以外の料理はすべて取り分けだったのだが
    他のツアー客も初めて喜んでた(爆)

デセールはフルーツポンチ。

あぁ、この程度のメシが
    毎回続けばシヤワセだったのに(号泣)

食後は、ガイドさんの面白い話を聞きながらバスへ。
    バスで向かうのは、駅。

そう!今日はスペイン版新幹線AVEで
    最終目的地、マドリードへ!

いやぁ〜、しかし、
    ココまでくる全てのガイドさん、
    すんごい博学でおもしろかった〜!
    さすがJTB!

でも、メシ、なんとかして(爆)

本日はプリファレンテクラス、1等なので、
    ラウンジが使える。

ラウンジ、駅の最奥。

ラウンジの中、
    水、ジュース、缶ビール、コーヒーやら。

ネットは無線。
    でも接続してみると
    どうやら有料のよう・・・あぅ。

オヤジがラウンジで小説読んでるので
    ひとりで駅構内を散策。

実は“フリスク”が欲しかったのだが
    探せども探せども、
    スペインって、ガムしかない?

もしかして、
    これが今日乗るAVE?

そういやこの駅、
    結構、警察官がいます。
    ちょっと安心。

後から聞いたのだが、
    日本からの観光客を呼び込もうと
    言った時期もあったそうで。
    マドリードの駅でも、我らツアー客を警護に来てくれた。
    結構、ちょこちょこ警官が見ててくれるので
    ソコはちょっと安心。

時間は15時半。

手荷物検査を通ってAVEへ。

手前が我らが乗る電車。
    隣のホームの電車の方が、早そうだな〜(笑)

ちなみにスーツケースは別の貨物車に。
    これがホームから高くて乗せるのに一苦労。
    この駅にはポーターがいないそうで・・・。

ホームで持ち上げ、車内で引き上げ、
    男2人の手が要ります(笑)

さぁ、それでは乗りますよぉ〜っ

1等車、プリファレンテクラス!

中はこんな感じ。

座った感じは・・・・

グリーン車の方がいいかも(爆)

それでもこのシート、
    倒すと後ろに迷惑がかからない、
    座面が前にスライドするタイプ。

だけど、進行方向に
    向きを変えるコトはできない。

ウェルカムドリンクに
    ヴィーノブランコを頼むと・・・

これ、シェリーじゃん!
    うみゃい!

袋はナッツ。
    奥の箱は、ただのイヤホン。
    天井に付けられたモニターで、映画もやってた。

これがAVEのメニュー。

どうやら軽食が出る様子。

飲み物は・・・

っつうか、泥酔しながらコレを書いている今、
    ひとつナゾが解けた。

スペイン語で、よく見かける、単独の「Y」の意味。
    「Y」=「&」だったんだ(爆)

世界の車窓から。

オリーブ畑・・・・
    あるいはオレンジ畑とか、
    それほど広くは無い綿花の畑・・・・・

運ばれてくるのは軽食。

左は、またトマトとツナだよ。
    どんだけツナ好き?!(笑)

ちなみに酒だが・・・・・

もちろんCAVAなのだが、
    メニューにあるのは、「コルドン・ネグロ」。

そう。
    コンビニでも売ってるが、この値段(爆)

あ、写真は、じぇんじぇん関係無い時に撮りますた。

1本。550円。

車内で5本、空けまスた(笑)

あぁ〜、モトとったモトとった(爆)

ちなみにコレが、車内のトイレ。

食堂車は、にーちゃん達で満員だった。
    でも、食べ物の香りがヨかったな〜(笑)

って、トイレの写真で書くコトでもないか・・・・

じゃ、写真の枚数が多くなりすぎたので
    マドリード到着からは次巻で。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る