スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカのバス乗降事情。 <br />スリランカにはバス停というものがありません。<br /> <br />道端で手を挙げている人がいたら、道端に寄せ減速します。 <br />手を挙げていた人もバスの行き先表示を見て、自分が乗り<br />たいバス(行きたい所)でなければ、手を下します。<br /> <br />再びバスはスピードを上げて走り出します。 <br />降りる時は、天上にひもが張ってあり、それを引くと<br />チンチンと運転手に聞こえるようになっています。 <br />そしたらバスはほどなく停まります。 <br />降りる人は降りれるスピードになったら飛び降ります。 <br />だから、ほとんどバスは停まることはありません。 <br />★女性や老人子供の時はキチンと停まりますよ。 <br />ちなみに、スリランカは日本と同じ右ハンドル/左側通行です。 <br /><br />スリランカの交通事情。 <br />道路にはバス、自家用車、3輪車タクシー、自転車、歩行者が<br />います。 <br />早いものが遅いものを横に寄らせてどんどん追い抜いて<br />いきます。 <br />対向車線であろうと、車両が通っていなければ、わがものの<br />ように走ります。 <br />どこであろうとトップスピードで走ります。 <br />一番前に陣取って座っていた僕は、最初はビビっていま<br />したが、途中から慣れてしまい、運転手のテクニックに<br />感心してしまったほど。 <br />日本のようにパワステなんてないし、ミッション車なので、<br />絶えずギアチェンジをやっている。 <br /><br />私はエアコンなしのローカルバスに乗りましたが、<br />エアコンなしで正解だったと書きました。 <br />これだけスピードを出していると、窓を全開なので<br />体いっぱいにスリランカの空気を浴びることができます。<br />ちょうど雨季だったので、途中、スコールが降った時、<br />雨もかかってしまいましたが、心地よかったのです。 <br />逆にエアコン付きのバスだと、締め切ったバス車内。 <br />スリランカの空気を肌で感じることはできなかったと<br />思います。 <br /><br />スリランカの道路事情。 <br />高速道路というものがありません。 <br />道もようやく舗装されただけの簡単な道。 <br />日本のように至る所に標識なんてありません。 <br />まれに行き先と距離の看板が申し訳程度に出ている<br />だけで、旅行者にはどこを走っているのか分かりません。 <br />それでも、観光案内所でもらった地図を開くと、国道<br />番号が書かれているので、行き先表示板と同じくまれに<br />道端に置いてある国道標示を見ているとだいたいどこを<br />走っているのか想像できます。 <br />でも、バス停には何も標示がありませんし、時刻表なんて<br />ものもありません。途中の町の名前がまったく分かりません。 <br /><br />そもそもローカルバスなんて旅行者が乗るものではない<br />のでしょうね。 <br /><br /><お断り> <br />あまりにもバスが心地よく、車窓を楽しんでいたため、<br />車内や風景の写真をまったく撮っていませんでした。 <br />

2009年9月 アジア旅行 その9:スリランカのバス③

2009/09/21 - 2009/09/28

まさ

まささん

スリランカのバス乗降事情。
スリランカにはバス停というものがありません。

道端で手を挙げている人がいたら、道端に寄せ減速します。
手を挙げていた人もバスの行き先表示を見て、自分が乗り
たいバス(行きたい所)でなければ、手を下します。

再びバスはスピードを上げて走り出します。
降りる時は、天上にひもが張ってあり、それを引くと
チンチンと運転手に聞こえるようになっています。
そしたらバスはほどなく停まります。
降りる人は降りれるスピードになったら飛び降ります。
だから、ほとんどバスは停まることはありません。
★女性や老人子供の時はキチンと停まりますよ。
ちなみに、スリランカは日本と同じ右ハンドル/左側通行です。

スリランカの交通事情。
道路にはバス、自家用車、3輪車タクシー、自転車、歩行者が
います。
早いものが遅いものを横に寄らせてどんどん追い抜いて
いきます。
対向車線であろうと、車両が通っていなければ、わがものの
ように走ります。
どこであろうとトップスピードで走ります。
一番前に陣取って座っていた僕は、最初はビビっていま
したが、途中から慣れてしまい、運転手のテクニックに
感心してしまったほど。
日本のようにパワステなんてないし、ミッション車なので、
絶えずギアチェンジをやっている。

私はエアコンなしのローカルバスに乗りましたが、
エアコンなしで正解だったと書きました。
これだけスピードを出していると、窓を全開なので
体いっぱいにスリランカの空気を浴びることができます。
ちょうど雨季だったので、途中、スコールが降った時、
雨もかかってしまいましたが、心地よかったのです。
逆にエアコン付きのバスだと、締め切ったバス車内。
スリランカの空気を肌で感じることはできなかったと
思います。

スリランカの道路事情。
高速道路というものがありません。
道もようやく舗装されただけの簡単な道。
日本のように至る所に標識なんてありません。
まれに行き先と距離の看板が申し訳程度に出ている
だけで、旅行者にはどこを走っているのか分かりません。
それでも、観光案内所でもらった地図を開くと、国道
番号が書かれているので、行き先表示板と同じくまれに
道端に置いてある国道標示を見ているとだいたいどこを
走っているのか想像できます。
でも、バス停には何も標示がありませんし、時刻表なんて
ものもありません。途中の町の名前がまったく分かりません。

そもそもローカルバスなんて旅行者が乗るものではない
のでしょうね。

<お断り>
あまりにもバスが心地よく、車窓を楽しんでいたため、
車内や風景の写真をまったく撮っていませんでした。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る