コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食事を取ったカフェをやっているWoodなんとかホテルで両替できるか聞くと、今日は日曜日だからできないと…。<br />他にできるところは?って聞いても、今日は銀行開いてなーい。<br />明日もインドの祝日だから無理だよーって言われた。<br />この時点で3時を回っていた。<br /><br />あきらめて、フォートコーチンに向かおうとフェリー乗り場まで歩くことに。フェリー乗り場の横の公園にも一応行ってみる。

南インド聖地巡礼絶叫バスの旅 2日目 part 2 コーチン&夜行列車

2009/09/19 - 2009/09/28

朝グニャ子

朝グニャ子さん

他にできるところは?って聞いても、今日は銀行開いてなーい。
明日もインドの祝日だから無理だよーって言われた。
この時点で3時を回っていた。

友人
鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー
シンガポール航空

公園からMain Jettyまでの歩道には色々な怪しいものを売っている路上店がいっぱいいた。

てんこ盛りのズボンとか

Main Jettyの建物の目の前はあり得ないぐらいグッチャグチャの工事むき出し状態で、ジャンプして渡らないといけない溝がたくさん。

この付近には結構ホームレスの人がいた。

一人眼鏡曇りまくりの婆さんが何だかよくわからないグッチャグチャの白いものをビニール袋から口の周りにたくさんつけて食べながら、何かを叫んでたのを見た。

インドで身体障害者の人とかってどうなっちゃうだろう…。って。

何人か若い人で脳に障害がありそうな感じの子を見かけたけど、きちんとした身なりだったので、親がいる間は親が面倒を見てくれているんだろうけど、そのあとは政府からの保障などはないのかな?

一応これがMain Jetty

フェリーのチケット売り場。
    なぜか?男性、女性と売り場が分かれている。
    席も本当は分かれてる?んだろうけど、
    あんまり関係ないみたいだった。

フェリーは、一人3.5Rs。16:00のフェリーが出た後だったから、2番目にチケット売り場に並べた。

行き先は、Fort CochinとMattancherryと二つ選べて、私たちはJew Townやシナゴーグを見たかったので、Mattancherryまで行ってのチケットを購入することに。

チケット売り場が開くまで待っていると、女の子が寄ってきたので、折り紙で折りヅルを折って、あげた。

フェリー出発! フェリーからみたMain Jetty

フェリーの中の様子。また爆音でインド音楽が…。
    音の発信源は後ろの席の赤ちゃんが加えてる携帯…。

ちなみにその赤ちゃん。よーく見てみると、頭にウニウニした脳みたいなのが…飛び出てる…。

腫瘍?発見してから、グロくて、かわいそうで見られなかった…

コーチン(エルナクラム)は大きな貿易港みたいで、たくさん大きなタンカーが出入りしていた。

これが乗ったフェリー

みんなが降りるので、Mattancherryに着いた?と思って、降りる。これが降りたところ。なんかドロドロで暗いところだった。これ、夜だと怖いね〜とか話してた。

Jew Townやシナゴーグを見ようと近辺を散策。

着いたと同時に目の前の道で初牛に遭遇。

そういえばエルナクラムでは牛も他の動物もみなかったなぁ〜。先輩はインド初牛で興奮していた。

地図を見ながらJewTownがあるだろう方向へずんずん歩く。

道の下には、長屋的な民家が広がる。
    結構小奇麗。

トンコツリバーがあった。その橋を渡って右に曲がると地図的にはJewTownのはず〜ぅとか言いながら橋を渡る。

あれ・・・・。川沿いはどう考えても普通の住宅街…。もう少し進んでみてもなかったら…と地図をみてウロウロしつつも、さらに進む。

どんどんチビッ子が集まってくる。写真写真!
    1Pen, 1Pen!!

みんなバトミントンしたり、自転車に乗ったりしてた。

脇道から自転車に乗った男の子が私たちを発見し、近寄ってくる。

オバカ三人トリオ

おばあちゃんとお孫さん。写真を撮って見せてあげると、超喜んでた。

家の前に普通にヤギが繋がれてた。

このヤギはペット?

なんか、全然Jew Townらしきものもないし、どう考えてもシナゴーグどころか、どんどん普通の住宅街に入って行ってしまう。そして二人はドンドン浮いた存在に。

なんか変?ってなって、引き返して、Fort Kochiのメイン市街地?的なところに向かうことにした。

歩いていて、気が付いた…あれ?マッタンチェリーからフォートコチまではあり得ないぐらい近くね?
    狭い島だから地図大きく書いてるけど、何気に近いね〜とか言ってたけど…。

実は、私たち最初のストップがMatthancherryだと思って降りたけど…、どうもCustom Jettyってところで降りちゃったことが分かった。そりゃシナゴーグもJew Townもあるわけない…

でも、商売とかではなく、結果たくさんの地元の人や子供たちと触れ合えたからよかったー。

Custom Jetty付近から島の先端?の方まで歩くと、Vypeen Island行きのフェリー乗り場があって、その近辺にローカルバスの乗り場というかたまり場?があった。

チャイ屋があったので、この旅初の屋台チャイ。
    やっぱチャイ旨いね…。熱いのがいい。

お!これが噂のチャイニーズフィッシングネットだ!

ま、本当にはもう使われてないって聞くけど本当かな?

目の前を巨大なタンカーがガンガン通るね〜とか言いながら、チャイニーズフィッシングネットがある公園でボーっと海を見てると、あれ?ここ川か?と思うほどすごい勢いで水が外海に流れていた。

ボーっとしてると、タイコ売りが寄ってきて、ずーっと横でポンポコポンポコやる。要らない!って言ってもずっとポンポコやりながらついてくる。

ポンポコ野郎は一人だけでなく、至る所にいる。
    一々値段の説明してくるの。いらねー。あんなの誰が買うんだーって言ってたら、帰りに大きい方の太鼓を嬉しそうに持ってる西洋人がいた…。

とりあえず、見たいものもないので、街を散策。
    あ〜Princess St沿いにバックパッカー向けの宿やお土産屋さん、オサレカフェがたくさんあった。これはよくガイドブックに載ってるエリートっていうホテル。

バックパッカー向けのツアーやらチケットを扱う旅行会社があった。

Informationの角を曲がってSt Francis Churchの方に向かって歩いているとずーっと若いリクシャワーラーが付きまとう。

私たちは歩くのが好きだから必要ないと何度も断るのに、ずーーと付いてきて、自分のリクシャをMy Ferrariに乗れ、My Ferrariでどっか行こうってうるさい。

教会の隣の公園?では、みんなクリケットをやっていた。さすが元イギリスの植民地。野球よりもクリケットのが大人気!

リクシャの兄ちゃんの相手をしてると、今度は違うインド人観光客が寄ってきて、一緒に写真を撮ってくれと言われる。ルイルイ太川陽介に似てない?

なんか特に見るもんもなさそうだし、歩くのも疲れたし、近くにレンタルサイクルあるとか書いてるから、借りてみる?ってことで、レンタルサイクル屋を探すため、またウロウロ。

するとまたリクシャの兄ちゃんが付きまとう。もう、私たちは今から自転車に乗るの!だから付いてこないで!って言ってもニコニコ笑いながらしゃべりかけてくる。どこに行きたいんだ見せてみてって言うので、地図を見せると、近くのホテルの人にまで聞いてくれて、結局レンタルサイクル屋までリクシャで付いてくる。

結局レンタルサイクルは、途中歩いてきた店が管理してて、シートが被ってて気が付かなかっただけだった。

自転車を出してもらう間中もずっとリクシャの兄ちゃんがシツコクMy Ferrari My Ferrari言って話しかけてくるので、どこがFerrariやね〜ん!って突っ込んだり…。
    すると、さっきのルイルイとその友達もやってきて、彼らもチャリを借りていた。

自転車チョー気持ちいい!
    1H=20Rs.

島を走り回っていて、Duch Cemetaryの近くで砂浜を発見!ちょうど夕日を眺めるスポットみたいで、たくさんのインド人がいた。

夕日モードで撮るとこんな感じー。
    アラビア海に沈む夕日が素敵。

どのシャッタースピードでとればよい写真が撮れるか…検討中の私。

今回の旅行は海沿いを行くのでたくさんの朝日と夕日がみられた。

普通に東京で生活してると絶対見られないからね。

この時ばかりはインド人も静かに夕日を眺めてる。

夕日を見て、少し走ってInformationで両替。$50が2325Rsになった。そのあと自転車を戻す。

インドは基本的に普通のレストランでは酒がないので、BARと書かれたところを探す。

BARと書かれたJew Old Houseというホテル兼レストランを発見。ちょっと高そうだけど、背に腹はかえられぬとビールを飲むために入る。

ビール1本150Rs×2、他にイカフライ、Vegフライで667Rs.たぶんこの旅行で一番高かったんじゃん?

ウェイターが結構いろいろ話しかけてくるので、ついでだから帰り方を聞く。フェリーは、乗り場が真っ暗で怖そうだし、リクシャはいくらぐらいかかるのかなぁ?って聞いたら、バスで帰れば?って教えてくれ、初ローカルバスを決意!

バスのたまり場に行くと、バスがいたのでホテルの近くまで行くか?尋ねると、乗れ乗れという。

載った途端に出発ぐらい。超ラッキー。一人8Rs。
    バスには、止まることを知らせる鐘を鳴らす人、お金を集める人、あともう一人がいた。

そのお兄ちゃんがスナック菓子を食え食えとたくさんくれたので、お礼に折り鶴やら紙風船を作ってあげたら、超喜んで皆に見せていた。

インドのローカルバスも長距離バスも窓がない。
    排気ガスも砂埃もモロ入ってくるし、運転が荒いので、どっかんどっかん揺れる。

これが私たちが乗った初バス。

やっぱ南インド、全然違う。北インドと全然違う!
    本当にいい人が多い。みんな騙すって言ってもたかが知れてる。しつこいって言っても、暇つぶし感覚で付きまとってる程度で結局親切に教えてくれたり。

あんなに北インドでインド人嫌いになったのに、南インドでまたインド人に興味がわいてきた。

ホテルについて、荷物をもらい、服を着替えてリクシャでNorth Stationへ。

Sea Load HotelからNorthStationまでは、おそらくボラレテ30Rs。

23時半までは2時間があったけど、日記を書いたり。

9年前の北インドの駅に比べてもきれいだし、乞食?的な人もいないし、快適。

列車は事前にインターネットで2 sleeper A/Cをエルナクラムからマドゥライで予約しておいた。昔デリーでチケット取るのに何時間も待たされた挙句、さらに不愉快な思いをしたことがあるので、先に取っておいてよかった。

列車は2番線に来るということで、反対側に荷物を担いで移動。A1の列車は14号車って書いてたのでCoach 14の看板の下で待つ。

札のすぐ下には何人か待っていたので、列に並びそのままその人たちに付いて乗り込む。

もう遅い時間だったから、前の駅から乗ってる人たちはもうすでに真っ暗にして寝ていた。

静かに入って行って、番号のところを見つけてベッドに上る。あれ???2Sleeperなはずなのに、3段ベッドだ…?あれ?あれ?と思いながらも、私たちの番号のところがしっかり開いていたので、私が一番上に、先輩が2段目で寝る。

天井には、扇風機が回っていて、その扇風機が壊れているのか?あり得ないぐらいブーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーンってうるさい。

うるさくてうるさくて、まったく眠れず…。3時間おきに目が覚める…。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る