2009/09/19 - 2009/09/28
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
朝4:00、コーランの音で起きる。
んで、また寝る。
6:30に起きると外からザーって音が…。嫌な予感…。
カーテンを開け絵、外を見ると大雨。な…なんでいきなり初日から大雨?!ベトナムの再来?
窓の下を見ると、看板の裏側が透けてて、
インド人のぷっくりしたオッサンが「YOU!」ってこっちを指差してた…。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー
- シンガポール航空
7:30になり、朝食へ。
ホテルの朝食には、プーリ、イドリー、ヴァーダ、カレー2種。その他コンチネンタルブレックファースト的な洋食のおかずがあった。
私たちは二人ともお腹がすいていたから、かなりガッツリ食べた。南インドの食事は若干酸味を感じるものが多い。それが炭水化物であっても…
12時チェックアウトで電車が23時ごろなので、雨も降っているし、ギリまで部屋でノンビリすることにした。
11時まで昼寝したり、ゴロゴロしながら雨がやむのを待つ。11時ごろ荷物を預けてチェックアウト。
外にでると雨がやんでいた。 -
ホテルの向かい、海側にある真向かいにあるショッピングモールらしき?ところを覗く。
携帯電話屋がやたらあった。 -
その建物をまっすぐ海に抜けると、遊歩道があって、インド人カップルがデートしてたー。女性がサリーを着ていないことを思うと、金持ちそう。
そいて、わて。
さっきの謎の建物の隣の高かそうなホテルの下は小さなフードコートとインドでは珍しい高そうな洋服屋さんがあって、先輩が長ティーを買うというので、ついていった。
ショッピングモールを抜け道を渡り、Sealoadがある側の道に出て、今度はBroad Way沿いを歩く。日曜日だけあって、人も少ないし、車も少ない。もちろん空いている店も少なかった。
スパイス屋さん発見!
一番左端の若者がイケメン! -
Broad Wayを北上し、Jew St.で曲がる。ここは住宅街?なのか、普通の民家が並ぶ、相変わらずゴミおおいなぁ。
MGロードとの角にモダンな映画館を発見。お腹が空いていて、どこかでご飯食べようと思ったけど、Familyレストランとかカフェの文字にはあまり心惹かれず、今度はMGロードを南下して、ご飯探し。
MGロードには、サリー屋とか宝飾品屋などが空いているだけで、ほかは結構しまっていた。
ある店のところに鯉らしきものがいたので、見てみるとインド鯉?がいた。
なんか、見た目がウーパールーパーみたいでキモヒィ -
インド鯉を見ていたら、隣にインド人の男の子がいた。どこから?現れたのか?
なんかクネクネしてて、ちょっとGayっぽい感じ?
写真を撮ってあげると、カワユイポーズ。
やっぱ間違いない。お目目がキラキラしてるし。 -
パンジャビードレスのお店。
こんなお店がたくさん。でもオシャレ。
上だけでも日本で着られる感じ。ま、ここでは買わなかったけどね。 -
あるけども、あるけども、飯屋は見つからず…。
くじけて、途中のスタンドみたいなところを覗くと先輩が食べたい!といっていたサモサがあった! -
サモサ!うめー!
油もそこまでイッテない感じだったので美味しくいただきました。2個で8ルピー。日本円で約15円ぐらいかな。 -
MGロード沿いで続々と金持ちそうな人が入っていく建物があったので、見てみるとシルクとかのサリー屋jayalakshmi。
値段がはるものから、お手頃なものまであった。 -
なんか日本の着物屋さんと似てる?
女の人が次から次へとサリーの布を体に巻きつけるのを連れの旦那さんが椅子に座って見ている。
結構アキアキって感じのお父さん方もいたけどね。
私はここでパンジャビドレスを買いました。
シックだけどキラキラしたの。それでも790Rs。
1500円ぐらい。
先輩は帰りにコーチンに寄った時にサリー用の布をベッドカバーにするって一杯刺繍が入った素敵な布を2枚買ってた。
サリーとしては活用できないけど、布地としてだったら活用方法はいろいろあるし、あれだけ凝った刺繍があってあの長さって考えると絶対安いと思います。 -
物乞いのおばあさん。
ちなみにコーチンというのは、本土ではなく島をフォートコーチンっていうだけで、本土側はエルナクラムです。
エルナクラムもコーチンも街にほとんど物乞いがいない!唯一見かけたのがこの人。
北インドとはえらい違い。 -
今晩はエルナクラムからマドゥライまで電車で移動するので、お菓子を買っておこうと、途中揚げ菓子やらが売ってたお店があったので、入る。
店のお爺ちゃんは超やさしくていい感じの人だった。
ま、ここの揚げ菓子、電車で食ったらびっくり…
買ったのは、インドポテチ、干しナツメ、黒い団子みたいなケーキ。57Rs。
ナツメはいい非常食になった。黒い団子ケーキは、もう持っただけで油が滴り落ちるほどの油ギッシュ。一個食べて捨てた。
ポテチは、前述のケーキを揚げた油で作ったのか、あれ?これサツマイモ?ってぐらい、黒糖風味で甘さが若干残ってるぐらいの勢い。まぁ、食べられないってもんじゃないけど、オサツスナック?と思えば… -
お昼御飯にありつこうと、LonleyPlanetに載っていたお店を目指し、MGロードから外れて歩く。
着いてみると…日曜日休み…。
またMGロードに戻る。
スタジアム近辺に男性用の衣料品を小さな店が軒を連ねて売っている通りを発見。アメ横みたい。
入り口にはチャイスタンドとかスナック屋さんがあった。 -
地元民であふれる店で食べたかったけど、もうお腹ぺこぺこで無理…だったので、Woodなんちゃらホテルの横のSideWalk cafeで初マサラドーサ&チャイ!
皮は若干酸味があって、中にはホクホクのアッサリしたカレー風味のジャガイモが入っている。
一緒にサンバルとココナッツがたっぷり入ったソースを付けて食べます。
最初は、この酸味!なんとかならんか〜い!って思ったけど、最後には慣れた。
食事代は、ミネラルウォーターを含め、二人で80Rs
朝グニャ子さんの関連旅行記