高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間で四国4県を周る<br />阪急旅行主催のツアー旅行です。<br /><br />ルートは愛媛→高知→徳島→香川<br /><br />高知では海沿いを延々と走りました。<br /><br />高知って南国なんだなあ〜。<br />6月は真夏の暑さでした。 <br />

母娘旅in四国 高知編 2009

2009/06/13 - 2009/06/15

3日間で四国4県を周る
阪急旅行主催のツアー旅行です。

ルートは愛媛→高知→徳島→香川

高知では海沿いを延々と走りました。

高知って南国なんだなあ〜。
6月は真夏の暑さでした。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

海岸線をひた走り、竜串(たつくし)へ。

この地域は岩場の海岸です。
    隆起した曲線の岩が連なって
    不思議な景観でした。

「足摺海中展望塔」

日本最大の海中展望塔だそうで。
    海の中に建つ鉄塔の階段を降りて海中へ。
    この日は透明度がイマイチでしたが
    魚はたくさん見えました。

外へ出ると丁度夕日が。

この日は足摺温泉郷の「みさきホテル」に宿泊。
    HPでは海鮮料理がおいしそうでしたが
    格安パッケージツアーなので
    ちょっと寂しい内容でした。

部屋は全室オーシャンビューです。
    露天風呂がないのが残念。

高知2日目〜

朝から「足摺岬」へ。
    四国最南端の灯台。

梅雨真っ盛りなのに
    暑い!

四国霊場第38番「金剛福寺」へお参り。

お遍路さんがたーくさん。
    みなさん熱心。

佐田の沈下橋

水量が増えると川に沈んで
    決壊を防ぐそうです。

透明度が高い!

川底がくっきり見えます。

続いて四万十川へ。

船で下りまーす。

お弁当を食べながら。

四万十で取れた川海老とあおさ海苔も。

投網漁を見せてくれました。

この後、岸で体験させてもらったけど

こんなにきれいに広がりません。

すごい技術!

続いて「桂浜」へ。

白砂が美しい浜辺。

土佐犬センターで記念撮影。

土佐犬ってやっぱり強そう。

そこにいるだけですごい迫力。

マワシは何十キロもあるそうです。

これつけるだけで体力消耗しちゃうみたい。

この子はまだ子犬。

それでも十分大きいw

2日目の宿泊地は

旧土佐藩主、山内家の跡地に建つ山翠園。

ゆったり広いお部屋。

窓からはきれいな庭園が見えます。

モダンな雰囲気のロビーです。

別アングル。

山内家の建物が保存されています。

中は資料館になっていて

入って見学することができます。

街を散策。

ホテルのすぐ裏手にある山内神社。

路面電車。

はりまや橋(復元)。

高知城。

宿に戻って夕食〜

かつおのタタキ!

新鮮でおいしい〜!
    さすが本場。

朝食はバイキング。

テラスでゆったり。

この後、高知に別れを告げて徳島へ〜