内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間で四国4県を周る<br />阪急旅行主催のツアー旅行です。<br /><br />ルートは愛媛→高知→徳島→香川<br /><br />まずは愛媛からスタート<br />

母娘旅in四国 愛媛編 2009

2009/06/13 - 2009/06/13

3日間で四国4県を周る
阪急旅行主催のツアー旅行です。

ルートは愛媛→高知→徳島→香川

まずは愛媛からスタート

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

梅雨時でしたが天気には恵まれました。

初日も快晴!

幸先の良いスタート!

観光バスで周ります。

添乗員はなく、
    バスガイドさんが案内してくれます。

このカードが目印。

最初に向かったのは「内子」。

内子の町には重要文化財指定の
    歴史ある建物が多保存されています。

これは内子座。
    対称5年に建てられた歌舞伎劇場だそうです。

有料で入場もできますが
    内子の自由時間は25分しかなく諦めました・・・

メインストリートの「本町通り」を
    早足で歩きましたw

これは八幡神社。

昔の家を再現した資料館などが
    いくつか点在していました。

これは「町屋資料館」。
    無料で開放されています。

土間には竈なども再現されています。

趣のある建物が続きます。

漆喰の壁と格子窓が特徴的。

続いて伊予の小京都「大洲」へ。

NHKの朝の連続ドラマのロケ地だった
    「おはなはん通り」。

この通りは
    商家と武家屋敷の境界だったそうです。

この辺りも保存地区ですが
    多くの建物は
    漆喰の壁がかなりもろくなっているようです。

防水対策として
    ほとんどの建物は高台になっています。

街中で「石垣」がたくさん見られました。

まちの駅「あさもや」から
    ひじかわ遊覧船が出ています。
    お弁当つきで2000円。

遠くに見えるのは「大洲城」。

大洲の歴史などを聞きながら
    お弁当をいただきました。

夏には鵜飼いが見られるそうです。

おおず赤煉瓦館。

かつては銀行だったとか。
    当時はかなりモダンな建物だったようです。

昔ながらの街並みが保存され
    レトロな雰囲気が味わえます。

案内人の方が一緒だったので
    効率よく周れました。

続いて宇和町へ移動。

ここも古い町並みが残ります。

これは「開明学校」。
    明治5年に設立されたそうです。

当時の古い教科書。

タイムスリップしたような
    古い建物が並びます。

ここは現役のお店。
    酒屋さんです。

地元の高校生が作ったという
    わさびアイスクリーム。
    これは「まろやか」タイプw

わさびはかすかに香る程度で
    さっぱり味。
    言われなければわからないかも?

ここで愛媛県とはお別れし
    高知県に入ります〜