早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前からお祭りがあるのは知っていたけれど、行った事の無かった鬼子母神のお会式に行ってみました。最初に法明寺に行きましたがとても静かな所で、これからお祭りが始まるようには見えませんでした。ところが鬼子母神に近づくと屋台はたくさん出ていて凄い人出でした。お参りを済ませてから境内を歩いていると花園神社のお酉さまでお世話になっている熊手やさんや七味屋さんの方に会えました。昨年の早稲田の穴八幡でもそうでしたが、初めて行ったお祭りで知った方々に会えるのは嬉しいものです。<br />本堂裏手の屋台で一休みして、明治通りで少し見物して帰りました。鬼子母神の境内で何かあるのか?法明寺で何かあるのかは分かりません。昨日の川越祭りで少々疲れたので途中で帰ってしまいました。また来年挑戦してみましょう。

鬼子母神お会式

2009/10/18 - 2009/10/18

kojikoji

kojikojiさん

私鉄 徒歩

池袋の駅から行ったので最初に法明寺をお参りしました。

こちらは人気も無く暗い印象でした。

鬼子母神は凄い人出でした。

こちらもお参りは忘れずに。

本堂の中です。吉祥果(ザクロ)がモチーフになった絵馬が奉納されています。

日蓮聖人の故事に由来する華の飾りが奇麗です。

参道は屋台が並び楽しい雰囲気です。花園神社や靖国神社でお世話になっている方々を見掛けました。

ここでも纏です。江戸の祭りは火消し(町人・とび職)の祭りなんだと感じます。

将来が楽しみな子供です。

太鼓の音がサンバカーニバルのように聞こえます。以前も仕事中に見掛けましたが、サンバか何かのパレードだと思ったこともありました。

一番見事な万灯でした。

手で持った万灯の方が風情があります。
    リヤカーはどうも・・・。

フラッシュ無の揺らいだ感じが良かったです。
    リヤカーだとただブランとした感じで面白みに欠けます。

歩道橋の途中から撮ってみました。

駅に近づくに連れて人が多くなります。