早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿にある落合地区のイベント「染の小道」。まちをギャラリーにしたという面白い取り組みを見に行って来ました。かつての染物のまちらしさを今風に表現しているようです。昭和の雑多なまちの中に多種多様な染物が、道にも川にも飾ってある様子は見応えがありました。1、2時間は楽しめます。

2月は街中が染物ギャラリーと化す新宿落合

2016/02/28 - 2016/02/28

ランドム

ランドムさん

私鉄

西武新宿線の中井駅を降りると、早速目の前に川の上に染物が一面に広がっている光景が現れます。本当にまちをあげて、イベントをやっている感じが出ています。

中井駅

反対側も染物の川が続いており、そのスケール感に圧倒されます。他の方の過去の旅行記の写真と比較すると、年々増えている感じがありますね。

奥の橋の先まで連なっています。

周りを見てみると、和服姿の人もちらほら見かけます。やはり和テイストのイベントならではの格好でいいですね。

染物の暖簾は川の上だけではなく、道沿いにも展示されています。展示しているお店は、必ずしも染物屋であるとか、和雑貨のお店であるとかではなく、いろいろな業種業態のお店が、それぞれの店頭に染物の暖簾を出しているのが面白いです。

こんな可愛いデザインの染物もありました。

イベントにちなんだ商品を出すお店もあり、染物だけではなく、グッズや商品を見て歩けるのも良かったです。うちはコーヒー店のオリジナルブレンドのドリップを買いました。

マッキー カフェ グルメ・レストラン

お昼は線路脇の雑居ビルの2階にあるタイ料理屋で食べました。本格的なタイ料理が食べられるという評判だったので訪問。美味しかったです。確かに、そこら辺のタイ料理屋とは違った味なのはわかりました。

サワディー グルメ・レストラン

近くの小学校もイベント会場になっており、展示や各種ワークショップを行っていました。午後は予定があったので、展示などをさらっと見学。

まだイベントは8回目ということで、洗練されていないところもありますが、ローカルでアットホームな印象を持ちました。

今年も2/24-26の期間で開催するみたいです。今年は行けないので残念ですが、来年以降どんな具合でイベントが成長するか楽しみにしたいです。