霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年は、非常に忙しく、夏休みが取れない毎日でした。<br />結局、少しだけ落ち着いた10月に季節はずれの夏休みを取得。<br /><br />休むのも急遽、決まったので、ろくな準備もせずに<br />とりあえず宿泊ホテルとレンタカーだけをゲット。<br />飛行機は、溜まったマイルを有効利用しました。<br /><br />鹿児島では、美味しいご飯と歴史を感じさせる<br />有意義な時間を過ごす事が出来ました。<br /><br />1日目:羽田空港⇒鹿児島空港⇒霧島周辺<br />2日目:霧島周辺⇒知覧⇒指宿⇒鹿児島<br />3日目:鹿児島市内⇒桜島⇒鹿児島

2009 鹿児島への旅①(2009年10月)

2009/10/16 - 2009/10/18

ぽく

ぽくさん

2009年は、非常に忙しく、夏休みが取れない毎日でした。
結局、少しだけ落ち着いた10月に季節はずれの夏休みを取得。

休むのも急遽、決まったので、ろくな準備もせずに
とりあえず宿泊ホテルとレンタカーだけをゲット。
飛行機は、溜まったマイルを有効利用しました。

鹿児島では、美味しいご飯と歴史を感じさせる
有意義な時間を過ごす事が出来ました。

1日目:羽田空港⇒鹿児島空港⇒霧島周辺
2日目:霧島周辺⇒知覧⇒指宿⇒鹿児島
3日目:鹿児島市内⇒桜島⇒鹿児島

レンタカー ANAグループ

さて、今年の夏は、仕事が忙しくて、夏休みが取れなかったので、10月に少しだけ休んで、鹿児島へ出かけました。

朝イチで鹿児島に到着し、レンタカーをゲット。
    初日は、霧島周辺をブラブラすることに。
    最初に立ち寄ったのは、
    坂本龍馬とおりょうが立ち寄ったと言われるスポットに。

銅像があります。
    ちなみに、この時は、周りは工事中でした。
    無断で中に入って、パシャリ☆

車でのんびり霧島方面に向かい、温泉郷で散策。
    お昼を食べていなかったので、こちらのお店にお邪魔しました。

やはり黒豚でしょう〜〜、という事で、
    黒豚カツ丼を食しました。
    胡椒が効いていて、美味〜〜〜。これは上手いです。
    大満足。
    漬物も美味しかった☆

温泉市場から少し移動すると、丸尾滝が。
    こちらは、温泉の滝らしい。
    滝つぼのエメラルドグリーンがきれい。

丸尾滝から一路、霧島神宮に向かう途中、
    道の駅”霧島”を発見。
    隣接している”神話の里公園”に、車を止める。
    ここからの景色は絶景!

あの山は、韓国岳かなぁ!?

海の方面を眺めると・・・
    うっすらと桜島も見えるんですが。。。
    でもきれいです。

この公園には、リフトとかもあり、ちょっと遊べそうです。

次に向かった先は、霧島神宮。

ご神木。
    樹齢約800年らしく、相当な大きさ。
    人間と比較すると、本当に大きく感じます。
    南九州の杉の祖先ともいわれているらしい。

このご神木の解説です。

本殿は、重要文化財らしい。
    お賽銭しときました。

泊まったホテルは、隼人にあるホテル京セラ。
    綺麗なホテルでした。

部屋の中。
    部屋は普通の部屋ですが、テレビは液晶。
    綺麗です。

部屋からの写真。
    うっすらと桜島を望めます。

ホテルの中には、チャペルもあります。
    ガラス張りで太陽の光が入って綺麗です。

この日の夜は、ホテルで郷土料理を食します。
    まず最初は、ビール☆
    ぷはぁっっ。

前菜。
    お刺身は、きびなごのお刺身。
    ぷりっとしてて、美味しい。

黒豚乳麺。
    これも美味しい。
    味はしっかりついてます。

さて、メインの黒豚しゃぶしゃぶ。
    お肉〜〜〜。

野菜もたっぷり。
    しゃぶしゃぶを食しました。

そして
    定番のさつま揚げ。
    んまい!!

最後は
    焼きおにぎりの上に餡かけが。
    お腹いっぱいでごわす。

ホテル内には、ミントンの食器も飾っていました。