パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもは仕事メインのパリ。<br /><br />今回は休暇をとりパリ訪問、<br /><br />メインは美術館めぐりにしました。<br /><br />飛行機代はエールフランス(スカイチーム)のマイレージ。<br />

美術館めぐり

2009/09/26 - 2009/09/30

ミシェルミシェル

ミシェルミシェルさん

いつもは仕事メインのパリ。

今回は休暇をとりパリ訪問、

メインは美術館めぐりにしました。

飛行機代はエールフランス(スカイチーム)のマイレージ。

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空

滞在したホテル。モンマルトルの丘まで徒歩10分以内。このホテルは初めてでしたが、大通りから入った静かな通りにあり、スタッフのサービスは充分満足のいくホテルでした。

2件隣りにコインランドリー、溜まった洗濯物はここでいっぺんに洗濯しました。4件隣りにスーパーと便利な場所にありました。毎日の水と軽い食事はここで安くすみました。

地下鉄駅まで徒歩数分。。上っていくとモンマルトルの丘。

モンマルトルの丘。さて皆んな本物の画家かどうか疑問です。

サクレクール寺院。徒歩すぐ。

地下鉄に乗ってすぐルーブル美術館へ。早く行かないと夕方5時半で閉まる!
    地下鉄はカルネを購入。

ミロのビーナス発見! これ1体だけでこのエリアを1人占め。1体占め?

モナリザ。絵との間に防御ガラス(防弾?)がありました。

かの有名なフランス革命の画。

ドラクロワの「民衆を導く自由の女神」

ナポレオン皇帝の戴冠式だ。ここでしか見れない。大きな画です。

もう閉館時間。有無を言わせず追い出されました。
    時間が足りない。。

ルーブル美術館閉館後、オペラ界隈を散策。
    写真はホテル・ル・グラン。中は迷路のよう。部屋は広すぎるほど素晴らしいホテル。数年前2度ほど泊まったことがあります。今は休業中らしい。

オペラ通り。

地下鉄オペラ駅の構内で見つけたユニクロの大きな広告。日本語が新鮮に映った。

翌朝、ノートルダム大聖堂へ行った。

セーヌ川クルーズという手もあったけど。

サンミッシェルで休憩タイム。エスカルゴとビール。

徒歩でオルセー美術館まで行こうとしましたが、ちょっと遠い。地下鉄で。

オルセー美術館へ。

モネだ。

すごい。

クールベもありました。

笛吹き童子?だったっけ。。

ミレーの種まき。ではなく、落穂拾い。

「晩鐘」

ちょっとピンボケ。

すばらしい。

うーむ。

ルノワールの「ムーランドラギャレット」

ゴッホもありました。

セザンヌも。日本では中々見れない。

オルセー美術館の窓からモンマルトルの丘が見えました。

翌朝、アンヴァリッド(廃兵院)へ。
    たしかナポレオンの遺体が納められている。

ついでにエッフェル塔にも行きました。中々行く機会がないので。

登りました。下を見れば人が蟻のよう。
    高所恐怖症なので下りの階段が恐ろしかった。。

降りた後、違う角度からのエッフェル塔。この角度もまたすばらしい。

徒歩でエッフェルとうから凱旋門へ。快晴で気持ちが良かった。

エジプトのルクソール神殿から永久レンタル中のオベリスク。対になっているもう一本はルクソール神殿に立ってる。

オランジュリー美術館は次回へ持ち越し。再度、ルーブルへ。広すぎて一度じゃ見りきれない。

夜のルーブル美術館。ライトアップされて幻想的です。

パリ市内から列車でCDG空港へ。

この後、ストップオーバーのチケットでエジプトへ移動です。

• (●・o・)ノ さん 2010/10/23 10:57:25
    懐かしいですな〜
    ミシェルミシェルさん
    はじめまして、(●・o・)ノ と申します。

いや〜パリの景色とルーブル美術館ですな〜♪。懐かしく拝見させて頂きました〜。仕事の関係で1999年〜2001年まで、年間約間3ヶ月間はベルサイユに滞在しておりましたな。土日もほとんど休めませんでしたが、休暇のときは、パリに出向いて、ラーメン食べた後ルーブル美術館に行っとりました。
    ルーブルに初めて行ったときは、まずミロのビーナスとモラリザは外せないと思い、即効で見学したことを覚えてます。しかし、ミロのビーナスの背中側はどうなってるか?、どーしても気になって見てみましたが、「半ケツ」でしたな!。感動致しました〜(;o;●)ノ
    しかし写真と現物では、こんなに違うのかって言いたいぐらい、けっこうボロボロでしたな。ミロ様を見るまでは、お肌ツルッツルと思っておりました。

いやいや、くだらない話ですみません。
    ほかの旅行記も拝見させて頂きます。
    おじゃま致しました。

ミシェルミシェル

ミシェルミシェルさん からの返信 2010/10/24 15:03:07
    書きこみ有り難うございます。
    こんにちわ、
    (●・o・)ノさん、書き込み有り難うございます。

仕事の関係で長期間訪仏されていたとのこと、旅行記拝見させてさせて頂きました。仲間友人が多く広く活躍されているんですね。
    私は繊維アパレル関係の仕事に従事しており、毎年1〜2度訪仏しておりますが、毎回1週間〜10日間仕事尽くめの状態でそのままトンボ帰りです。

パリは日本とは全くの異文化であり、町全体が世界遺産のような感じで魅了されてしまいます。パリの規制で、昔からの建物は絶対に壊してはならず、その代わり建物の中身は好きなように改装してもいいと聞いています。個人的には建物よりも絵画彫刻に興味があり、ルーブル美術館他の世界中から選りすぐり集めれれた絵画彫刻には、何度見ても素晴らしく鳥肌物ですね。やっぱり、テレビ雑誌で見るのとでは比べ物になりませんね。ミロのビーナスが結構キズだらけなのも実際見てみないと分かりずらいですから。
    オペラ界隈サントノ―レ通りには数件のラーメン店があり、私もたまに食べに行きます。この旅行記では、エジプト行くついでに日頃なかなか行けない所へ行って見た次第です。
    色んな場所へ機会があればまた行ってみたいと思いますので、訪問したことのある国地域の情報お教えください。因みに、日本国内の温泉もいいですね。

(●・o・)ノ

(●・o・)ノ さん からの返信 2010/10/25 10:28:15
    RE: 書きこみ有り難うございます。
    あらま〜ミシェルミシェル殿!
    お返事ありがとうございます。
    あたしゃ、10年ほど前は携帯電話の基地局開発を行っていて、第三世代携帯電話の世界相互間接続を実現させるために、各国(特にヨーロッパでは、フランス、ドイツ、スイス、がメインですなちょっとはすれてトルコ、中国ですかな。。。)

フランスでの面白い話は、ベルサイユ宮殿の部下と一緒に見学に行ったんですが、ベルサイユ宮殿の階段下に入り口があり立ち入り禁止のような看板はありました。部下が一言!入りましょう!
    この一言で、思いっきり入っちゃいました!
    中には何百年も前の書物がズラリ!まずいと思って、出ようとしたら!大きな黒人のおばさんがフランス語で、「▲□●×■!」!と行っており、フランス語をまったく知らない私の部下が、たぶんこのおばさんは、「お前たち何やってんの!ここは重要な書物があり、立ち入り禁止よ!国宝級なのよ!」と言ってると思いますが。。。と私に説明〜。
    私もそう思い、全員で、ニーハオ♪ニーハオ♪と中国の挨拶をしながら一気に逃げました。
    それから、日本は中国人に嫌われているような気がいたします。

しかし、パリは綺麗ですね。
    それと地下鉄がすごいですね。何処でもいけるところがすごい!
    仕事ではなく、旅行で行きたいものです。

P.S.1
    温泉大好きです。私も今後は温泉に言ったら4トラに旅行記のせたいと思います。

P.S.2
    10人程度パリの人に聞いたんですが、マリーアントワネットのお墓は、
    やはり無いですね。
    みんな、そんなのしらねーよ!って言ってました。

P.S.3
    トルコ人は非常に日本人に親切ですが、道を尋ねると、はっきりとわかって無くても、(知らなくても!)
    あっちだよ〜!って絶対答えてくれます。
    結果は、道に迷います。

ミシェルミシェルさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る