マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー最後の王朝があったマンダレー。<br />マンダレーヒル、ミングオン、アマラプラ、マハムニパゴタ、<br />などに行ったり、マリオネットショーを鑑賞したりする。<br />4泊滞在。<br /><br />1USD = 940 チャット(2004年10月)

バックパッカー世界一周の旅~ミャンマー・マンダレー編~

2004/10/27 - 2004/10/31

コピスス

コピススさん

ミャンマー最後の王朝があったマンダレー。
マンダレーヒル、ミングオン、アマラプラ、マハムニパゴタ、
などに行ったり、マリオネットショーを鑑賞したりする。
4泊滞在。

1USD = 940 チャット(2004年10月)

ヤンゴンから夜行バスで約12時間。
    バス自体は日本の観光バスのお古なので、
    乗り心地は良く、冷房も効きすぎるほどだった。
    午前3時に食事休憩。
    こんな時間に??と思ったけれど、
    どうやらラマダン中らしく、イスラムの人を
    考慮してのことらしい。日の出前に食事しないと
    いけないからね。

そんなこんなで早朝6:30にマンダレーの街に到着。
    Garden Hotelに宿泊することに決める。
    エアコン、冷蔵庫、ホットシャワーなど付いた
    ツインルームでUS7ドル。

2日目:マンダレーヒル、クドードォパゴタ、サンダムニパゴタ、チャウットチーパゴタを見学。
    3日目:船でミングオンに行く。

マンダレー、とってもいい雰囲気の街で、たくさん
    写真も撮ったのに、諸事情で1〜3日目までの
    写真を全部ダメにしてしまう・・・
    かなりショック・・・

←3日目の夜、マリオネットショーを鑑賞しに行く。
    初めはお姉さんの歌と演奏から。

こじんまりしたシアターで行われるショー。
    入場料は3500チャット。

たまに幕が上のほうまであがって、
    動かしている人のようすも見ることができる。
    激しい動きでも、人形の糸がからまないのが
    不思議だった。

ちなみに左から2番目の人がこのショーのマスター。
    74歳で、もう50年以上マリオネットショーを
    演じ続けているらしい。
    人形の動かし方はもちろん、歌声にもハリがあって
    素晴らしかった。歯は抜けているのに・・・

音楽は生演奏でした。

マリオネットはお土産に買って帰ることもできる。

4日目。レンタサイクルを借りてアマラプラに向かう。
    アマラプラはマンダレーの南11km、エーヤワディー川沿いにある、ボードパヤー王時代の古都である。

炎天下のサイクリングは楽ではなく、道にも迷っちゃったし、
    喫茶店でジュース飲んで休憩したりしつつ、
    なんとか到着。

←仏像をつくっている人たち。

アマラプラの見どころ、ウーベイ橋。
    チーク材で作られた、2キロ近い橋で、
    200年も前からあったとのこと。

自転車を止めて、橋を渡ってみる。

釣りをしている人がたくさんいたよ。
    何が釣れるのかな。

ひたすら長い橋。暑い。
    ときどき東屋があるので、休みながら歩く。

向こう岸までたどりつき、焼きそばを食べて
    休憩してから、戻ってくる。

サイクリング再開。

道端に水ガメがおいてあるのを見かけた。
    気加熱で中の水が冷えるらしい。
    誰でも自由に飲める。

舗装されていない道。
    ウーベイ橋の近くは、だいぶのどかで
    布を織る機織りの音が、バッタンバッタン聞こえて
    くることもあった。

大きな井戸で水浴びをする人。

マハムニパゴタを参拝する。
    マンダレー最大のパゴタ。

日陰では家族連れが休んでいた。

お賽銭を入れてみる・・・

本尊にあたるマナムニ仏。
    高さ4mもある黄金像。
    金箔を買って(お布施だけど)貼り付けることが
    できる。しかし、男性のみ。
    女性は離れた所から、仏を拝むだけ。

夫が貼り付けに行ったのを、眺めていました。

女性はこんな感じで男性が貼り付けるのを
    眺めるだけ。

マハムニパゴタの周辺には、仏像などを作る
    人たちがたくさんいた。

マンダレーのお堀。
    マンダレーはミャンマー最後の王朝があった街でもあり、
    広い旧王宮と碁盤の目のようにはりめぐらされた街路からなる。
    自転車でも走りやすい街。

王宮の西側に「Home Party」という日本食レストラン
    がある。食堂風の店で、私たちでも毎日通えるくらい
    の低価格。
    マンダレー滞在中ほぼ毎日通い詰め、
    日本のドラマのDVD(中国語バージョン)など
    見たりしていた。
    日本語が話せる従業員がいたり、日本語学校に通っている
    学生が遊びに来ていたりして、彼らとの交流も
    楽しかった。

←Home Partyのメニュー。
     手前:チャーシューチャーハン
     左奥:牛タン
     右奥:冷やし中華
     計2200チャット

Home Partyのスタッフ、アウンさんから
    「うちに遊びにくる?」
    と誘われたので、お言葉に甘えておじゃまさせて
    いただく。

彼のバイクに乗せてもらって(夫と私と3人乗りだ)
    おうちに到着。

←親戚や兄弟がやっている作業場。
    竹でおうちの壁や屋根を作る。

私もやらせてもらう。
    薄く切った竹を編んで組み合わせていく。
    ずれないようにゆるまないように編んでいく・・・

おばさんに指導される。
    意外と難しい?!

屋根や壁にするには
    かなり大きく作らないとだめだ。

ココナツをしぼる機械なんかもあった。

アウンさんのおばあちゃん。

チーク材で作られたという、築60年のおうち。
    2階が住まいになっていて、天井が高く涼しげな
    住まいだった。
    ねるときは蚊帳の中だそうだ。
    なんだか懐かしい「おばあちゃんち」という
    印象だった。

コピススさんの関連旅行記

コピススさんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る