インレー湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海抜1300mのシャン高原にあるインレー湖。<br />水上にたつ家々や寺院などをボートで見学した。<br />レンタサイクルで村を散策したりもする。<br /><br />4泊滞在。

バックパッカー世界一周の旅~ミャンマー・インレー湖編~

2004/11/01 - 2004/11/05

コピスス

コピススさん

海抜1300mのシャン高原にあるインレー湖。
水上にたつ家々や寺院などをボートで見学した。
レンタサイクルで村を散策したりもする。

4泊滞在。

マンダレーから夜行バスに乗って約8時間。
    早朝インレー湖畔の町ニャウンシュエに到着。

高原だからか朝晩はかなり冷える。

←町の商店。商品がぶらさがっている。

洗濯する人たち。

町中にあった看板。
    バランス良く食事をしましょう、
    みたいなものなのかな〜

ミャンマーの文字は丸くてかわいい。

市場をぶらぶら。
    昼なのでもう閑散としている。

市場で昼食。
    シャンヌードルを食べる。
    二人前400チャット。

←作ってくれたおばさん。

宿の子供。
    1歳くらいかな?
    ほっぺたにぬっているのは、こちらの
    女性やこどもがよくつけているタナカという木の粉。
    日焼け止めなどに効果があるらしい。

ニャウンシュエの宿はRemenber Inn。
    バンガロー風のひろびろしたお部屋。
    ツイン、ホットシャワー、トイレ、
    朝食付きでUS7ドル。

ロビーにはテレビがあってNHKもうつったので、
    よくニュースなど見せてもらった。
    ちょうど米大統領選(ブッシュとケリー)
    をやっていた時期で、アメリカ人と一緒に
    CNNなどみてどちらに決まるか話したりもした。

インレー湖3日目にしてやっとボートトリップへ。

朝7時にボート乗り場へ。
    観光客や地元の人のボートで混み合っている。

私たちの乗ったボート。
    細長くて椅子が二つ用意されている。
    朝は冷え込むので上着が必要だけど、
    屋根とかないので昼間は日差しが強くきつかった。

1日チャーターで5000チャット
    (約5.5USD=600円くらい)
    だった。乗る人数とかで値段はかわってくるかも。

地元の人は農産物とかボートに積んでいる。

いよいよボートでインレー湖にこぎだす。

←湖の上にも畑がある。

魚をとる人

手漕ぎのボート。
    バランスをとりながらこぐ。

水上に集落があって、家も建っている。

普通に生活を営んでいるひとたち。

電気も来ているらしい。

水上の家の移動手段はボート。

湖の上の畑。農作業もボート!

8時半にナムパンマーケットに到着。
    ここで定期的に市場がたつらしい。
    ボートをとめて上陸。

広くて売る人も買う人もたくさんいる。

水上栽培のトマトかな?

味の素・・・
    たくさん売っていた。
    日本製、なわけないだろうね。

湖で獲れた魚もたくさん売られている。

頭に華やかな布を巻いた民族の方々が
    ボートで到着。

布地や衣類を売る一角も。

ガソリン売っている。

なんかアクセサリー買おっかな・・・
    お店の人にいろいろすすめられるも、
    気に入ったものがなくて購入せず。

この市場ではライターの詰め替えをしただけ。
    使い捨てライターでも詰め替えられるんだよ。
    日本製のライターは使い捨てでも、質がいいので
    世界各地で詰め替えてずっと使用していた。
    50チャットでした。(約5円)

またまたボートに乗って、湖にくりだす。

洗濯ものたくさん干してある。

織物工房を見学。
    パタパタ機織り。

ボートトリップではこういう小さな工房を
    いくつかまわる。

見学、という意味ももちろんあるけど、
    基本的にお土産としてかってほしいというのだろう。
    購入されるとボートの運転手にも、コミッションが
    ナンパーセントか入るらしいので、
    運ちゃんもせっせと連れて回る。

こういう「見学」がいやだ、と主張すれば、
    まわらなくても大丈夫らしい。
    (知り合った欧米人はそうしたらしい)

次は鍛冶屋。
    トンテンカンテン。

それから葉巻工房。
    葉巻を購入している欧米人がいた。

湖上にある大きなパゴタ、ファウンドーウーパゴタ。
    この近くの食堂で昼食。(別料金)

食後パゴタを見学。
    中には、金箔を貼りすぎて丸くなってしまった
    仏像があった。

パゴタのそばにはたくさん露店が出ていた。
    そのなかにタナカの木を売るおばさんが。

タナカはミャンマーの人が、
    日よけや美容の意味で顔にぬる粉。
    タナカの木を粉上にして作るんだね。

それから手すき和紙の工房、シルバーショップ、
    傘を作る工房、と続けてまわる。

てを振ってくれるこども。
    ボートが漕げないと遊びにもいけないのね。

ガーペー僧院見学。

ここは僧院に住む猫が有名。
    なんと輪くぐりができるのだ。

僧侶が輪を用意して・・・

ぴょん!
    お見事〜!!

見学のあとにはお布施をしましょうね。

これでボートトリップは終了。
    16時ごろ村に戻る。

4日目。
    のんびり起きて洗濯をする。
    それから散歩がてら市場へ。

←麺の昼食。200チャット。

麺を作ってくれた人。
    子供たちとってもかわいい。

子供の尼さんが托鉢をして歩いていた。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る