コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏はノルウェー、スウェーデン、デンマークの北欧3カ国へ行ってきました。ノルウェーではフィヨルドの大自然、スウェーデンではストックホルムの街並みの美しさ、デンマークではコペンハーゲン近郊の美しい城を堪能しました。<br /><br />コペンハーゲン到着が予定よりも遅かったため、コペンハーゲン観光は実質1日のみ。その大半は市外にあるフレデリクスボー城とクロンボー城の観光でした。それでもフレデリクスボー城とクロンボー城の美しさには感動しましたし、コペンハーゲン市内の街並みや建物の外観は素晴らしいものでした。

北欧旅行記 【17】コペンハーゲンおよびその周辺3

2007/08/09 - 2007/08/20

アイガー

アイガーさん

クロンボー城のあるヘルシンオアからコペンハーゲン市内に戻ってきました。時刻は18時頃。昼が長いのに、北欧の観光施設はどこも17時までには閉館してしまう。ローゼンボー離宮へ行きましたが、外からのみの見学です。

次はラウンドタワー。まだ閉館していなかったので塔に登ります。

塔からのコペンハーゲン市内の眺め。市庁舎よりも高い建物の建設を禁止しているそうです。確かに首都にもかかわらず高層ビルが1件もありません。

結構あちこち教会が多いですね。

ラウンドタワー近くの道路沿い

クリスチャンボー城付近の運河?

クリスチャンボー城。残念ながら、この城も外からだけです。郊外の城と市内の城と両方入るには2日必要ですね。

クリスチャンボー城付近の街並み

ヒレズロやヘルシンオアもそうだけど、コペンハーゲンも城だけではなく各建物や街並みも本当に美しいです。

ニューハウンに到着。ここも各建物の景観が本当に美しい。

時刻は20時頃。暗くなる前に記念に人魚姫像を見に行きます。ニューハウン近くから出ているフェリーで行きました。

人魚姫像近くのカスレテット要塞

人魚姫像

時刻は21時15分。人魚姫像から暗くなったニューハウンに戻ってきました。

旅行最後のディナー。高級魚介類かもしれないけど、これだけの量で3000円以上したかなあ。

ニューハウン傍の王様の新広場の建物

地下鉄で中央駅に戻って宿に帰りました。翌日コペンハーゲン空港からブリティッシュ・エアウェイズでロンドン経由で成田に帰国しました。

こうして12日間に渡る北欧旅行が終了しました。多くはノルウェーに時間を割いてしまったためスウェーデン、デンマークの滞在期間が短かったですが、北欧特有の城、建物、街並みの美しさに感動しました。またノルウェーは天気が悪い日が多かったですがフィヨルドの雄大さや街並み、建物の美しさを十分堪能できました。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る