屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかった屋久島<br />何もかもうまくいかなくて、ひとり暮らしになったのをきっかけに<br />ちょーどいい機会だと急に決めた弾丸ひとり旅<br /><br />マイレージでエアーチケット発券して、なんだかんだ豪華な旅になりました♪<br /><br />たくさんのあたたかな出会いと新しい価値観を持つきっかけに。<br /><br /><br />満点の星空の中吸ったたばこ一生忘れないだろうなーって<br />ふとした風景が今もよみがえる、自然に満ち溢れた場所<br /><br />桜島をサイクリングしたり、ひとり初ラーメン屋さんしたり<br />アクティブに動きまくったよ!九州大好きだなーやっぱ。<br /><br />

屋久島縦走・鹿児島観光・桜島観光 ひとり旅①

2008/10/10 - 2008/10/12

onelovesomeday

onelovesomeday さん

ずーっと行きたかった屋久島
ちょーどいい機会だと急に決めた弾丸ひとり旅

たくさんのあたたかな出会いと新しい価値観を持つきっかけに。

満点の星空の中吸ったたばこ一生忘れないだろうなーって
ふとした風景が今もよみがえる、自然に満ち溢れた場所

桜島をサイクリングしたり、ひとり初ラーメン屋さんしたり
アクティブに動きまくったよ!九州大好きだなーやっぱ。

ANAグループ

空港からのリムジンバスIN鹿児島

in my kicks.

到着〜

ANAの始発に乗ったので朝食〜@鹿児島市内

フェリー乗り場近辺

フェリー乗り場で篤姫記念館みたいのあった。
    入らなかったので記念に。

この場所の名前。

桜島がすぐそこ。

高速船トッピー

7000円ぐらいするのよーでもこれor高い国内線or時間かかる船(それでも5000円ぐらい?)でしか行けないのー。

到着@屋久島

お決まりの石碑

宿はすぐだから徒歩で。

トレッキングシューズだけ持参してなかったので
    レンタルしにいくついでにお散歩

ジーンズとかもいたけどせめてジャージがベター。
    いちおう上下山登りのやつを持参しました。

この日の夕食に
    ビール
    からあげ
    とびうおのお刺身
    を頂きました。

お宿は素泊まり宿で、友達に紹介してもらいました。
    連休だけど3000円で個室でした〜
    人の家の部屋って感じでお風呂も至ってふつーのおうちので、パパが超いい人。
    あとから写真でます〜。

さて時間がないのでついて早々、朝4時起きで屋久杉トレッキング開始。
    5時にバスが来て宿から昼食を頼めるので頼んでバス亭で受け取ります。

いろんなサイトでサーチして、飴とかガムとかいろいろリュックにつめこんでいったよ。

夜明けがきれいね。

トロッコ道ひたすら3時間ぐらい。
    私、ひとりだったけどガイドが15000円ぐらいするので!!驚愕
    ガイドうけてるの盗み聞きしながらハイペースでいきましたぁ〜

転落してなくなるかたも出てるので
    入山手続きして入山料も払いました。

ウチはスモーカーなので、入り口ですいだめしまくり
    (もちろん携帯灰皿持参で)
    気合いれました〜

ママをつれてこなくてよかったと思った瞬間。

綱わたりしてる気分でした。

ガイドがもう手元にないので。。ですが
    夫婦杉かと。

下に川が流れてて、癒された瞬間

小学校入り口まできたらあと3時間ぐらい。
    片道5時間が目安なんだって。

日が暮れたらあぶないから〜

住んでいる人はいないけど、確実に人が住んでてトロッコを使って山まで降りてたみたい。

三代杉の説明

こけ  だいすき!

みえた?

バンビだよぅ〜

しーずかにするのがお約束。
    盗み聞きしたらガイドさんが、フラッシュは絶対やめてくださいって
    いってたからノンフラッシュ。

マナーがなってないやつに限っていいギア使ってた。
    nasty.

IN太鼓岩

うまくやったらハート形にね、取れるんだけど

もうこの時点で11時、もうへとへとなんでさっさと屋久杉行きたかったので断念。

ここまででも結構辛い道が多くって写真が減ってるのわかりますか?手をつかってのぼらないときつくって、階段も20cmぐらいしかないんだよ。

太鼓岩の全貌

大王杉

ここらへんめっちゃ辛かったなぁ。
    でもあとすぐだよって、山小屋班にいわれて
    気合いれてのぼった。

何歳か忘れたけど、ひとりで来たメンズとおじさんふたりとここらへんは一緒にジョインしてました。

マジ超辛い。泣きそうだったよ。
    だけどあとちょっとあとちょっとってね。

登り始めて7時間半ぐらい経過。
    足捻挫してる人とか見ると恐怖でね。

だって一歩踏み外したらロープの外は崖でさ。

命がけですまさに。

一枚目は自分ととったので

どどーん。

これが屋久杉(縄文杉)

さわれないように、階段がつくられててそこにのぼってみるんだよ。
    感動したっていうより、ここまでしてこのために
    私こんなに…って思いのが強かった。

泣いてるおばさんとかいっぱいいた。

だって辛いからさ。。本当に。

これ階段下

にこにこぷんの杉の木のおじーちゃん知ってる?

それだった、まさしく。

1300mのぼるのに命がけだった。
    マウント富士みたいに舗装されてないだけに

つらし。

くだりはまじ覚えてません。
    意識朦朧。

4人で下まで3時間で下った。
    トロッコ部分なんて、もうマラソン状態。

だけど太鼓岩で食べた、おにぎりの味絶対忘れません。

雨に見舞われなくて幸いだったけど、

凍死する人もいるみたい。だからシーズンは10月後半が最後。
    それ以降は屋久島はすごい積雪なんだって。

癒されたひとこま。

どんぐりでね、つくったみたい。

かけあしのトロッコ道。

無事15時半にはバス停までゴール。
    休んでるうちに超頭痛してそっこー薬飲む。

おじさん、&おにーさんにのみにいこーと誘われたけどまったくそんな気分になれない上に泊まってる場所が、逆方向だったのでお断りしました。

彼らは車で来てたから近くまで送ってもらったよ。
    でもいい出会いだった。

ありがとう。彼らのおかげで無事降りてこられました。

2泊3日じゃ短い〜。
    しかし別れはやってくるのじゃ。

3連休かなんかだったので、直前に決めた私
    最後の日の飛行機ゲットできなかったんだ。

今考えればバス&電車で帰るって手もあったかもな〜。

宿のおじさんと、この日INしか鹿児島からのファミリー。
    おじさん、くびおれさば(屋久島名物)
    前日いったお店では入荷してないっていわれたんだけど、つり宿のおじさんは、入手してくれて無料でふるまってくれました。

利益あるのか超なぞで、酒盛りしました。

ランドリーで一服中にはなしかけられた熊本男児メンズ(奥)と同じく熊本からのファミリーの夫&妻、宮崎で看護士してて7年つきあったダーリンに浮気をされたので振って初ひとり旅のガール。

メンズは屋久島なんと7回目!
    初心者トラベラーは来ないからってことで大好きらしい。カレも車持参してたから(フェリーにのっけられる)
    明日いたなら、温泉つれていってあげたのにって
    ミスユーなこといってくれました。

このメンツで飲みまくり。
    やっぱり九州の人は東北の人同様酒がつえーぜ。
    ふつーに6人で日本酒一升&チューハイ(メンズ持参の)、ロックで焼酎一瓶飲みました。

メンズ持参のチューハイ以外は全部おじさんが出してくれたからまじ利益ないと思うわ。

くびおれサバは、まるでハマチ+トロって感じでした。超絶品だよ。
    これ以降、サバは食べてません。

身の上話に花が咲いて、夫は妻の6個下〜。
    妻学校の先生でその感じで知り合ったといってた気がするわー。

みんなで星みてみんなでたばこすって、超いい夜でした。

翌朝、探検するために8時ぐらいにアウト。
    おじさんとあつい抱擁して、また来るねってお別れ。

昨日のファミリーのお子。
    いい家族だなーって、家族でこんなとこ理想だなーってつくづく思いました。