ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />ストックホルム観光編のその②です。<br />ガムラ・スタン(旧市街)に向かい、そのあと、ヴァイキング船を見に行きます。

2度目のヨーロッパ一人旅 その9 ストックホルム観光②

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

ストックホルム観光編のその②です。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

リッダーホルメン島(Riddarholmen)から、ガムラ・スタン(Gamla Stan旧市街) に向かいます。

ピンクの建物は、ステンボックスカ宮殿(STENBOCKSKA PALATSET)。
    ピンク好きの私のお気に入りの建物(#^.^#) エヘッ

リッダーホルム教会(riddarholmskyrkan)

もう冬準備で、入れず。。。ρ(-ω- ) イジイジ

リッダーホルメンブロン橋(Riddarholmsbron)を通って、ガムラ・スタンに入ります。

リッダーホルメンブロン橋から来てすぐ左に見えたのは、貴族の館

これ、建てられて300年以上も経ってるんですって
    !Σ( ̄□ ̄;)

ガムラ・スタンをブラブラ散策
    テクテクε=ε= 8-( ・ェ・)

まずは王宮へ。

こっちは250年ほど前に建てられた建物。
    全然そんなに経ってるようには見えないのがすごいっ。
    !!( ; ロ)゚ ゚

内側はこんな感じ

このカーブが好き゚.+:。(・ω・)b゚.+:。グッ

今、王宮に住んではいないらしいけど、衛兵がしっかり立ってます。

・・・(-_−)ジィー

1日1回、衛兵交代式があるみたいなのだけど、時間が合わず見れなかった。

だけど動いてる衛兵は見えた*:.。☆..。.(´∀`人)

王宮横

ストックホルムのシンボル、大聖堂

ストックホルム最古の教会

こちらは500年以上前の建物。

作られた年代のせいで派手さはないけど、でも立派。

大広場

周り中、カフェがいっぱい
    その一角にあるのが・・・

ノーベル博物館

併設のカフェでは晩餐会のディナーで出されるデザートと同じアイスクリームが食べれるらしい(。・・)σ

ガムラ・スタン内はずっと石畳。

ヨーロッパの雰囲気がいいのは石畳のせいだな。
    でも長く歩いてると疲れる(〃´o`)=3 フゥ

フィンランド教会横にひっそりとあるアイアン・ボーイの像。
    膝の高さに14センチの男の子。

さらにプラプラと散策..(((ヾ(  ´ ∇ ` )ノ

一人しか通れないくらいの狭い路地もある。

シェップマン広場
    『セント・ジョージと龍』のレプリカ像。

広場と言ってもここは狭い

ドイツ教会(Tyska kyrkan)

高い塔が目印
    塔は96m
    ┐( ̄ヘ ̄)┌ うーん・・・
    建物だと32階くらい?そこまで高くは見えないなぁ・・

内部はこんな感じ。

1度の旅行で何度教会に行っても、教会内の薄暗さは癒される。

鉄の広場(Jarntorget)

この広場は割りと広くて、カフェがいっぱい。
    せっかくなので、ケーキとカフェを食べることにヾ(〃^∇^)ノ

このヨーロッパ路で雰囲気を味わうために何度もカフェをしたけど、ヨーロッパのケーキはとにかく甘い
    (´・з-)(-ε・`)ネー

ストックホルム滞在時間は短いので、先を急ぎます。
    ≡≡≡ヘ(*--)ノ

思いつきでフェリーに飛び乗ってみた。

フェリーに乗って、ガムラ・スタンを後にします。
    旅行に出るとなるべく色々な交通手段を使うのは、私の必須事項σ(・・。)

白鳥を発見!!!

(! ──__──) ジトーッ!

チボリ公園のあるユールゴーデン島(Djurgarden)へ

もちろん、目的はチボリ公園ではない( ̄▽+ ̄*)

街内にはあちこち矢印があるので便利♪

ヨーロッパあちこちで、ヨットハーバーを見かける。

ヨーロッパでは日本に比べてヨットってかなり身近なものみたい($‥o*)いいにゃん♪+゜

さて、この島に来た目的はこちら!

ヴァーサ号博物館(Vasamuseet)
    この船が目印です(。・・)σ

なぜココに来たかというと・・・・?

ここは、現存する最古の完全船を展示しているから
    (o ̄∇ ̄)σ

全長62m

この船、処女航海で突風に襲われ、ストックホルム港内に沈んだそうです。
    だからほぼ完全船として残ってる(。・・)σ

ホントに出航するつもりで作っていたのかわからない位、彫刻が立派!

• 上から見るとこんな感じ(σ-&quot;-)σ<br />とにかく圧倒されて、一生懸命撮影していた私。<br />暗いのですよ、館内<br /><br /><br />船と一緒に引き上げられた小物も展示されています。<br />

上から見るとこんな感じ(σ-"-)σ
    とにかく圧倒されて、一生懸命撮影していた私。
    暗いのですよ、館内

船と一緒に引き上げられた小物も展示されています。

島をプラプラしながら戻ります

トラムで中心に戻ります。

ストックホルムはトラムは一部分にのみあり、メインの交通手段は地下鉄かバス

途中下車して買い物しながら次の目的地を目指します。

H&M、今話題のスウェーデンブランド。
    めっちゃ安い!
    日本では激混みだけど、ヨーロッパではあちこちにあるから?かなり空いていた。
    せっかくだから数枚お買い上げ♪

2度目のヨーロッパ一人旅 その10 クルージング編に続く

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 353円/日~

スウェーデンの料金プランを見る