杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の好天気のなか、Y旅行の格安「江南5都市巡り」3泊4日に参加しました。ニッキュウパーで宿泊ホテルは4つ星クラス、食事つき、観光名所の案内までしてもらって、悪いような気になります。もちろん、OPツアーやら、土産物店引き回しで利益を見込んでいるのでしょうが、私は中国には何回も訪問しており、一切OPツアーには参加せず、土産物も買わず、高い写真も買わず(1枚1,000円)旅行社にとってはいやなお客だったと思います。3泊4日のコースは杭州〜烏鎮〜無錫〜蘇州〜上海と江南5都市を巡る旅でした。上海は市街全体が工事中のようで来年の万博目指して工事が大ピッチで進んでいました。訪問の度に中国は大きく発展しており高度成長が著しいです。環境問題の取り組みも、杭州、無錫ではバイクがすべて電動でCO2の削減に取り組んでいるとの事でした。

「無錫旅情」にさそわれて、江南5都市巡りの旅

2009/10/17 - 2009/10/20

エスケー

エスケーさん

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

日本航空の杭州便も関空からの便は廃止になるのでしょうね。結構、一杯の人が乗っていますのに、残念。

空港から杭州の街を抜け西の方向にあるお茶の産地で有名な龍井へ。

龍井の西湖の浦で記念写真を一枚。

湖の畔で龍井茶を喫する、お茶葉が沈んでから上の方を飲んで少し減るとお湯を足す。何杯でもお代わり自由です。お茶うけに「ヒマワリの種」、殻をテーブルの下にぺっ、ぺっと吐き出すのが中国流。

地べたに置かれた、お湯の入ったポットもクラシックです。

周囲15kmの西湖は杭州のシンボル。

杭州観光遊覧船に乗船します。

代表的な名所六和塔が遠くに望める。

西湖の湖上は遊覧船でいっぱいです。

湖岸には柳が植えられており散策路も奇麗です。

西冷印社の謂れ。1904年に創設された、金石篆刻を研究する印章学の学術団体との事です。

西冷印社の記念碑

西湖のほとり

西の空に太陽が沈みます。こんなに奇麗な夕陽を見たのは久しぶりです。

太陽が沈むのを最後まで見ていました。

さー、今日は烏鎮観光からスタートです。

烏鎮と言うのはBlack Townと言う意味だそうです。入場門の前には昔の人々の暮らしが彫像になって展示されています。

上海の周りにはこの様な水郷の村がたくさん有りますが、烏鎮が最も古くてよく保存されているそうです。

水郷めぐり。

鎮の中を船で観光します。

ユックリと手漕ぎの船で水郷めぐり。

街中には石橋が掛かっています。

案内板が至る所にある。

無錫市の錫恵公園にやって来ました。

公園では菊花展の準備です。

京都と同じ「南禅寺」

四天王の彫像です

天下第二の泉が有ります

御釈迦様も金ぴかです。

16羅漢像も金ぴかです。

二胡の演奏です。

さあ、いよいよ太湖のほとりです。後ろは無錫旅情の中の歌詞、「鹿頂山から太湖を望めば」の鹿頂山です。

街を走っているバイクはすべて電動車で音が全くしません。

電動バイクの行列です。環境を考えて街のバイクをすべて電動車に変えてしまったと聞いて、アーやっぱり中国は社会主義国家なんだなあと思ってしまいました。

いよいよ、蘇州にやって来ました。虎丘は車窓観光で寒山寺はバスから降りての観光でした。

日本と同じで御線香をあげてから手を合わせてお参りします。おみくじが木に一杯結ばれています。

漢詩にも出てくるあの有名な鐘です。

寒山寺の五重塔です。

聴鐘石の前で鐘の音を聞くのが最も奇麗に聞こえるそうです。

蘇州の水路です。白壁に黒瓦が蘇州の特徴です。

レストランで食事中に琵琶と二鼓の演奏で「蘇州夜曲」を演奏してもらいました。記念に一枚。

蘇州のウー園の前の水路。

中国式庭園

観光バスで二時間走り、いよいよ最後の訪問地、上海に到着しました。

今まで以上に、高層ビルの建築ラッシュです。

自由時間を使って夜の上海に出かけました。地下鉄で南京東路までいき、外灘まで散歩。外灘の公演は改装のため工事中でした。

ぶらぶら歩いて人民広場へ、

建物もライトアップされて、歩行者天国だし奇麗ですよ。どうして旅行社のOPツアーは上海雑技団とナイトクルーズしか連れて行かないのでしょうかねえ。

一夜明けて上海観光プラス土産物引き回しです。

和平ホテルも現在改装中でした。

多倫路文化名人外の入り口の門です。

魯迅が暮らした家などがあり、文化の香りがぷんぷんします。

レトロな建物はカフェーや土産物を売る店が並んでいる。

古いキリスト教の教会。

街中には上海万博のマスコット「海宝」君も居ました。

上海の古い面影を残した豫園にやって来ました。

以前はこの茶店でゆっくりお茶を飲んだんですが、そんな時間は有りません。

江沢民さんの筆による「海上名園」の記念碑

中国式の回遊式庭園です。

池を隔てて北に大假山を望む。

有名な龍壁です。

藩氏が贅をつくした豫園には宝物が山ほどあります。その中の一つで天然の木の根っこを使ったテーブルと椅子。

豫園の庭園

豫園の回遊式庭園

藩氏の書斎であった玉華堂。

リニアモーターカーで上海浦東空港へやってまいりました。夕焼けが奇麗でした。今回の旅行は格安の割に日本航空利用、ホテルは四つ星クラス、食事つきと十分満足しましたが、やはり食事の内容と自由時間をもう少し考えてもらえたらもっと満足したと思います。

• haraboさん 2009/10/29 11:09:35
    ニッキュッパも内容充実ですね
    エスケーさん、こんにちは!

エスケーさんのニッキュッパも内容が充実してます。
    杭州はいかにも中国らしい落ち着いた雰囲気がいいですね。
    夕景も素晴らしい!
    ボクは、杭州へは行ったことがないので
    激安ツアーで行ってみたいものです。
    でもJALが成田線も廃止予定なので
    廃止前に行っておいた方がいいかな?
    ANAはボクの天敵なので。。。

水郷めぐりも楽しそうですね。
    ボクが行った七宝は、
    再現されたテーマパークみたいなものなので
    本物の水郷も行ってみたいです。

harabo

エスケー

エスケーさん からの返信 2009/10/29 16:42:24
    RE: ニッキュッパも内容充実ですね
    harabo さん

ご訪問有難うございます。イチキュッパ、ニキュッパと言うのは魅力が有りますねえ。今後とも中国へは格安で行こうと思います。Jet Starの7,000円キャンペーンは私も友人とケアンズへ行きました。その後、二人で50,000円と言うキャンぺーンではゴールドコーストへ行きました。格安で行けるのを日々探しております。Bon Voyage!

エスケーより

エスケーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る