2010/01/15 - 2010/01/20
8577位(同エリア20584件中)
エスケーさん
JALのマイレージを利用して友人のTHさんと香港に自由気ままな旅に行ってきました。二人とも香港には何回も行っており今回はメジャーな観光スポットは外して、少しデーィープな所を旅しました。いやーそれにしても毎日毎日よく歩きました。6日間で12万歩、歩いた距離90kmにもなりました。
〈旅程表)
1日目 JAL-701 便にて香港へ、チムサーチョイから上海街、男人街を散策
2日目 MTR フェリーを乗り継いで 黄Y島(ラマ島)へハイキング、 夜は旺角のランガムプレイス、女人街をぶらぶら。
3日目 九広鉄道東線で中国・深セン観光、買い物
夜は九龍塘の又一城で食事
4日目 フェリーでマカオへ出国、夕方香港へ
5日目 MTRとロープウェーでランタオ島観光
6日目 JAL-702 便にて帰国
- 友人
- 鉄道 船
- JAL
香港国際空港から今回はAIRBUS でホテルまで、AELより時間はかかりますが安い。HK$17.80です。
2階建てバスの最前部は景色もいいです。
この橋を渡ると青衣島、もうすぐ九龍です。
この前は工事中でしたが、チムサアチョイのYMCAの隣の公園がショッピングモールに変わっていました。
おしゃれな雰囲気のショッピングモールです。
朝の散歩に荃湾公園まで。地元の人がダンスやら太極拳などをしています。
荃湾で一番ノッポのビル。
荃湾から青衣方面
庶民の台所、市場です。日本でも昔は魚屋さんはこんな感じでしたですね。
八百屋さんです。
中環のフェリー乗り場まで来ましたが、フェリーは出たところで1時間待ちです。
中環のIFCモールは来るたびに綺麗になっています。フェリー出港までしばらく散歩しました。
中環から1時間で黄Y島です。ガイドブックに索罟湾から榕樹湾に歩くほうが行程が楽とあったので、索罟湾に着きます。
索罟湾のフェリー到着場にて。
地図で行程を確認していざ出発です。
索罟湾のフェリー乗り場には海鮮料理屋が並んでいます。
鯉魚門と同じで、魚、エビを選んで店に料理方法を支持しテーブルで食べるというやり方のようです。
昼時だというのにあんまりお客さんが入っていないです。
海の守り神を祭った祠
索罟湾を望むビーチ
歩いて30分程の高台から索罟湾を望む。
ハイキング道は道標もしっかりしていて、迷うことは有りません。快適なハイキングです。
片側が稜線、片側が海岸線とういう快適な道を行きます。
もう少しで榕樹湾のところに綺麗なビーチがあります。
ゆっくり歩いて、2時間でに到着です。榕樹湾も索罟湾と同じく海鮮料理屋のレストランが並んでいます。
中環に戻ってきたので、歩いてソーホーとランカイフォンを散策します。長いエスカレーターに乗ってソーホーへ。
このエスカレータはギネスにも載っている世界一長いエスカレータだそうですね。
ソーホーの石畳の古い道。
石畳の道がまだ残っていて少しパリのモンマルトルの裏道のような気がしません?
旧正月の飾り付けが売られています。
ソーホーから歩いてランカイフォンへ。
ここはいつ来ても欧米の人達がバーで一杯やっています。
ハッピーアワーなので我々も暫しビールで喉を潤しましょう。
旺角のランガムプレイスにある小小籠包粥店?で小籠包の夕食を食べるが、此処の小籠包は最高においしかった。翌日ティンタイホンのを食べたが、ここのほうが美味しかったです。食後は女人街をひやかす。
女人街
九龍塘でMTRから九広鉄道に乗り換えて、羅湖まで。
オクトパスカードが使えて便利です。この線は沙田やら大埔、上水などを経由して約1時間で深セン国境の町羅湖まで行きます。
列車は地下鉄と変わらないです。1等車が付いていますが。
羅湖で出国手続きをして、川を歩いて渡ったら深センの入国手続きを済ませて深センです。深セン駅前の広場。
深センの入境ビルは立派です。
深センで地下鉄に乗って、民族博物館へ、入館料はRMB120もしました。
中国の少数民族の生活様式などを再現している博物館ですごく広いです。
よく、再現されていましたねえ。
少数民族の人たちのショーも見れました。本当は夜のショーが見ごたえがあったのでしょうね。
リトルワールドのような中国の有名な建造物をミニチュア化した公園も観光できます。
北京の紫禁城も忠実に再現されてます。
紫禁城
紫禁城
深センから、香港へ出入国の手続きをして、帰ってきました。九龍塘の駅前にある又一城の中に美味しい新中国料理の店有るとのことで行ってきました。人気のある店で、予約が中々取れないらしいです。それにしてもこの又一城ショッピングセンターは大きいですねえ。エスカレータが縦横に走っており、中にスケートリンクはあるは百貨店はあるは、フードコート、レストラン、一日中遊べそうです。
Jasminnでの食事の一部を。豆腐の揚げたもの。
この、豚肉はカリッとしていて美味しかったです。
エビがプリプリです。
料理の美味しい店はデザートも美味しいですね。
レストランで順番を待つ間にアイスホッケー観戦。順番が来ると呼びに来てくれます。
今日は朝からフェリーで澳門を訪ねます。
ターボジェットフェリーの内部。
澳門のセナド広場にやってきました。
セナド広場にて記念写真を一枚。
今日は「地球の歩き方」マカオ編の3時間で歩くマカオに沿って歩いてみましょう。「地球の歩き方」さんは裏通りが好きと見えて、ディープな場所を案内してくれます。
天井には巻き線香が一杯吊られています。
マカオで一番古いお茶の「英記茶荘」
多分十月初五街を通っています。
マカオは道を一本入ると本当にタイムスリップしたような場所に出ます。
綺麗な石畳の道。
3時間歩いて、聖ポール天主堂後にやって来ました。
世界遺産だけあって迫力がありますね。
大堂の広場です
地球の歩き方お勧めの安いポルトガル料理屋。お勧めのテールシチュウは肉がとろとろで美味しかった。
イワシの塩焼きも美味しかったです。
さあ、セナド広場からリスボアまで歩いて少しカジノを覗いて香港へ帰りましょう。
旅行5日目ともなるとさすがに疲れてきました。今日はランタウ島の大仏を見学に行きます。地下鉄で東涌まで行き駅前のNGON PING 360〈ロープウェー)に乗って大東山の大仏様まで行きます。東涌は平静な住宅地で地下鉄の駅の上のショッピングセンターはOUTLETになっています。
乗り継ぎなしで30分余りの長いロープウェーです。
支柱が全然ないので少し怖いです。風が強くなくて良かった。
香港国際空港も眼下に見えます。
山上は寶連寺と言う香港で最も大きな禅寺の一つ。丘の上に立つ大仏は高さ20mで晴れた日はマカオからも見えるそうです。
大仏
階段で200段ほど上りました。
寶連寺から路線バスの11番で大澳まで山を下りました。
大澳は水上生活をしている家が立ち並ぶ古い香港の香りの残る港町です。
観光遊覧船がHK$20と安いので乗りました。
大澳の街
この、水上タクシーです。
観光タクシーは海に出てイルカも見せてくれます。
白いイルカですが分かりますでしょうか。
港には古い木造船が繋留されています。
街中の乾物屋さん、香港の市内と比べたら安いです。
街の中の、唯一の橋は跳ね橋です。
- macmacさん 2010/03/31 21:55:50
- 香港とマカオの旅
- 見ましたよ。かなりエンジョイしてましたね。
ちょっと、写真の枚数が多いので疲れました。
もう少し、しぼりこんだらぁ・・・・と思いました。
エスケーさん、夜の仕事の写真も今度は乗せて下さいなぁ?
- kaz-ykさん 2010/01/29 10:48:10
- 始めまして
- エスケーさん 今日は
個人旅行での香港、しんせん、澳門を、綺麗な写真でご紹介頂き有難う
御座いました。
空港からバス、しんせんへは、汽車で行くなんて、考えた事なし
参考になりました。
- エスケーさん からの返信 2010/01/29 13:44:57
- RE: 始めまして
- 早速のご訪問ありがとうございます。
今までは、AELで香港・九龍に入っていましたが、空港出てすぐのAIR BUSは
市内いたるところに出ていて、Aの番号のバスです。安いしオクトパス使えて便利ですよ。是非一度試してください。それと、深センまでもオクトパスで行けますよ。