立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山登拝を目標に黒部ダム方面から室堂に向かいました。<br /><br />途中、雪が降ってきたな~と思ったら室堂は雪景色!<br />雄山への登山がちょっと心配でしたが、次の日は快晴!<br />雪はあったけれど、逆に登りやすくて<br />楽しい立山登拝となりました。<br />室堂山荘もとても過ごしやすく、ここで2泊。<br /><br />帰りは弥陀ヶ原でトレッキング&美女平で森林浴を<br />堪能して帰りました。<br /><br />充実した2泊3日の立山黒部アルペンルートでした♪<br /><br />

雪と紅葉と森林浴の黒部&立山の旅~黒部ダム・室堂編~

2009/10/10 - 2009/10/12

Teresa

Teresaさん

立山登拝を目標に黒部ダム方面から室堂に向かいました。

途中、雪が降ってきたな~と思ったら室堂は雪景色!
雄山への登山がちょっと心配でしたが、次の日は快晴!
雪はあったけれど、逆に登りやすくて
楽しい立山登拝となりました。
室堂山荘もとても過ごしやすく、ここで2泊。

帰りは弥陀ヶ原でトレッキング&美女平で森林浴を
堪能して帰りました。

充実した2泊3日の立山黒部アルペンルートでした♪

友人
新幹線 JR特急

今回のルートは黒部ダム方面から出発です。
    松本駅から黒部ダムまでのバスからは、
    少し紅葉に向かう木々が綺麗に見えました。
    これから見に行く紅葉が楽しみ!

黒部ダムより。
    ちょっと天気が良くなかったのですが、
    これから回復しそうな予感が・・・。

黒部ダムカレーをお昼に食べました!
    お昼時でお客さんが多く座席数も限られていたので、
    ちょっと大変でしたが何とか食べれました。
    少し時間をズラせばよかったな。

カレーは緑色でちょっとびっくり!
    黒部ダム湖の色なんですね。
    黒部ダムラーメンの色も緑だったし・・・。
    キノコがたくさん入ってて美味しかったです。
    けっこうボリューム満点でお腹が〜(++)

黒部平の展望台から見た大観峰です。
    紅葉がすでに見ごろを過ぎていたのですが、
    まだ楽しめました。
    ちょっと天気が・・・。
    ここまでくるとだいぶ寒くなってきました。

これから大観峰へ向かいます。

大観峰へ向かうロープウェイの中で途中から雪が降ってきました!
    大観峰ではすでに雪*雪*雪***
    一気に冬になりました。

室堂は雪景色〜。
    まだ降り積り始めた頃のようです。
    あまり人もいなくて「静寂」というのはこのことですね。

まだ視界もはっきりしていたので、
    本日の山荘「室堂山荘」までゆっくり歩いて向かいました。

おはようございます!

今日は2日目、晴天の雪景色です。
    今回泊まらせてもらった室堂山荘はとてもよかったですよ。
    お風呂がすっごく綺麗で旅館のようです!
    食事も品数豊富で美味しくいただきました。

連休なので相部屋でしたが一緒の部屋になったお二人(母娘)もとても素敵な方々でした。
    母娘で一緒に登山を楽しまれているのが羨ましく思いました。

白さと日差しで今日は日焼け対策必須です。

山荘の人いわく、雄山参拝は少し厳しい模様です。
    でも、同室だった人が(かなりベテランで経験者)
    雪があった方が登りやすいしすぐ登れるから〜とのこと。

とりあえず行ってみようということで出発です。

アイゼン持ってるし装備は万全なので心配なし!
    楽しみ〜♪

雄山の山小屋が見えてきました。

一ノ越までもうちょっとです。

その上部の雲周辺が七色に見えていました!
    こういうのは何て言うのでしょうね。
    虹ではなさそうだし・・・。

こっちの写真の方がわかりやすいかな〜。

少し雲が増えてきました。
    一ノ越に着くとさらにガスってきて雄山も見えなくなってきました。

少し迷いましたが登る人もいたので出発!
    雪の雄山へチャレンジです。

下の方にかすかに一ノ越が見えます。
    やはり雪があるので岩場が多くても楽です。
    ただしアイゼン必須ですけど!
    アイゼン着けていない人も登っててビックリ!
    降りてくるときどうするんだろう・・・。
    と思ってたら、さらにスニーカーみたいな靴で降りてくる人が〜(**)
    みんな無謀なんですけど〜!

何度か難関をクリアして(足上がらない岩場とか)
    やっと雄山の山小屋が見えてきました!
    もう少しですね。

山小屋に到着!・・・やってないんですね。
    お札とかほしかったのに・・・。
    雪のせい?

あの上までいけば「立山登拝」!
    ガスもマシになってきたので一気に行ってしまいましょう。

雄山神社へ〜!

最後の最後で急な登りが・・・。
    めっちゃ滑りそー。

何とか辿りつきました!

室堂駅方面とは反対側です。
    山ばかりですが、緑の山もすぐ近くに見えたので
    立山の標高の高さを実感!
    この周辺だけ雪積もってるのか。
    高いところにいるんだな〜。

風が強いので岩の雪が羽根のようになってました。
    綺麗ですね。

やはり上は寒いのでこのまま下ってお昼にすることに。
    降りていくと、結構登る人の方が多くなっていました。

下りはやはりアイゼンあってよかった!
    少し雪が溶けてきてかなり滑ります。
    あと下るルートがわかりません。
    登ってくる人と下る人でいろんなところ歩いてるから
    そこらじゅう道?ができてて困りました。

ゆっくりと慎重に下山。

下はガスってたなーって思ったら・・・

一気に視界良好!
    雪は降らないし、天気には恵まれたんでしょうね。

岩がけっこうありました。
    雪がなかったら大変だったかも。

降りてくると雪はけっこう溶けてました。
    そういえば雄山は南側に面しているので雪は溶けてくるかも・・・とか山荘の人が言ってたな。

まだ時間に余裕があるのでみくりが池や地獄谷周辺も回れそうです。
    その前に休憩を取りたくて室堂まで戻ります。

花はもう寒くて咲いてなかったのですが、
    枯れた後に雪が花のように積もっていました。

室堂まで戻ってきました。
    人がたくさんいて今までの風景が夢のような・・・。
    一気に現実に戻った感じです。

ホテル立山の喫茶にて。
    寒かったのでカフェオレ&アップルパイ♪
    ゆっくりできました。

レジにあったオコジョの写真が超ラブリーです。

さて、みくりが池へ。
    みくりが池温泉も見えてきました。

雷鳥やオコジョにいないかキョロキョロしながら散策です。
    昨日、みくりが池周辺で雷鳥目撃情報が!
    楽しみです。